Существует несколько десятков стилей интерьера, и все они достаточно легко реализуемы, если заказчик точно знает, чего хочет. Сложность заключается именно в выборе подходящего стиля, который не только сможет продемонстрировать вкусы хозяев, но и будет удобным в быту. Удобство и комфорт – это ключевые показатели профессионально созданного интерьера, вне зависимости от его стилистики.
Если Вы ранее не имели никакого отношения к дизайну, у Вас может не быть конкретных предпочтений по стилю.
Работа начинается с того, что дизайнер показывает Вам иллюстрации или фото с проектами, обладающим характерными чертами разных стилей – это поможет примерно понять, что именно Вам нравится, и определиться с вариантами. Это не значит, что нужно полностью копировать понравившиеся примеры – чаще всего хочется взять детали из разных проектов и воплотить их у себя дома.
Дизайнер поможет как можно гармоничнее собрать воедино все эти пожелания и создать обстановку с уникальной атмосферой и характером.
Эклектика
Сейчас в моде эклектика – комбинирование элементов из разных стилей в одном интерьере. Здесь важно правильно подобрать сочетания оттенков, фактур и форм, чтобы эклектика выглядела как осознанный дизайнерский прием, а не как случайный набор предметов.
Оптимальный вариант – выбрать одно основное направление, которое импонирует Вам по ключевым принципам организации пространства, а также 2-3 дополнительных, которые будут использоваться при создании акцентов.
Соответствие стиля образу жизни
Чтобы обстановка получилась не только красивой, но и функциональной, необходимо заранее оценить применимость выбранного стиля относительно Вашего образа жизни.
Например, если Вы любите спорт, активный образ жизни и все динамичное, а на картинках нравится классицизм – скорее всего, нужно искать компромисс. Окружить себя сдержанно-изысканными вещами, не имея привычки жить в такой обстановке – это может оказаться слишком утомительным. Дизайнер поможет найти баланс между тем образом жизни, к которому Вы привыкли, и Вашими представлениями об идеальном стиле.
Поддержание порядка
Одно из важных условий любого интерьера, созданного дизайнерами – это чистота и порядок. Даже самое стильно оформленное помещение теряет основную часть своей привлекательности, если «дополнить» его несколькими десятками разбросанных вещей. Разумеется, представления о чистоте у всех разные, и в некоторых стилях даже приветствуется некоторый творческий беспорядок – это делает интерьер более живым. Но бывают и противоположные ситуации.
Например, Вам хочется оформить квартиру в минималистичном стиле, при этом в семье есть маленькие дети. Эти факторы плохо сопоставимы, и, пока дети не подрастут до способности осознанно убирать за собой, минимализм будет не лучшим выбором. Теоретически, можно бросить все силы на поддержание порядка, но это тоже не самый здравый подход, т.к. новый интерьер должен приносить радость, а не дополнительные заботы. Выбирая дизайн квартиры, честно оцените – сможете ли Вы поддерживать его в таком виде, как это предусмотрено?
Пожелания членов семьи
Как правило, в семьях инициатором создания нового интерьера является кто-то один. Остальные члены семьи могут иметь совещательный голос, а могут вообще не интересоваться всем происходящим.
Тем не менее, важно держать их в курсе того, каким будет интерьер и что для этого делается. Как показывает практика, на разных этапах в работу над созданием проекта в итоге включается вся семья – это происходит по мере понимания того, что новые условия жизни касаются всех. И очень желательно предоставить им возможность высказать свои пожелания, дать обратную связь – это поможет избежать недопониманий и спорных ситуаций, которыми часто сопровождается ремонт.
Это не значит, что нужно воспринимать все пожелания как сигнал к действию, т.к. они могут быть весьма нерациональными. Но все же следует по возможности учесть стилевые предпочтения всех домочадцев, чтобы работа над созданием интерьера была окрашена радостным предвкушением для всей семьи.
Автор: Анна Лях, главный архитектор-дизайнер