Каждый из нас начинал знакомство с общепитом с детского сада. И не знаю кто как, а я обменивалась с детьми с группы, супы отдавала взамен на обожаемые омлеты и творожные запеканки со сметаной или с повидлом. И не зря, запеканки в то время были просто превосходны, запах от них уже задолго до полдника расходился по саду. Далеко не у всех хозяюшек получается такая творожная запеканочка. Да и вариантов её исполнения ох как много. Все они невероятно просты, на них уходит совсем мало времени. Но в советское время хорошо заботились о здоровье граждан, а о здоровье детей так и подавно, потому существовал даже ГОСТ на рецепт. Нужно было строго его придерживаться.
Продукты:
творог – 500 г.,
сахар – 100 г.,
манка – 50 г.,
молоко – 50 мл.,
размягчённое сливочное масло – 50 г.,
ванилин,
сметана.
Приготовление:
Творог нужно пропустить через сито. Этот простой приём сделает готовое блюдо более воздушным. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбейте. В творожную массу струйкой введите манку, перемешайте. Оставьте эту основу для запеканки минут на 15, чтобы набухла манная крупа.
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой, можно молотыми сухарями или манкой. Творожную смесь вылейте в форму, распределите лопаточкой поровнее и покройте слоем сметаны. В результате при выпекании запеканка покроется золотистой корочкой.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если после прокалывания она сухая, смело вынимайте.
Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой, а ещё лучше со свежей сметанкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так гораздо вкуснее.
Чтобы творожная запеканка получилась всем запеканкам запеканка, нужно соблюдать некоторые правила, именно они влияют на вкус и консистенцию блюда.
1. Чтобы тесто стало более воздушным, в него необходимо добавить именно не муку, а манку. Крупу можно предварительно даже отварить.
2. В блюдо для детей вместо сахара можно добавить банан.
3. Вкусно приготовить блюдо можно с помощью миксера, а также с добавлением разрыхлителя и соды.
4. Если вы хотите похудеть, то непременно стоит использовать диетический вариант, который делается без добавления муки.
5. Чтобы убрать из смеси лишнюю жидкость, если она есть, переложите её в дуршлаг, чтобы всё не нужное стекло. Массу можно также положить в марлю и отжать.
6. Добавить пышности блюду помогут и правильно взбитые яйца. Их взбивайте с сахаром, пока не появиться пена.
7. Чтобы пирог сохранил свою форму после приготовления. Его нужно делать на манке. После смешивания всех компонентов, смесь должна настояться, чтобы манка разбухла.
8. Важно соблюдать и температуру приготовления в духовке. Оптимальный вариант 180-200 градусов.
9. Если в блюдо добавляется изюм, то его предварительно запарьте, чтобы он обязательно не был сухим.
10. Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
11. Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
12. Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
13. Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечётся.
14. Если творог немного жидковат, то в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
15. Перед добавлением манки лучше всего её замачивать в тёплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
Даже тот, кто не любит творог в любом другом виде, запеканку едят с большим удовольствием. А уж дети так и подавно, лишь бы с чем-нибудь сладеньким. Я, например, в этот раз полила своим любимым абрикосовым вареньем, я вам про него уже писала. Вообще, творожная запеканка – одно из немногих блюд, которое любят и дети, и взрослые. А ведь это блюдо не только вкусное, но и полезное. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А и во время приготовления ничего с ними плохого не происходит. В запеканку можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
Также на вкус запеканки огромное влияние оказывает сам творог.
Лучше всего отказаться от "магазинного" продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло и это далеко уже не секрет, производители даже не стесняются это не скрывать, только этикетка, которая будет на него указывать, содержит название "Творожный продукт" или, к примеру, "Фермерский творог 18% жирности". Запеканка из него получается плотной и не особо вкусной.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Тогда успех блюда вам будет точно гарантирован! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Может к счастью, а может нет, но мы не вегетарианцы и никогда ими не будем! Всем любителям мяса посвящается...
Есть салаты не для праздника, а для уютного, тёплого, вкусного семейного ужина. Салат "Крестьянка".
Самое простое - это запечь мясо в духовке! Но и самое вкусное! Буженина по-домашнему.
Готовим щучий плов в духовке. Думаете, не бывает? Ошибаетесь, ещё как бывает!
Не всё то съедобное, что в интернете пишут...или вкусы у нас такие разные...
Квашеная капуста с тмином. Для щей хороша, квасим не спеша.
Ярмарочные бублики с кунжутом. Предлагаю приготовить самым экономным способом, без ошпарки.
Солите капусту? Оставьте немного и сделайте оооочень вкусный салат на зиму. Все друзья будут просить у вас рецепт.
Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?
Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!
Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".
И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!
"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".
Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.
Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!