Достаточно известный библейский текст, " в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3:19), содержит как очевидный смысл, так и менее очевидный. Первое, что бросается в глаза и лежит на поверхности, это участь человека добывать себе пропитание, решать повседневные проблемы и вопросы, а второе, менее очевидное - поиски самого себя и смысла своего существования. Действительно, Бог переложил на плечи наших прародителей, как следствие их выбора, всю ответственность за свою жизнь и дал им возможность самим решать вопросы, которые будут возникать в течении всего периода. Теперь Адам и Ева, а равно и их потомки призваны к самоопределению и весь груз ответственности навалился на их плечи невиданной массой. За очевидным смыслом, "в поте лица будешь есть хлеб", так же скрывается и другой - экзистенциальный, выходящий за рамки повседневных решений и проблем, а именно, самоопределение и поиски своего места в огромном мире. Этот вопрос никогда не потеряет своей актуальности и будет будоражить мышление и внутренний мир на протяжении всей истории человечества и каждого человека в частности.
Если до вкушения запретного плода человек был под юрисдикцией Бога и заботы о его жизнеобеспечении и полноте счастья были делом исключительном Божьим, то после того как Прародители вкусили запретного, эта забота была возложена на их плечи. История человечества это бесконечные поиски своего "я" и мы на самом деле сталкиваемся с такими вызовами достаточно часто. Буквально сегодня от коллеги я услышал до боли знакомую фразу: "Как все задолбало"! И это следствие экзистенциального кризиса присущего нашему поколению, да и не нашему только.
В первые века своего существования центром, на котором базировались все воззрения и смысл жизни, был религиозный культ. Люди создавали богов и богинь, приписывали им определенные свойства (не в последнюю очередь это являлось отражением их собственного мышления и образа жизни) и поклонялись им. Культ процветал, в свою очередь люди на многие века забросили вопросы самоопределения и жили таким образом в течении многих тысяч лет. То, что такие культы сопровождались оргиями, человеческими жертвоприношениями, мало кого волновало, или не волновало вовсе.
Поколения, родившиеся от Каина - первого сына Адама, достигли определенных успехов в развитии различных ремесел, создании музыкальных инструментов, орудий и оружия, тогда как те, кто не терял связи с Богом настоящим, были менее обеспокоены таким ходом событий.
Картина мира начала меняться, когда грянула Французская революция. Мир, долгие годы пребывающий в некоторого рода спячке, вдруг проснулся и обнаружил себя в плену религиозных извращений и искажений подлинного смысла. Не желая разбираться в тонкостях, было принято решение целиком избавиться от "гнета" религии, отрешиться от власти Бога и пуститься в поиски счастья с помощью самих себя.
Надо отдать должное, это в определенной степени пошло на пользу развитию науки, культуры, искусства . Создалось ощущения полной свободы и какое то время человек наслаждался таким положением вещей.
Двадцатый век внес внушительные коррективы в полноту представлений смысла жизни. Две мировые войны поколебали уверенность в завтрашнем дне, противостояние капитализма и коммунизма сыграли в этом не последнюю роль. Европа металась между фашизмом на западе и коммунизмом на востоке, что в конечном итоге привело только к огромному количеству жертв и страданий.
Вторая половина двадцатого века ознаменовалась расцветом модернизма - отмежеванием от консерватизма и стремлением к обновлению и осовремениванию культуры, искусства и образа жизни. Не заметив как мы вступили в эпоху постмодернизма - когда, выражаясь более просто, человеческое "я" выступило на первое место и стало определяющим практически во всех сферах жизни. Куль потребления, удовольствий, денег, процветания, успеха и богатства стал определяющим и целиком захватил умы целых поколений родившихся в конце 70-80 годов прошлого столетия.
Что мы имеем на сегодняшний день? Создание различных "измов" настолько измотали людские массы и набили оскомину, что веры в их способность что-либо изменить тают на глазах. Самой лучшей формой бытия по прежнему является демократия, без добавок, но и тут скрываются камни. Видимо человечество не в силах само по себе создать идеальную форму правления и регулирования. Не в силах устранить все угрозы и наконец жить в мире и радости. Мы вынуждены признать, что поиски не увенчались успехом и, как бы ярко не горели огни смартфонов и компьютеров, проблем становится все больше и больше. Окружив себя множеством различных вещей, технологий и устройств, человек тем не менее, оказался заложником собственных технологий и каменных коробок, куда он добровольно себя загнал.
Библия повествует о поколении людей, которые не забыли первоосновы, то что на самом деле является полной картиной и без которой эта картина выглядит незавершенной. "У Шета был сын, которого он назвал Энош. С тех пор люди и начали призывать имя ГОСПОДНЕ (Быт 4:26). Это место Священного Писания на первый взгляд теряется в череде повествования, но обладает громадным смыслом. Текст говорит о людях, которые наперекор всему видимому успеху и кажущемуся процветанию, сохраняли веру и всей душой стремились к Богу, без которого не мыслили своего счастья и смысла жизни. Человеческая история лишний раз показывает, что люди не в силах сами решить свои проблемы и с каждым поколением трудности и вопросы только усугубляются. Может приходит время начать "призывать имя Господне"?