Каменная палитра Мальты содержит белые, желтые и красные тона. Встречала я и темно-серые #камни , а вот зеленые никогда не находила. В других публикациях я буду размещать мои образцы камушков с Мальты. А пока, немного об известняке.
Вот такие прямоугольные строительные блоки применяются в строительстве зданий и сооружений острова #Мальта . Их можно увидеть повсюду.
На следующем снимке новые блоки известняка отсортированы по цвету. Заметьте, белые блоки аккуратно разложены на других блоках, а не прямо на дороге - их берегут от загрязнения.
Известняк активно выветривается под воздействием климатических процессов, и старые блоки заменяются на новые. Вот парочка блоков заботливо сложена у телефонной будки.
Вообще, я заметила, что у мальтийцев хорошо развито чувство цвета. Палитра фасадов домов содержит все оттенки от белого до желтого с примесями розового или серого. При этом можно различить и ванильно-желтые и янтарно-желтые и молочно-белые и красновато-желтые оттенки, цвета яичной скорлупы, кремовые и бежевые оттенки.
Как применяют известняк в строительстве?
Приведу примеры зданий разных времен постройки и разного назначения; от жилых построек до соборов и дворцов, отделки фасадов резными украшениями и скульптурами, облицовки мостовых.
Одна из самых древних построек на острове Мальта
Лестница в Валлетте
Каково геологическое строение Мальты?
Вернемся к геологическому строению мальтийского архипелага. Вот геологическая карта Мальты, Гозо и Комино. Мальтийские острова почти полностью сформированы осадочными породами.
В основном это известняки олиго-миоценовой эры (30 – 5 млн лет); слои нижнего и верхнего кораллинового известняка, между которыми залегают глобигериновый известняк, глауконитовый песок и синяя глина. Вот эти пять видов камня.
Такую же геологическую картину можно наблюдать на юге Сицилии (Рагуза), Пелагийских островах и в бассейне реки Сирт (Ливия).
Отвесные неприступные утесы на западе Мальты образованы из нижнего кораллинового известняка. Внутри острова эта порода формирует серые карстовые плато, которые характеризуются многочисленными впадинами, низинами, трещинами, а также разветвленной сетью подземных источников.
Какой же строительный камень используют мальтийцы?
Глобигерина – самый распространенный тип известняка на Мальте, из него образуются широкие гладкие плато. Глобигериновый #известняк добывается на острове Гозо открытым способом. Его мальтийское название – Franka. Толщина слоя 23-207 м. По структуре залегания подразделяется на нижний, средний и верхний.
Этот самый жёлтый глобигериновый известняк (английское название – Globigerina Limestone) богат многочисленными ископаемыми находками.
Какие находки обнаружены на островах архипелага?
Именно в этом глобигериновом слое Мальты встречаются #окаменелости животных и растений: ископаемые двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, черепахи, крокодилы, морские коровы и тюлени.
Галечный слой у моря также богат ископаемыми двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, обломками кораллов и акульими зубами (зубами гигантской акулы Carcharodon megalodon, размеры которой достигали в длину 25 метров).
Почему происходит разрушение метровых стен?
За счет того, что известняк имеет пористую мягкую структуру в условиях жаркого климата и морских ветров происходит процесс выветривания этого камня. Известняк постоянно осыпается, когда его случайно царапают или задевают мебелью и острыми предметами обихода.
В программе первого канала "Мальта, жизнь других" ее ведущая Жанна Бадоева побывала в древнем мальтийском доме и показала, что будет, если просто потрогать стены мальтийского жилища.
Так вот, глобигериновый известняк, этот знаменитый мальтийский камень жёлтого цвета, и есть самый распространенный строительный материал острова Мальта.
Буду рада всем читателям и друзьям моего канала: пишите и обсуждайте! Посмотреть все мои фото можно в Инстаграм или на сайте. Приобрести кое-что для вашей коллекции можно на Ярмарке Мастеров.