Как говорят: скупой платит дважды - это про меня. Уже была публикация на канале, где я рассказывал как проложил силовой кабель ВВГнг под землёй в обычной водяной ПНД трубе.
Так я еще умудрился сделать в земле разветвление кабеля идущего от дома на баню и навес. В итоге у меня появились в земле соединения, которые я решил попросту соединить клеммниками Wago.
Листайте фотографии: их много
Заизолировал я всё это дело термоусадкой и изолентой, проложил в Пнд трубы с тройниками и выложил публикацию на канале.
Естественно, пришел шквал оправданной критики, что так делать нельзя, что уж если закапывать, то не изобретать велосипед, а делать это специализированным бронированным кабелем.
Ну а главный аспект, который вызвал всеобщее негодование - это стыки кабеля в земле с помощью Ваговских клеммников.
Решил в этом году исправиться. Сделал оптимальное с точки зрения моей ситуации решение.
Перекапывать заново мне свой участок не хотелось, да и уже на участке ближе к дому уложена бетонная отмостка с бетонными дорожками.
Так что решил с помощью старого кабеля протянуть по уже уложенным пнд трубам цельной кабель до будущей бани и цельной кабель в навес.
Значится, раскопал я место соединения всех кабелей, раскрутил все тройники от ПНД труб, чтобы добраться к месту соединения.
Как меня и предупреждали подписчики, там был конденсат и не просто влажность, а реальная вода которая секунд 30 стекала в самой нижней точке, а возможно часть еще осталась в самих трубах.
Дальше я купил 50 метров кабеля - ровно столько мне понадобилось чтобы протянуть две независимых линии от дома к навесу и к бане.
Привязал новый кабель за конец старого кабеля с помощью изоленты с нахлестом 30 сантиметров и так протянул новый кабель за старый.
Честно говоря, боялся что не получится сей фокус, но всё получилось без проблем.
После чего также затянул все фитинги в месте бывшего соединения и закопал.
А само соединения я сделал в распаечной коробке на фасаде дома - листайте фото.
Да, лучше конечно было бы провести провода напрямую к домашнему щиту, но там уже всё спрятано, оштукатурено и поклеены обои, поэтому пришлось сделать расключение на фасаде, заодно туда и розетку смонтировал.
Как думаете рабочая схема подземной прокладки кабеля? Да, конденсат в трубах никуда не денется, но и соединений там нет, так что замыкать нечему. Кабель для прокладки использовал тот же ВВГнг. Пишите своё мнение в комментариях.
А с вами, уважаемые мои читатели, был самостройщик Сергей Горбунов. Канал в Яндекс.Дзен, Канал в Ютуб, Мой инстаграм.
А более подробно про мою переделку смотрите в серии на моём Ютуб-канале: