Нерафинированное масло
Нерафинированное масло-масло, подвергнутое частичной очистке (отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации). Оно имеет
меньшую биологическую ценность, нежели сырое масло, так как в процесса гидратации (обработки небольшим количеством горячей, до 70°C, воды) удаляется часть фосфатидов, а оставшиеся придают маслу мутность и выпадают в виде осадка.
О низком качестве продукта это ни в коем случае не говорит, скорее наоборот.
Главное, чтобы он не имел постороннего привкуса и горечи.
Нерафинированное подсолнечное масло отличает специфический запах. Такое масло - основной источник витамина Е. Крупные предприятия выпуском нерафинированного масла не занимаются, а используют его как полуфабрикат для дальнейшей очистки или добавок. Многие сельские жители отдают предпочтение данному виду из-за невысокой цены.
Рафинированное масло
Рафинированное масло подвергают комплексной обработке, которая включает в себя следующие стадии:
- механическая очистка от примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования
- гидратация - пропускание горячей воды в распыленном состоянии через нагретое до 60°C масло; удаляются фосфатиды, белковые и слизистые вещества, частично пигменты;
- нейтрализация или щелочная очистка, заключающаяся в воздействии щелочью на масло, нагретое до 80-95°C;
- адсорбционная рафинация - масло обрабатывают адсорбирующими веществами, в результате часто поглощаются красящие вещества, а масло осветляется.
В результате обеспечивается прозрачность масла и отсутствие в нем осадка, вкуса и запаха.
Но при этом конечный продукт теряет значительную часть стеаринов и почти все фосфатиды. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, золотистого, светло-желтого цвета, при стоянии не выделяет осадка.
Ну и, конечно, дезодорирование*, то есть очищение масла от запаха и вкуса.
*Дезодорация - по сути дистилляционный процесс, цель которого - удаление из масла одорирующих (odor - запах) веществ, таких как: низкомолекулярные жирные кислоты, альдегиды, кетоны и другие летучие продукты, определяющие запах и вкус масла.
Процесс заключается в обработке масла острым сухим нейтральным паром. Рафинированные дезодорированные масла прозрачны, без осадка, без запаха, имеют обезличенный вкус. Рафинированные недезодорированные масла прозрачны, без отстоя, со свойственным рафинированному маслу вкусом и запахом.
Фуф, надеюсь Вам стало понятнее :)
В следующем материале разберемся с оливковым маслом. Спасибо, что дочитали!