Не секрет, что в шахтёрских краях бывало немало людей, которые в сорокалетнем возрасте приходили в шахту за подземным стажем. Отработали десять лет и на десять лет пораньше уходили на пенсию, т.е. в 50 вместо 60-и.
И вот приходит в шахту бывший физрук школы. Справедливости ради отмечу, как учитель физкультуры он был неплохим преподавателем, хотя у школьников особой симпатией никогда не пользовался. Тем не менее, на занятиях ученикам скучать не приходилось, всегда расскажет и покажет технику исполнения не важно чего – бег, прыжки, занятия на турнике и т.д. Увы, с харизмой не повезло, однако это ничуть не помешало ему отработать в школе немало лет.
Итак, физруку стукнуло 40 лет. До пенсии ещё далековато – два десятка лет, но когда кругом угольные шахты, то это расстояние вполне можно сократить вдвое!
И вот бывший физрук школы сменил спортивную форму на шахтёрскую спецовку: на голове вместо шапочки – каска, на ногах вместо кед – сапоги, в руках вместо свистка – лопата. Уж не знаю как, но довольно быстро ему удалось пробраться в лаву ГРОЗ'ом. Однако прежде чем доверить ему двигать секции механизированной крепи, бригадир поставил его в помощь нишерезу на верхнем сопряжении. На тот период времени на верхнем сопряжении ответственным был мой отец. С работой вполне справлялся один (как, впрочем, и другие шахтёры в других звеньях), но тут надо обучить «молодого» шахтёра премудростям угледобычи. Ну и глаз да глаз за ним пока нужен. Что ж, отец взял его к себе на обучение.
Рабочая смена идёт своим чередом: конвейер крутится, комбайн рубит уголь, в лаве ГРОЗ'ы двигают секции – никаких эксцессов, всё в порядке. Отец в привычном ритме трудится на верхнем сопряжении, «студент» ему помогает. Пылюка, правда, но без неё никак – мимо них идёт исходящая струя. Хотя на качалках комбайна и установлены форсунки водяного орошения, пыли от работы шнеков всё равно летит полным-полно. Особенно много пыли наверху лавы, когда комбайн находится рядом с верхним сопряжением. Когда комбайн внизу, пыли наверху значительно меньше.
От непривычной работы физрук то и дело прикладывается к фляжке с водой, пот льёт с него ручьями. Поначалу вытирался рукавом, потом стал носить с собой полотенце. Посмотрев на «водяного», отец заметил:
– Да-а, это тебе не в школе на уроках физкультуры руками воздух гонять.
В ответ физрук отмахивался рукой и продолжал работать.
Итак, в очередной раз комбайн отправили вниз рубить новую стружку, передвинули хвост конвейера. Теперь самое время пробить стойки, чтобы усилить крепление на сопряжении, дабы не допустить его обрушения. Пока отец готовит лес-кругляк для крепления, помощник копает приямок в угольном штыбу. Дело не хитрое, сложного тут ничего нет. Считанные минуты – и приямок готов. Смерками измерил высоту, подходит к отцу, прикладывает их на лесину, отец топором сделал зарубку. На всякий случай спрашивает:
– Приямок хорошо выкопал?
Вытирая пот со лба полотенцем, физрук отвечает:
– Да, до земли раскопал!
Отец сделал удивлённую физиономию:
– До земли?! А ты в какую сторону копал – вниз или вверх?
Зная, что бывалые шахтёры остры на язык, попытался ответить более грамотно:
– Вниз, конечно! Наверх-то зачем?
Отец поясняет:
– Ну как же? Земля-то наверху, – и тычет топором вверх. – Правда, до земли над нами метров триста с гаком будет. А тут – почва, – и для наглядности показывает под ноги.
На замечание физрук нашёл достойный ответ:
– Так ведь почва и наверху тоже!
Отец ничуть не смутился:
– Жаргон в шахте такой – здесь почва, а не земля. Запомни это и не забывай, а то засмеют, если ещё раз так скажешь.
Впрочем, отработал в шахте бывший физрук не особо долго, но это уже другая история...