Понедельник. Конец рабочего дня. Сижу проверяю тетрадки. Открывается дверь и входит статная, красивая, не молодая женщина в положении. Из Карачаево-Черкессии? Южной-Осетии? Татарстан? Не знаю совершенно. Но горячая кровь гордых южных народов в ней явно присутствует, темно серое длинное платье в пол, подчёркивающее формы живота, красиво убранный двухслойный платок на голове, ни волоса не видать, червонные брови и красные губы. Красивая, я засмотрелась.
"Здравствуйте, я мама Мадины!", начала она, а я в голове хаотично перебираю всех учеников в своих группах и что-то Мадины не нахожу. Может ошибка какая? Говорю и улыбаюсь: "Здравствуйте, а давайте, спрашивайте, я Вам всё расскажу!"
"Что ты мне можешь рассказать, девочка!" - уже другим тоном выдаёт она.
Вот это поворот. Стоп, говорю я себе тогда. Стоп, останавливаю я и сейчас эту историю. Будет небольшое пояснение. Перед тем, как устроиться в эту в школу, около двух лет я проработала параллельно в двух организациях: в городском психологическом центе в должности "психолог" и два свободных будних дня в школе в соседнем селе. Обязанности в центре были и административные и психологические. Основные обязанности, которые я очень любила, были: взаимодействие с психологами профессионалами, помощь им в организационных вопросах их мероприятий, а так же летучки с руководством и прогнозирование дальнейшей нашей деятельности. Конечно, за два года, я посетила практически все тренинги и семинары, приняла в них активное и пассивное участие, получила сертификаты и определенные знания и навыки. Их даже на практике уже использовала.
И вот, три года спустя, кабинет, школа, мама Мадины, своего рода экзамен такой: психологическая консультация тет-а-тет. Она мне - "девочка"! Ну держись, подумала я, у меня тоже характер - нордический, выдержанный. Кто первый халат надел, тот и доктор!
Я расслабляюсь, откидываюсь назад, чтобы чувствовать прямую спину, спрашиваю: "Что, простите, Вы сказали?". Я прекрасно всё расслышала, но этим вопросом я проверяю настрой клиента. Готова ли она снова, чётко, повторить свои слова? Несёт ли за них осознанную ответственность?
- Что ты прикидываешься, как будто не слышала? - продолжает она. - Ты что за балаган устроила, детей двойками засыпаешь?
Что делать, если на вас агрессивно нападает клиент и обвиняет вас в придуманной им мотивации якобы ваших действий? (То самое обвинение в мотиве, о котором я писала в предыдущей статье) Выход есть только один: возвращаемся в "здесь и сейчас" и описываем то, что происходит и ваше отношение к тому, что происходит. Ни в коем случае не применяем слово "вы" или "ты". Это признак нападения.
- Простите, - спокойно отвечаю я. - А что сейчас происходит? Приходите ко мне, садитесь напротив, называете меня на "ты" и обвиняете в двойках.
Вижу она оторопела: "Да, как ты смеешь!"
Я продолжаю.
- Простите, но мне не нравится то, что сейчас происходит. Мне не нравится тон нашего с Вами разговора. Предлагаю его отложить для другого раза, когда мы обе будем в спокойном состоянии и сможем конструктивно всё обсудить.
Знаете, что должна вызвать в её голове моя такая речь? Правильно, бешенство. Взрыв эмоций. Потому что она пришла медленно и планомерно вылить на меня весь речевой поток, который заготовила заранее, а я ей "перекрыла кислород". Естественно, сейчас рванёт. Зачем я это сделала? Затем, что только выплеснув все эмоции из её головы, когда пик истерики пройдёт, она будет в состоянии слушать и слышать мои аргументы. И ни минутой раньше.
- Да ты хамка! Я пошла к директору!
- Смотрите, - опять описываю я. - Это Вы сейчас ко мне пришли, и это Вы сейчас произнесли слово "хамка". Это оскорбление меня. Вы имеете полное право идти к директору и у меня нет таких полномочий Вас задерживать.
Подливаю я масла в огонь словом "Вы", так как чую, ей ещё есть что мне рассказать. Она вскакивает с места:
- Я знаю, почему Вы так себя ведёте, потому что мы - приезжие, и Вы думаете, что с нами так можно обращаться! Это ущемление наших этнических прав! Знайте, я Вам этого не позволю!
- Смотрите, - продолжаю я в том же тоне. - Это Вы сейчас сказали, что Вы приезжая. Это Вы сейчас говорите про ущемление Ваших прав. Я такого не говорила. Я сижу сейчас и Вас слушаю, слушаю всё, что Вы мне хотите сказать.
- Да как не говорили? Говорили! У меня доказательство есть - я наш разговор записала и иду к директору ему дам послушать! - Вскакивает она и направляется к двери.
- Хорошо, что у Вас есть аудиозапись. Директор послушает и услышит, кто и что говорил. Сделает выводы и примет соответствующее решение.
Я действительно не могу и не хочу её задерживать. Может так даже лучше будет, если кто-то третий подключится к нашему разговору. Пока у нас конструктива никакого. В дверях она останавливается, видимо заложила я ей в голову что-то логическое:
- Нет Вы мне скажите, Вы всем специально двойки ставите?
