Хочу обсудить с вами одну тему касательно лидерства, которую многие лидеры упускают из внимания, и таким образом это влияет на их навык командообразования.
В бизнес-практике одного из моих друзей произошел интересный случай, связанный с известной цитатой:
«Ничего личного, просто бизнес»
У него производственная компания. Один из контрактов подходил к концу, и поставщик задолжал моему другу денег и бонусов, связанных с продвижением. Так иногда бывает, что компания усиливает своих дистрибьюторов тем, что компенсирует им расходы на продвижение и т. д. Когда они начали обсуждать, как эти деньги компенсировать и получить, ему топ-менеджер компании сказал следующее:
- Давай так, вы подписываете с нами контракт на следующие Х лет, и мы тогда загоняем на ваш счет эти деньги, обещанные вам.
- Как так? У нас же отдельное соглашение, где все прописано официально, это не какие-то левые деньги. Выполните то, что вы обещали, и тогда мы обсудим, будем ли с вами дальше сотрудничать.
Топ-менеджер той компании ответил ему гениально, глядя в глаза, после шести или восьми лет совместной работы. Он сказал:
- Прости, ничего личного, просто бизнес.
Я спросил у своего друга, какое решение он принял, и он сказал, что отказать было вопросом принципа. Они перешли на другой бренд. Компания, с которой они заключили новый контракт, не могла поверить своему счастью, потому что ничто не предвещало этого перехода от одного поставщика к другому. Так компания потеряла десятки миллионов долларов оборота просто за счет неправильной идеи. «Ничего личного, просто бизнес».
И я часто встречаю, что многие лидеры заражены этой идеей. Она хороша с точки зрения каких-то прагматичных ценностей.
В бизнесе обязательно должна быть прибыль, иначе это социальная деятельность, кружок по интересам, благотворительность. Бизнес всегда связан с деньгами.
Многим руководителям стоит поучиться финансовой грамотности, коммерческой жилке, чтобы компания зарабатывала деньги и была финансово успешной. Но когда приоритет безоговорочно отдан финансам, сразу появляется проблема в команде. Почему? Объясню это просто:
Если лидер заряжен идеей, что деньги решают все, то он будет формировать команду под себя. Это всегда так.
Я могу по людям из команды определить, какой у них лидер, потому что ценности лидера будут проецироваться на ценности команды.
В нашем окружении есть несколько очень эффективных компаний, производящих хороший продукт, но в ценностях лидеров деньги главенствуют, несмотря на то, что декларируют они другие ценности. Это отражается на политике компании в отношении партнеров и в отношении клиентов. Не очень явно, но отражается. Но самое интересное, что я пронаблюдал, — вся команда начинает ставить деньги в приоритет.
В чем проблема в этой ситуации?
Если лидер заточен на деньги, значит команда тоже заточена на деньги, значит любого специалиста легко перекупить. Но если в команде силен ценностный аспект, если в компании продвигаются ценности более высокого порядка, чем деньги, то очень сложно кого-то перекупить. Если лидер уходит в приоритетах в деньги, то и партнеры у него будут такие же, потому что вся политика будет выстроена прагматично. Важно понимать, что когда вы выстраиваете политику исключительно прагматичную, заточенную на деньги, и плюс еще не в позиции «победа = победа», чтобы и партнер был в победе или кто-то из команды был в победе, то ожидайте того же самого и в свою сторону, и будьте к этому готовы.
От чего я хочу вас предостеречь: если вы сейчас занимаетесь командообразованием, то в первую очередь посмотрите на себя, а потом на команду — чтобы не было сдвигов приоритета в сторону денег. Деньги важны, но они не являются предметом поклонения и не должны быть на первом месте, иначе ценностная часть, человеческая, уйдет на другой уровень и вам будет сложно эту команду удерживать.
Поэтому идея «Ничего личного, просто бизнес» губительна.
Она срывает партнерства, это огромная финансовая потеря для компании, а самое главное, это бьет по командообразованию, что абсолютно недопустимо, потому что именно команда делает лидера лидером.
Евгений Котов, эксперт по практическому лидерству и мотивации команды
#ЕвгенийКотов
#НавыкиЛидера
#Командообразование
#PROмотивацию
#Переговоры