Хотелось бы озаглавить этот выпуск "Гордая Элен", но песня Хампердинка посвящена другой знаменитости. К тому же, в английской транскрипции имена обеих звезд пишутся по-разному, а ударение ставится в разных местах - на первом и последнем слоге. Первым исполнителем "Гордой Элен" был юный, еще не хриплый, Джонни Фарнхем - будущий золотой голос Little River Band, австралийский "лепс" номер два, после Джимми Барнса.
Короче говоря, эта преамбула всего лишь повод напомнить о людях хороших, а еще точнее - разминка перед тостом в честь...
...единственной и неповторимой мисс Хелен Шапиро, которой, вне зависимости от числа в календаре всегда будет пятнадцать с плюсом.
Фамилия "Шапиро" не была экзотикой в СССР, к тому же в ней не было ничего специфически "западного", и возьми себе её обладательница сочный псевдоним типа "Стэнтон" или "Армстронг", никто бы её не осудил. Шапиро - фамилия для счетоводов и закройщиков.
Однако, наша "гордая Элен", следуя примеру старшей коллеги, Альмы Коган, препочла выступать под тем именем, с каким прибыли в Англию её континентальные предки.
"Лена Шапиро" вполне могла быть вашей соседкой по парте. Но miss Helen Shapiro никогда.
В её случае уникальным было не имя, а голос.
Дело в том, уже в четырнадцать лет эта акселератка обладала тембром и владела интонацией знойной дивы из клуба, где кипят сугубо взрослые страсти.
Английская поп-сцена получила свою Бренду Ли, ничем не похожую на Бренду из Южных Штатов, хотя песенку Sweet Nothin's пели обе эти певицы-малолетки.
В репертуаре Хелен Шапиро можно найти немало чужих вещей, помимо иконической Walking Back To Happiness, написанной специально для неё Джоном Шродером.
Название песенки читается как заголовок путеводителя по лучшим временам. И в самом деле, слушая записи Хелен Шапиро и её коллег, непредвзятому человеку трудно понять, откуда потом выскочили табуны стереотипно заросших и обутых в платформы существ, назойливо симулирующих экстаз и навязывающих своё "мастерство" затравленным массам тинейджеров, которые так никогда и не повзрослеют, заплетая в косичку три сивых волосины.
Впрочем, и Sometime Yesterday звучит не менее знаково.
Она продолжала достойно держаться на заре битломании. Эпизод с идеей предложимть ей Misery, одна из самых трогательных историй суматошного периода между Please Please Me и With The Beatles.
Успела записать превосходный альбом в Нэшвиле, за океаном, следуя примеру своих континентальных коллег - Джонни Холлидея и Риты Павоне.
Собственно, она и была британской помесью веснушчатой Риты и, может быть, Майи Кристалинской. Эдита Пьеха и Гюли Чохели точно были в курсе как звучит голос Хелен Шапиро. Хотя пронзительное контральто Павоне совсем не похоже на девичий "баритон" Шапиро.
Кстати, да - как звучит голос Хелен Шапиро? - самый узнаваемый голос начала качественных, стильных и стабильных 60-х.
Узнаваемость и щемящее ощущение утраты - вот что приходит в первую очередь, "стоит мне тебя увидеть", выражаясь языком "Восточной песни".
Спутать его невозможно и сейчас. Расслышать будет посложнее. А так - всё на прежнем уровне и месте: материал, интонация, исполнение. Всё, кроме чьих-нибудь, не будем уточнять, чьих, лучших лет жизни.
В начале девяностых мисс Шапиро гастролировала по странам СНГ в каких-то иудео-христианских караванах или ревю, где вместе с нею пел белофинский казак Виктор Клименко - еще одна звезда периода, кторый принято называть "моя хмельная молодость".