Сегодня поговорим о самом популярном блюде Венгрии, известном во всём мире, о гуляше по-венгерски. Только спешу уточнить, что наш с вами привычный гуляш из мяса в томатной подливке имеет мало общего с венгерским. А уж сколько рецептов этого блюда существует...превеликое множество! И на земле предков, как и по всему миру, все постоянно спорят о настоящем, исконном рецепте. Да только попробуй теперь разберись какой вариант приготовления был самым первым. Только известно, и то кто знает правда это или нет, что венгерский гуляш придумали венгерские пастухи, готовя его себе на обед, на костре, на свежем воздухе, на скорую руку. Ну разве ж мы имеем право спорить, нам остаётся только взять за основу обязательные продукты: мясо, картошка, репчатый лук, сушёная паприка, свежий болгарский перец, помидоры. Остальное только дополнение, больше даже по нашему желанию, нежели по утверждённому рецепту.
Мой испробованный рецепт является вариантом не очень острым и пряным, так как я ориентировалась не только на нас самих, но и на гостей нашего дома, соответственно вкус должен был быть более-менее мягок, что называется нейтральный, на все запросы.
Продукты на 2 порции (в моём случае было гораздо больше, но ориентир именно это количество, а там удваивайте, утраивайте и так далее):
мясо (говядина, свинина, баранина) - 500 г.,
воды – 0.5 л.,
томат – 2 шт.,
репчатый лук – 2 шт.,
красный болгарский перец – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
картофель – 4 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
специи: паприка сушеная, молотый чёрный перец, тмин,
соль,
растительное масло.
Мясо нарезать на крупные кубики и обжарить в раскалённом растительном масле. Отдельно в казане обжарить до золотистости лук, потом добавить туда обжаренное мясо, нарезанную мелкими кубиками морковь, чуток тмина. Влить немного воды, но столько, чтобы всё это не варилось, а именно тушилось. На медленном огне держать около 30 минут.
Помидоры и перец болгарский порезать довольно крупными кусочками и добавить к мясу. Поперчить, посыпать паприкой, добавить мелко рубленый чеснок и томить ещё минут 15-20. Затем долить остальную воду и выложить очищенный картофель, нарезанный очень крупными кусками. Теперь можно увеличить огонь и тушить снова 15-20 минут. По истечении времени, посолить, поперчить и тушить ещё где-то минут 30, в общем, пока овощи не будут полностью готовы. Количество жидкости во время приготовления можно самим контролировать, но нужно не забывать, что гуляш должен быть густой, но и жижка в нём должна быть. Не торопитесь снимать готовое блюдо с плиты, подержите под закрытой крышкой ещё некоторое время, минут 10-15, пусть настоится. Можно подавать с зеленью, это очень вкусно!
Но если хотите приготовить гуляш более пряным и острым, то:
- вместо помидор можно использовать томатную пасту,
- также можно добавить шкварки свиного сала,
-по желанию добавить сухую острую паприку, а также обычной паприки положить гораздо больше.
Даже внешний вид гуляша по-венгерски приобретёт более насыщенный ярко алый цвет.
И ещё: не забывайте, как бы вы не фантазировали с составом продуктов и их количеством, количество овощей должно быть прямо пропорционально количеству мяса. Это очень важно.
Это блюдо уже не один век является гордостью Венгрии, так готовьте, эксперементируйте, сделайте этот гуляш и своей гордостью! А почему бы и нет?! Удачи вам и приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!
А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!
Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.
Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".
Вредная пища, которой можно-таки раз в месяц с удовольствием "отравиться"...
Отличное жаркое в горшочках! Картошка с куриными сердечками.
Пикантная закуска на домашней кухне для ценителей остренького и пряного. Хе из курицы своими руками.
Японцы и китайцы так точно не едят роллы. Так мы едим! Роллы из лаваша с красной рыбой.
Варим не русские щи, а "Запорожский капустняк". И прошу не путать!
Урок кулинарного воображения и мастерства. Блинная запеканка "Фантазия".
Пончики, которые просто не могут не получиться и от них невозможно отказаться!
Помидоры, фаршированные тунцом под томатным соусом с сельдереем. Рецепт родом из Испании.
Маринованные помидоры с хреном. Пробная версия. Получится ли в этот раз?..
Яйца, фаршированные тунцом. И только с тунцом их сотни вариантов! Вы не знали? Выбирайте любой!
Гороховый суп с копчёностями. Готовим по всем правилам и получаем великолепный результат.
Квашеные помидоры. Имеет полезные свойства для организма больше чем йогурт. По просьбам читателей.
Квашеные огурцы! Это вам не солёные!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!