Найти в Дзене
Pro_konservi

Все, что нужно знать о растительных маслах и их производстве. Часть 2: Раф. и Нераф.

Оглавление

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло-масло, подвергнутое частичной очистке (отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации). Оно имеет

меньшую биологическую ценность, нежели сырое масло, так как в процесса гидратации (обработки небольшим количеством горячей, до 70°C, воды) удаляется часть фосфатидов, а оставшиеся придают маслу мутность и выпадают в виде осадка.

О низком качестве продукта это ни в коем случае не говорит, скорее наоборот.

Главное, чтобы он не имел постороннего привкуса и горечи.

-2

Нерафинированное подсолнечное масло отличает специфический запах. Такое масло - основной источник витамина Е. Крупные предприятия выпуском нерафинированного масла не занимаются, а используют его как полуфабрикат для дальнейшей очистки или добавок. Многие сельские жители отдают предпочтение данному виду из-за невысокой цены.

Рафинированное масло

Рафинированное масло подвергают комплексной обработке, которая включает в себя следующие стадии:

  • механическая очистка от примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования
  • гидратация - пропускание горячей воды в распыленном состоянии через нагретое до 60°C масло; удаляются фосфатиды, белковые и слизистые вещества, частично пигменты;
  • нейтрализация или щелочная очистка, заключающаяся в воздействии щелочью на масло, нагретое до 80-95°C;
  • адсорбционная рафинация - масло обрабатывают адсорбирующими веществами, в результате часто поглощаются красящие вещества, а масло осветляется.

В результате обеспечивается прозрачность масла и отсутствие в нем осадка, вкуса и запаха.

бледное, но без вкуса и запаха...
бледное, но без вкуса и запаха...

Но при этом конечный продукт теряет значительную часть стеаринов и почти все фосфатиды. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого, светло-желтого цвета, при стоянии не выделяет осадка.

Ну и, конечно, дезодорирование*, то есть очищение масла от запаха и вкуса.

*Дезодорация - по сути дистилляционный процесс, цель которого - удаление из масла одорирующих (odor - запах) веществ, таких как: низкомолекулярные жирные кислоты, альдегиды, кетоны и другие летучие продукты, определяющие запах и вкус масла.

Процесс заключается в обработке масла острым сухим нейтральным паром. Рафинированные дезодорированные масла прозрачны, без осадка, без запаха, имеют обезличенный вкус. Рафинированные недезодорированные масла прозрачны, без отстоя, со свойственным рафинированному маслу вкусом и запахом.

Фуф, надеюсь Вам стало понятнее :)

В следующем материале разберемся с оливковым маслом. Спасибо, что дочитали!