"Петербургские тайны", поставленные режиссёрами Леонидом Пчёлкиным, Вадимом Зобиным и Марком Орловым - один из первых, самых удачных и самых любимых отечественных телесериалов. На дворе - 1994 год, лихое и смутное время, а в стране снимается гигантская 48-серийная историко-авантюрная картина - о любви и предательстве, о чести и порядочности, о подлости и возмездии. А, по большому счету - о неизбежности воздаяния за всё - и за хорошее и за плохое. Словом, - о столь любимой русским человеком справедливости.
Сериал был снят по мотивам социального романа Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы". Правда, именно - "по мотивам", сам исторический роман был взят всего лишь за основу. Сценаристы капитально переделали его, изменив практически до неузнаваемости. Кстати, люди, ругающие сериал за чрезмерный трагизм и мрачность, явно никогда не читали роман Крестовского. Уверяю вас, там всё гораздо, гораздо хуже. По большому счету, сюжет книги можно вкратце описать как "в общем, все умерли". А положительных героев там нет вовсе - все сплошь мерзавцы, кто в большей, кто в меньшей степени. Так что фильм на этом фоне просто пышет оптимизмом, в нём, по крайней мере, в конце мы видим свадьбу, а не многочисленные похороны.
Нужно сказать, что сценаристам Анатолию Гребневу, Михаилу Угарову и Елене Греминой удалось создать действительно замечательное авантюрное произведение с элементами драмы, мелодрамы, трагедии и классического любовного романа. Прибавьте родной российский исторический колорит, великолепную музыку (в фильме звучат песни композиторов Андрея и Ольги Петровых на стихи Евгения Баратынского, Марины Цветаевой, Владимира Высоцкого) и потрясающий по тем временам актёрский ансамбль. Стоит ли удивляться, что сериал действительно удался, причем удался настолько, что после шумной и успешной премьеры было снято продолжение - "Развязка Петербургских тайн" - еще двенадцать полновесных серий. Таким образом, общая продолжительность всего сериала составила шестьдесят серий.
Создателям сериала действительно удалось собрать великолепных актеров. В фильме снимались: Елена Яковлева, Николай Караченцов, Дмитрий Брусникин, Виктор Раков, Наталья Гундарева, Ирина Розанова, Федор Стуков, Сергей Чонишвили, Валерий Баринов, Виктор Авилов, Валентина Талызина, Михаил Филиппов, Лидия Федосеева-Шукшина, Игорь Ясулович, Галина Польских. Там даже мелькнул юный Сергей Безруков - это было чуть ли не первое его появление на экране.
Немало забот было и у гримёров - действие фильма растянуто почти на двадцать лет, так что некоторых героев пришлось сначала "омолодить", а потом "состарить".
Актеры снимались с удовольствием и полной самоотдачей. Рассказывают, что Наталья Гундарева, едва ли не самая "звёздная" актриса на площадке, сама перешивала свои костюмы, когда ей что-то не нравилось. Это была одна из последних ролей великой актрисы и здоровье её уже давало серьёзные сбои, но Гундарева не позволяла себе ни малейшей поблажки на съёмочной площадке. Впрочем, "пахали" все - времени было мало, денег - еще меньше, так что режиссёр Леонид Пчелкин еще до начала съёмок честно предупредил актёров, что работать придётся очень много, а заплатят им очень мало. (Так и получилось.) К счастью, никого это не остановило. Честно говоря, не так уж много хорошей профессиональной работы было у актеров в те весёлые времена.
Фильм дал отличную "путёвку в жизнь" и молодым актерам. Из всей снимавшейся в сериале "молодёжи" только Федор Стуков имел солидный актёрский опыт и немалую фильмографию за плечами. Для Сергея Чонишвили роль князя Владимира Шадурского была хоть и не первой, но именно она сделала его известным. И именно благодаря ей Чонишвили стал "официальным голосом канала СТС". Для Дарьи Волги, сыгравшей Машу Поветину, роль стала и первой и самой серьёзной. Именно по этой роль её помнят и любят и сегодня. Да и Евгения Крюкова (Юленька Бероева) получила известность именно благодаря "Петербургским тайнам".
Конечно, можно высокомерно поднимать правую (или левую - на выбор!) бровь и говорить, что сериал - это несерьёзно и несолидно. Можно, но наверно не нужно. И как же всё-таки здорово, что этот фильм был снят - и получился именно таким!
*******************************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
Совсем другие мушкетёры
"За спичками". Как хорошо подняться в облака...
Гойко Митич - главный индеец нашего детства
Тест по кино-ролям Евгения Леонова
По сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Это просто.