- Что значит "специально"? - уточняю я. - У меня есть соответствующая программа, соответствующие нормативы, соответствующий опыт. И есть работа ученика, она либо сделана, либо нет.
- А моя дочь, что не делает Вашу работу? Я её знаю, она у меня умница, труженица, скромная очень. - возвращается уже к моему столу мама Мадины, продолжает: - Я ей всё время говорю, не знаешь, подойди - спроси! Она мне сказала, что всё сделала, что работала весь урок, за что Вы ей два поставили?
- А давайте тетрадку её откроем и посмотрим, за что два? - предлагаю я. Конструктив начался, пора говорить по существу.
Открываем тетрадь. И я вспоминаю. В пятницу, как раз перед этими выходными, я вела английский в чужом кабинете: у меня была замена, в классе сидели две группы. 6 класс, 28 человек. Моя группа и группа моей коллеги, которая в пятницу поехала к врачу. Вспоминаю, что Мадина, как раз из другой группы. Тихая девочка. Сидела на последней парте у окна рядом с подругой Есмин. Подруга побойчее была, даже к доске выходила. А так сидели весь урок в тетради друг другу смотрели. "Ну, - думала я тогда - может Есмин помогает Мадине." Спрашиваю их - всё понятно, отвечают - да.
И задание было не сложное. После разминки основную часть урока мы разбирали грамматическое упражнение из учебника у доски. Знаете сколько предложений можно разобрать с учениками у доски за урок, минуя разминку и заключительную часть урока? Я знаю - восемь. Восемь предложений, подчёркивая грамматические структуры, определяя формы глагола, записывая перевод, Смотрим тетрадь. А там два предложения. Без разборов, без переводов. Два предложения за 45 минут переписанные с доски. И красуется моя оценка - "2+". Думаете маму Мадины это смутило? Нет.
- Она же сделала! Вот, два предложения! Сколько смогла, столько и сделала! За что Вы ей два поставили?! Она мне сказала, что не поняла, и сколько смогла - сделала!
Начинаю объяснять: что существуют нормативы, что 2 предложения это 25% выполненного задания. Что на контрольных и экзаменах за это тоже поставят два. А если бы она два слова переписала? Тоже считать, что сделала?
- Она же сделала, - не унимается мама. - Я думала, тут вообще пустая тетрадь. Она скромная, Вы почему не учитываете то, что она скромная и боится подойти?
Я ей объясняю, что это 6 класс, что мы приучаем с 5 класса детей к самостоятельности. Что изначально, на уроке, я проговариваю много раз и на русском языке, кто не понимает английский: "Подходите с тетрадями, я объясню". Открываю тетрадь её подруги Есмин и говорю:
- Вот, смотрите, Есмин ко мне подходила. Видите исправления ручкой? Видите, я ей пример записала, как должно быть? Видите, подруга Мадины записала 4 предложения с переводом и разбором текста. Половина выполненной работы. Видите это - тройка.
- А Вы про нормы детям говорите вообще? Мадина не знала!
- Ну как не знала? Моя группа про мои нормы знает, на уроке было сказано - тетради проверю, переписать надо все предложения с доски с разбором и переводом - это на 5. Половина это на три. Получается, её подруга сидела делала, а Мадина не знала. Тогда другой вопрос: о чем они общались весь урок, Мадина Вам рассказала?
При упоминании подруги Мадины мама несколько смягчилась.
- Ох уж эти дружбы начинаются! Ох уж эти подружки начинаются! Я знаю, как это бывает: одна другую отвлекает, одна другой мешает... Они ведь у нас дома часто собираются вместе. Я всегда спрашиваю, как учёба? Всё хорошо, мне отвечают! - заговорила мама о чём-то своём. - Да и то, что говорят, что Вы орёте на детей. А как на них не орать? Тут трое, что устроить могут, а тут весь класс сидит. Только и орать на них остаётся.
Я слежу за её мимикой, лицом, вижу усталость в глазах и в голосе. Она несколько раз проводит по животу. Понервничала. Ребёнок внутри, наверное, ей тоже "шороху даёт".
- Да, я знаю, у меня профессионально голос громкий, моя задача, чтоб и на последней парте было чётко слышно, что я говорю. Тем более на иностранном языке. - Довожу информацию я и чувствую, что можно уже подытоживать. В конце любой психологической консультации с клиентом обязательно проговорить итог. - Значит мы с Вами к какому выводу придём? Пусть Мадина переделает это задание самостоятельно дома, принесёт мне тетрадь, я проверю, поставлю отметку. Двойку из журнала я стереть не могу, система мне не даст, а рядом отметку поставить могу.
- Хорошо, и проследите, пожалуйста, чтобы они с Есмин больше вместе не сидели! А то подружки, спелись.
- Хорошо, на моих уроках они больше сидеть вместе не будут.
Мама Мадины забирает её тетрадь и направляется к двери. Моя сорокаминутная консультация закончилась. Медленно выдыхаю. Мама Мадины останавливается в дверях, поворачивается ко мне и говорит: "До свидания. И извините меня." Гордо и достойно. Я оценила этот сильный жест этой мощной женщины, умеющей признавать свою неправоту и достойно извиняться. Я кивнула и улыбнулась: "И Вы извините меня, если что". Дверь закрылась. Я выдохнула до конца.