Таинственная кошка из Южной Америки окутана ореолом тайн. До 20 века андская красавица не попадала в объектив фотокамер практически никогда. За весь период существования фотосъемки удалось сделать лишь несколько фотографий хищника. Такая скрытность объясняется местом проживания животного — труднодоступные горы и предгорья.
6. Внешний облик горной кошки
Длина тела нашей героини доходит до 68 см. Голова по отношению к туловищу выглядит весьма миниатюрной. Вес варьируется от 5 до 7 кг. У этого вида есть схожие черты с пампасской кошкой. Серебристо-серый окрас и густой мех делают горного жителя почти незаметным среди скал и расщелин. На хвосте зверя можно встретить 6-7 колец черного цвета. А закругленные уши добавляют андскому виду дикого колорита.
5. Питьевой режим
Бедной андской кошке нечего пить на голых скалах. Вся надежда на каплю влаги возлагается на редкие дожди, а также на снег зимой. Как пушистый зверь обходится без воды, остается загадкой. Может эти мурлыки подобно верблюдам копят влагу в организме? Возможно, большую часть жидкости кошка получает с пищей. Есть ещё «особо одарённые» птицы, которые вьют гнезда среди камней.
4. Изучение андских кошек
Мир узнал о андской кошке благодаря стараниям Джима Сандерсона. Он на границе с Перу подошел к маленькому неопознанному существу и сделал серию снимков. Следующие снимки были сделаны уже в заповеднике Каверна Де Лас Брахас. А в 2004 году в парке Боливии удалось изловить одну андскую кошку, ученые надели на зверя передатчик и отпустили. Исследование длилось недолго, ведь сигнал передатчика пропал через несколько месяцев. Виной тому — браконьеры.
3. Ненависть индейцев
Человек не может винить их в недоверчивости. Южноамериканские индейцы рассказывают о странных обычаях, бытовавших среди предков диких племен. Если андская красавица подходила близко к индейской стоянке, прогоняли. Считалось почетным изловить эту кошку. Неудивительно, что кошачье племя передало своим потомкам инстинкт избегания человека. При опасности такая кошка легко меняет «место прописки», а чего нет?
2. Ночной образ жизни
Охотятся в Андах преимущественно ночью. Это касается всех андских хищников. Когда горный кот бежит на охоту, он держит хвост вытянутым вверх. Это помогает зверю сохранять равновесие на валунах и камнях. У этого вида очень развит слух и нюх. Поэтому в такой обедненной пищей местности, как горы, андские кошки находят себе пропитание. У самок и самцов территории охоты не пересекаются. Получается, что эти коты скрываются не только от человека, но и от подобных себе.
1. Вид на грани
К сожалению, этот вид кошачьих находится на грани исчезновения. Андские кошки занесены в Красную книгу, но увеличению популяции данный факт никак не способствует. По самым скромным подсчетам этих хищников на Земле осталось примерно 2 тысячи. В Чили и Боливии пушистых охотников вылавливают из-за местных суеверий.