Тром-ка, друзья! Все мы любим анимацию, и даже во взрослом возрасте зачастую смотрим полнометражные мультфильмы или мультсериалы. И некоторые из них имеют довольно высокий возрастной рейтинг — из-за сцен насилия, жестокости, и прочих действий, которые несвойственны для детской анимации.
Именно поэтому, сегодня речь пойдёт о полнометражных анимационных фильмах, которые не рекомендуется смотреть с детьми. Я, правда, многие из этих фильмов успел посмотреть в возрасте далёком от совершеннолетия, но не суть важно.
Последняя фантазия
Наверное, один из первых фильмов купленных для DVD-плеера (на пару с Эквилибриумом), который я засмотрел буквально до дыр, не очень правда понимая, какое отношение этот фильм имеет к вселенной Final Fantasy. На момент выхода, а это к слову говоря, 2001-й год, картинка этого фильма было просто невероятной по своему качеству, подобного многие и сейчас не могут выдать.
О чём фильм? Итак, мы попадаем на Землю будущего, которая практически полностью разрушена вторжением «фантомов» — странных пришельцев, убивающих всё живое на своём пути. Единственное что их может остановить — энергетические барьеры на немногочисленных оставшихся городах, не позволяющие фантомам проникнуть внутрь. Главная героиня, Аки Росс, исследует пустоши мертвых городов в поисках источников жизни, в которых содержатся души, для того чтобы… Спойлер, друзья мои, о котором я говорить не могу, так как многие могли просто не видеть этот фильм.
А посмотреть есть на что. По сути, это скорее не фильм про вторжение и войну человечества с пришельцами, а история о противостоянии ученых и военных. И если первые пытаются исследовать природу пришельцев, чтобы понять как взаимодействовать с новой формой жизни, то для вторых «фантомы» являются не более чем врагами, уничтожающими всё живое. И если вы ещё не смотрели этот анимационный фильм, я настоятельно рекомендую с ним ознакомиться — здесь, хоть и не без клише, довольно интересный сюжет, и в целом качественная история, которая не отпускает на протяжении всего времени.
Бессмертные: Война миров
Это очень необычный фильм, совмещающий в себе компьютерную графику и реальные сьемки, и по сути являющийся больше анимацией, чем полноценным кино. Тем не менее, это идет не во вред данной картине, которая, к слову, была снята в Европе за баснословную для европейского кино сумму в 22 миллиона евро.
«Бессмертные» являют собой яркий пример биопанка, который куда ярче был описан в графическом романе «Трилогия Никопола», на которой собственно и основан фильм. Этот фильм сложно описывать, из-за огромного количества «вотэтоповоротов» в сюжете, но если вкратце, то ещё в постере мы можем видеть огромную пирамиду, зависшую над мегаполисом. В этой пирамиде обитают египетские боги, один из которых (Гор) приговорен к смерти другими богами. И единственный шанс для опального бога выжить — это вселиться в тело революционера Никопола, который в своё время отказался от генетических модификаций, и найти девушку, способную родить для Гора наследника. На всё про всё у Гора всего семь дней (символично, не так ли?).
Когда я впервые смотрел этот фильм, выключил его где-то на двадцатой минуте, так как на тот момент совершенно не понял ни идеи фильма, ни странных тонов в которых снята картина, ни странностей сюжета. Пересматривал этот фильм я где-то пару лет назад, уже после прочтения графического романа, и мне зашло.
Ад Данте: Анимированный эпос
Ещё один довольно странный анимационный фильм, который можно отнести то ли к тёмному фэнтези, то ли к эпическому фэнтези. Про него я узнал вообще случайно тогда, когда играл в «Dante`s Inferno», и искал как пройти один особо неприятный уровень.
Итак, фильм является вольной (слишком вольной) адаптацией «Божественной комедии», и скорее совмещает в себе сюжет игры и поэмы Данте Алигьери. «Ад Данте» является апогеем жестокости, и показывает через что готов пройти главный герой ради своей возлюбленной, всё глубже и глубже спускаясь в самые потаённые и мрачные уголки ада. Если честно, то мне этот анимационны фильм очень напоминает непосредственно саму игру, где в финале каждого круга, нашего героя ждёт финальный босс, который пытается его сломить (и вломить неиллюзорных).
