Найти тему
Бегать просто

Маркировка пищевой продукции. Техрегламент Таможенного союза

Именно технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” регулирует маркировку пищевой продукции.

Ссылка на регламент, PDF

Разберемся какое количество кофеина, должно содержаться в продукте, чтобы на упаковке разместили специальное предупреждение?

Если в безалкогольных напитках доза кофеина 150 мг/л и больше, и (или) есть лекарственные растения и их экстракты оказывающие тонизирующий эффект, тогда упаковка маркируется надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»

Если задуматься, 150 мг/л — не так много (в той же кока- коле содержиться меньше), но это смотря сколько выпить жидкости, конечно. Относительно веса, 150 мг кофеина — доза вполне приличная для ребенка или человека с небольшим весом. Мы уже говорили про кофеин подробно здесь.

Какова рекомендуемая средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, используемая при указании долей на продуктах?

Энергетическая ценность, ккал — 2500

Жиры — 83 гр.

Углеводы — 365 гр., в т.ч. сахара — 65 гр.

Пищевые волокна — 30 гр.

Витамин D — 5 мкг холекальциферола или 200 МЕ

Витамин C — 60 мг

Таблица со всеми витаминами и минералами

Обращайте внимание для какого объема продукта указана энергетическая ценность. Один из производителей сока указывает проценты от суточной нормы. И указано не на 100 гр., а на порцию. У другого производителя на сайте я нашел показатели тоже для стакана, но уже объемом 240 мл.

Как округляется количество белков, жиров, углеводов?

-2

Например в США разрешено округлять (в определенных случаях до нуля) кол-во веществ. Поэтому, иногда производители специально делают маленькую порцию продукта, чтобы на нее приходилось небольшое количество жира, или углеводов. И округляет это самое количество до нуля. А на самом деле мы съедаем за раз много таких “небольших” порций и не получаем такой пользы от продукта. Пишут, что нужно обращать внимание на размер порции, и в рекомендациях местного регулятора. Так как производители могут хитрить на размере порции.

Когда могут указывать “высокое содержание” белка?

Белок обеспечивает не менее 20 % энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции.

Как видите, это не привязано к суточным нормам по белку, а только к доле белка в калорийности продукта.

Пример: йогурт Активиа Высокобелковая. 130 ккал в баночке, белка — 10,4 гр. = 41,6 ккал, это больше 20% (по регламенту пересчет коэффициент пересчета белка в калории = 4 ккал/г).

Тут индивидуально, будет ли достаточно для вас такого продукта с 10-ю граммами белка. Зависит от того как вы его употребляете: как восстановительное питание или перекус, а может быть как десерт, какой у вас вес и как вы тренируетесь.

Что позволяет указывать “низкое содержание” сахара?

Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл.

Мы разбирали рекомендации ВОЗ относительно сахара (добавленного, рафинированного) в отдельной статье. Рекомендовано 25 граммов в день. То есть 500 мл напитка с “низким содержанием” (по верхней планке) сахара — и вот она, норма.

А “низкое содержание” жира?

Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой продуктов или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл.

Что означает “высокое содержание” витаминов:

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищи или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию.

Учитывайте свои потребности и чаще смотрите не на рекламное заявление “высокое содержание” веществ, и не на проценты от суточной нормы, а на абсолютные значения.

-3