По договору, заключенному в 1555 г. в городе Амасья, населенные армянами земли в Закавказье и Передней Азии были поделены между двумя набравшими мощь державами: Османским Халифатом и Сефевидским Ираном.
В Позднее Средневековье главным бедствием армянского населения были бесконечные войны между Ираном и османами за влияние в Передней Азии. Османский султан считал себя мировым покровителем всех мусульман-суннитов, тогда как сефевидские монархи своей приоритетной целью ставили борьбу за торжество шиизма.
Линия фронта османско-иранских войн проходила через армянские земли, поэтому они в первую очередь подвергались набегам, разорению, а на население раз за разом обрушивались чрезвычайные военные меры. Армяне за свой счет снабжали то иранскую, то османскую армии.
Иранцы в борьбе с османами активно применяли тактику выжженной земли, разрушая селения своих же подданных-армян, вытаптывая их сады и поля, угоняя скот, чтобы наступавшим османам негде было находить продовольствие и фураж.
Османы же были охочи до работорговли и, захватывая у Ирана армянские земли, большое количество населения уводили в рабство как военный трофей.
Особенно драматичные события разыгрались в 1603 — 1604 гг., во время очередной масштабной и кровопролитной войны между Ираном и османами, когда по приказу шаха Аббаса I было совершено переселение в глубь Сефевидской империи более 250 тыс. армян, чтобы развивавшим наступление османским войскам было трудно закрепиться на захваченных территориях.
Об этом событии, вошедшем в историю как Великий сургун, подробно рассказывает армянский историк-современник Аракел Даврижеци из Сефевидского Ирана:
Османы наступали быстро, и времени хорошо подготовить переселение жителей Армении у иранцев не было. С помощью армянских же начальников, служивших шаху, войска кызылбашей — сефевидских подданных-шиитов, просто выгоняли сотни тысяч людей из домов, не дав собрать сколько-либо значительных пожитков, и заставляли толпами уходить вглубь иранской территории. Во время переправы через полноводную реку Аракс, так как по узким мостам столько народу не могло перейти быстро, кызылбаши просто погнали весь народ в реку, рубя саблями тех, кто пытался упираться. Огромное множество людей заполонило всю поверхность реки; сплошной вереницей по Араксу плыли тела утонувших детей, женщин и стариков. При переправе погибли десятки тысяч человек, сумевших все-таки перебраться войска гнали дальше во внутренние районы Ирана. Оставшиеся на родной земле армяне массово умирали от голода, так как кызылбаши уничтожили все запасы продовольствия в местных селениях, угнали скот и вытоптали посевы. Случалось, что обездоленные начинали заниматься людоедством.
Османские войска, занимая оставленные кызылбашами территории, захватывали уцелевшее от политики шаха армянское население и забирали в рабство. Около 100 тыс. жителей Восточной Армении в те годы было продано на невольничьих рынках Сирии и Египта.
В 1606 г. шах Аббас отвоевал захваченные у него османами, но опустошенные им самим земли обратно: тактика выжженной земли все-таки принесла свои плоды, и положение османских войск на сефевидских землях быстро ухудшилось.
Начиная от шаха Аббаса I, однако, национальное самоуправление в Восточной Армении стало частично восстанавливаться.
С начала XVII в. в области Нагорный Карабах стали учреждаться находившиеся от шаха в вассальной зависимости армянские феодальные владения — меликства (их правители носили титул мелик, что в переводе с арабского языка означает «владетель, царь»).
Всего было пять меликств, носивших общее название Хамс. Ими управляли феодальные роды Мелик-Исраелянов, Мелик-Беглерянов, Мелик-Шахназарянов и Мелик-Аванянов.
Большинство же территории Восточной Армении входило в беглербегство — сефевидскую провинцию, Чухур-Саад. Ею управлял беглербег — наместник высшего ранга, назначавшийся шахом, но сосредоточивавший в ней всю гражданскую и военную власть, т.е., фактически бывший шахом местного уровня, отчитывавшимся только перед верховным правителем. Должность беглербега занимали знатные представители шиитских тюркских племен, поселенных шахами в Чухур-Сааде вперемежку с армянским населением.
Западная Армения, вошедшая в состав Османского Халифата, была поделена между турецкими крупными — пашами, и мелкими — беями, феодалами, служившими султану за предоставляемую им землю.
Значительная армянская диаспора проживала в столице Османского Халифата Стамбуле, где было учреждено патриаршество Армянской церкви.
(все изображения взяты из открытых источников Интернета)
Прочитать полную версию можно здесь:
http://history-thema.com/istoriya-armyanskogo-naroda-mezhdu-tremya-imperiyami/
Читайте еще:
Раздел Армении между Сефевидами и Османами
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще.Теплой осени!🍂🍁
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.