Особенно я бы выделил рисовку, которая меняется от одного круга к другому, меняя не только визуальное восприятие окружающего мира, но и самого героя. В целом, это добротный слэшер, который пусть и имеет довольно нетривиальный сюжет (опять таки, читаем Данте Алигьери), но при этом держит зрителя сценами боёв, и показывает насколько непросто оказывается бороться с тьмой внутри себя.
Приключения знаменитого кота-сыщика
Фильм, который своим названием легко обманет родителей, и может повергнуть в шок детей, которые захотят посмотреть «милую историю про котиков». Начать стоит с того, что это скорее слишком уж взрослая история, которая гораздо ближе к серии графических романов «Блэксэд», чем к традиционным диснеевским историям про животных.
Сюжет рассказывает нам про кота Френсиса, который решил взяться за расследование загадочных убийств своих собратьев. Как по мне, Френсис — это один в один Шерлок, даже некоторые его поступки выдают «срисовку» с самого известного детектива в истории литературы. Итак, Френсис переезжает вместе со своим хозяином в новое место, и обнаруживает что загадочный маньяк один за другим истребляет представителей семейства кошачьих. И несмотря на попытки «кошачьей мафии» препятствовать расследованию Френсиса, ему удаётся вычислить убийц, и это тот ещё «вотэтоповорот».
Как я уже писал выше, фильм очень не для детей. Котики конечно милые, но количество трупов, сцен кошачьего секса и отвратительных (для детских глаз) кадров в фильме слишком высоко. Но если воспринимать этот анимационный фильм как анимированную смесь «Города Грехов» и историй про Шерлока, то взрослым этот фильм действительно понравится.
Паприка
Я не являюсь ярым поклонником аниме, но полнометражных фильмов сделанных в этом стиле рисовки посмотрел довольно много — как хороших, так и плохих. И признаюсь, «Паприку» я уже смотрел после Нолановского «Начала», удивляясь тому количеству кадров и отсылок, которые Нолан взял в свой фильм (который находится в моём личном топе фильмов).
Главная героиня, доктор Ацуко Тиба использует специальное устройство DC Mini для помощи больным, вторгаясь в их сны в образе юной рыжеволосой девушки (Паприки). Но, однажды, три прототипа устройства похищают, и Ацуко придётся вторгаться в сны подозреваемых, чтобы выяснить как исправить последствия похищения устройств, которые начали сводить некоторых людей с ума, разрушая их разум. «Паприка» — это во-первых очень необычная история, которая хоть и раскрыта отчасти в «Начале», но всё-же, куда более «реалистична». Здесь сны — это не вторая реальность, это нечто мрачное и гипертрофированное. В некоторых моментах даже заставляет испытывать страх, что в целом положительно сказывается на атмосфере всего произведения.
Будет очень удивительно, если вы ещё не смотрели этот анимационный фильм, но если всё-таки не смотрели его (по какой либо причине), я рекомендую ознакомиться с этим произведением. Сюжет, рисовка и музыкальное сопровождение «Паприки» на высоте, и понравятся даже тем, кто избегает японскую анимацию.
А на этом я пока завершу подборку. Я бы добавил сюда куда больше фильмов, но как писал уже не единожды, я выстраиваю свои лонгриды опираясь на собственное мнение и восприятие произведений (игр, книг, фильмов), и делюсь с вами своими мыслями. Да и не всегда получается написать много. Жена, кстати, сказала что не плохо бы сюда добавить анимацию Тима Бёртона, но мне кажется что несмотря на её специфичность, его фильмы всё-таки можно смотреть с детьми (хоть и не все).
Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!
А если вы не знаете, что ещё почитать, рекомендуем:
Не только День Сурка — хорошие фильмы про эффект «временной петли
Достать ножи — отличная детективная история на грани драмы и комедии
Хорошие фильмы-антиутопии, которые провалились в прокате