Есть одна кафешка в Новосибирске на улице Авиастроителей, ну по крайней мере была раньше, лет 5 назад, сейчас не знаю. Если мне не изменяет память, называлась она "У Ашота" или что-то вроде того... Кафешка, как кафешка, ничего особенного, но однажды мы заглянули туда, чтобы скоротать время пока наш Мерседес переобували в соседней шиномонтажке. На улице была мерзкая, слякотная погода, начиналась не только в природе, но и у людей переоклиматизация с тёплой осени на суровую зиму, вот как сейчас. Сидя в тепле, за уютным столиком, мы заказали чего-там перекусить, а потом чай и по кусочку торта "Наполеон". Скажу сразу, поверьте, ничуть не кривя душой, торт был приготовлен на ура, восхитительно, превосходно, нежнейше и так далее, все положительные эпитеты здесь будут уместны. Само собой разумеется, что рецепт этого чуда мне никто не дал, но после того дня на все самые значимые даты я ездила и покупала только там этот обалденный торт. Теперь Новосибирск далеко, в кафешку за тортиком уже не смотаешься, так что пришло время самой учиться, искать среди тысячи рецептов самые лучшие.
Вообщем, пробовала я готовить "Наполеон" по 5 разным рецептурам. Пока из них вариант тот, которым я с вами поделюсь, самый простой и самый вкусный.
Продукты:
мука - 5 ст.л.(плюс-минус),
маргарин - 400 г.,
молоко - 1 стакан (250 мл.),
Крем:
молоко - 2 стакана,
сливочное масло - 250 г.,
желток - 3 шт.,
сахар - 2 стакана + 3 ст.л.,
мука - 3 ст.л.
Перетереть маргарин с мукой, влить молоко и замесить тесто, поставить его в холодильник на 30 минут.
Далее в рецепте написано, что нужно разделить тесто на 14 частей, но я примерно отщипывала тесто от общей массы, по-очерёдности, на глаз определяя их равномерность. Так что сколько получилось коржей честно говоря, я не считала, но крема у меня хватило, даже чуток осталось. После холодильника тесто нужно раскатать. Ну тут уже как вы хотите, хотите круглый торт - катайте круги, ну а я, так как я не видела за свою жизнь воочию ни одного круглого "Наполеона", катала каждую часть прямоугольной формы, выкладывала на противень и выпекала при 200 градусах примерно 5-7 минут, нужно не проворонить, чтобы не подсушить, вынимать как только чуток подрумянится.
Пока коржи залетают и вылетают из духовки, я приготовила крем. Желтки растёрла с 3 ст.л. сахара и с 3 ст.л. муки, добавила немного молочка, чтобы получилась однородная масса, как кисель. Оставшееся молоко вскипятила с сахаром, затем влила кисельную массу, и всё время помешивая, довела до кипения, а затем сняла с огня и вынесла в сенцы остудить.
Когда коржи все были готовы, рыхлые, местами пузыристые, очень ломкие (будьте осторожны, не переломайте), я взбила масло, постепенно подливая к нему подостывший крем. Взбивала, пока консистенция не стала пышной и нежной.
Ну вот, теперь можно собирать торт. Здесь всё как обычно. Смазала противень (вернее, у меня пластмассовый разнос, по форме он очень удобен) немного кремом. Это чтобы весь торт был устойчив и нижний корж был по сочнее. Корж, крем, корж, крем...пока все коржи не улягутся на своё место, кроме одного, именно его я оставила для обсыпки, самый корявый. И мой вам совет: не экономьте крем, коржи очень хорошо его впитывают, пусть лучше будет более чем, чем меньше. Затем сверху накинула пищевую плёнку, поставила небольшой груз и поставила в холодильник на всю ноченьку.
И, как обычно, утром я достала всю эту вкусноту, обмазала кремом, обсыпала крошкой из оставленного коржа.
Далее, я просто чтобы определить тематику дня, ради которого всё это делалось, выложила смородиной цифру 24. Правда, когда уже замечательный тортик был начат, я вдруг поняла, что просчиталась...ну так получилось как-то...случайно... У нас была с мужем дата в этот день, 10 июля - 22 года официальной семейной жизни, видимо типа год идёт за два...что-то вроде))), вот у меня 24 и получилось. Но это совсем не важно, мой сластёна муж был доволен - это слишком мягко сказано, он просто терял разум от удовольствия! Но! Скажу честно, тот "Наполеон" из кафешки я ещё ни разу не достигла, несмотря на всю вкусность моих достижений. Но я не сдаюсь! А пока я вам очень советую этот вариант, очень простой и очень вкусный. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития, друзья!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!
С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!
Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!
А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!
Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.
Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".
Вредная пища, которой можно-таки раз в месяц с удовольствием "отравиться"...
Отличное жаркое в горшочках! Картошка с куриными сердечками.
Пикантная закуска на домашней кухне для ценителей остренького и пряного. Хе из курицы своими руками.
Японцы и китайцы так точно не едят роллы. Так мы едим! Роллы из лаваша с красной рыбой.
Варим не русские щи, а "Запорожский капустняк". И прошу не путать!
Урок кулинарного воображения и мастерства. Блинная запеканка "Фантазия".
Пончики, которые просто не могут не получиться и от них невозможно отказаться!
Помидоры, фаршированные тунцом под томатным соусом с сельдереем. Рецепт родом из Испании.
Маринованные помидоры с хреном. Пробная версия. Получится ли в этот раз?..
Яйца, фаршированные тунцом. И только с тунцом их сотни вариантов! Вы не знали? Выбирайте любой!
Гороховый суп с копчёностями. Готовим по всем правилам и получаем великолепный результат.
Квашеные помидоры. Имеет полезные свойства для организма больше чем йогурт. По просьбам читателей.
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!