Когда приходишь в магазин техники и электроники, то часто теряешься, так как столько неизвестных фирм и интересных устройств. Ранее я уже писал на своем канале несколько статей с расшифровкой необычных названий.
Что такое "малинка" и Raspberry Pi? И последние новости в области одноплатных компьютеров.
Модем, роутер и маршрутизатор: что это за устройства и чем они отличаются?
О неттопах простыми словами...
А сегодня я хочу поговорить о саундбарах. Как показывает практика, что далеко не все о них знают. Непорядок...
Саундбар (звуковая панель) - это компактная аудиосистема для телевизора.
Количество динамиков внутри каждой модели может варьироваться от 2 до 16 штук. От этого зависит не только качество звучания, но и стоимость саундбара. Динамики расположены под разными углами для равномерного рассеивания звуковых волн внутри комнаты.
С помощью звуковой панели можно улучшить качество звучания и мощность встроенных динамиков телевизора. Устройство можно повесить на стенку, положить на отдельную полку или на столик возле телевизора.
Разновидности саундбаров:
- активный - разработан для использования в качестве независимой аудиосистемы, то есть кроме самого саундбара больше не понадобится никаких дополнительных устройств. Например, сабвуфера. Кроме этого, к активному саундбару через Bluetooth можно подключать еще и смартфон для прослушивания любимых мелодий.
- пассивный - такой саундбар лишен встроенной функции усилителя, поэтому иногда нуждается в подключении дополнительного устройства. Другими словами, это просто несколько пассивных колонок в одном корпусе.
- цифровые звуковые проекторы - такие модели можно сравнить с активными колонками. Потому что такие конструкции включают в себя несколько колонок, усилитель, функцию воспроизведения радио. А некоторые пользователи утверждают, что цифровые звуковые проекторы соединяют в одном корпусе функции ресивера домашнего кинотеатра, усилителя и акустической системы.
Чтобы ответить на вопрос: "А нужен ли саундбар?". Сначала я думаю что нужно сравнить мощность встроенных динамиков ЖК-телевизора и современных моделей саундбаров.
Обычно мощность встроенных динамиков телевизора варьируется от 6 Вт до 80 Вт. Многое зависит от цены телевизора и его диагонали. Например, за модель телевизора со встроенным сабвуфером, объемным звучанием и мощностью звука в 80 Вт придется выложить почти 2 млн. рублей. В таких дорогих моделях используется не только улучшенная система звучания, но и последние технологии отображения картинки. А какая диагональ...
Но лучше для примера возьмем более "приземленную" модель телевизора - LG 43UK6200PLA. Диагональ такого телевизора всего 43 дюйма (108 см), но зато мощность звука 20 Вт с функцией объемного звучания. Правда сабвуфера нет. На сегодня стоимость такого телевизора около 24 тыс. рублей.
За такие деньги можно приобрести саундбар с общей мощностью звучания равной 320 Вт.
Но кто-то скажет, что по цене нового телевизора такой саундбар должен еще и танцевать. Поэтому давайте и сейчас возьмем модель подешевле. Если вы решили приобрести саундбар от китайского бренда Xiaomi за почти 6 тыс. рублей. То не стоит тратить денежные средства, так как общая мощность такого устройства всего 14 Вт. Если вы не поняли, то это меньше мощности выбранной нами модели телевизора.
Поэтому не нужно хватать с полки магазина первый попавшийся товар с привлекательной ценой, а нужно сначала его хорошенько изучить.
Кроме мощности нужно учитывать еще несколько характеристик:
- количество каналов - именно от канальности зависит объемность и качество звучания. Вы можете выбрать модель с количеством каналов 2.0, 2.1, 3.1, 4.0, 4.1 5.0, 5.1 или даже 7.1. Например, если вы купите саундбар с качеством 2.0, то это будет обычная стереосистема. А вот если к ней добавить еще сабвуфер, то получится уже 2.1 и тогда вы ощутите реальные басы.
- беспроводные технологии - для подключения других устройств к саундбару (например, смартфона) можно использовать технологии Bluetooth, NFC или Wi-Fi.
- наличие картридера или DVD-привода - дополнительные функции никогда лишними не бывают. DVD-диски это уже устаревший вариант, но они, как и флешки, всегда спасают при отсутствии Интернет-соединения.
Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.