На первые две книги, потому что прочитались они влет, одна за другой, «Лабиринт отражений» (1997) и «Фальшивые зеркала» (1999), а третья часть, повесть «Прозрачные витражи» (2000), уже с иными персонажами, с другим замыслом, оставим за кадром.
Как обычно у автора, написано очень увлекательно, главный герой и его окружение прописаны достаточно подробно и разнообразно, чтобы начать испытывать к ним определенные эмоции, чтобы следить за их действиями, за развитием характеров.
И тот факт, что главный герой этой книги похож на многих других героев из книг автора, поведением, «метаниями», «самокопаниями», воспитанием и моралью, особой роли не играет. Можно считать, что это прощупывание почвы для выписывания героев из «Дозоров», из «Работы над ошибками», из «Звезд - холодных игрушек», навскидку.
Не хуже и второстепенные персонажи, к тому же, более уникальные из книги к книге.
Сюжет, с одной стороны, выгодно отличается от западных образцов киберпанка. Там целью служит личное благополучие чаще всего, максимум - благополучие ближнего (исключения, само собой, есть). Здесь же, целью является помощь нуждающемуся. Неважно, какому, и откуда взявшемуся, все это выяснено будет по ходу дела. Главное - локальное самопожертвование, плавно переходящее в устойчивое желание спасти всех, потому что никак иначе нельзя. Менталитет тому виной, или еще что - в любом случае, именно такое поведение больше по душе, ближе в какой-то степени, чем низменная погоня за деньгами/властью.
С другой, подробности используемой техники, с «невероятными» мегабайтами оперативной памяти и прочими технологиями, которые уже спустя пять лет после написания трилогии, не говоря уже про нынешние двадцать с лишним кажутся смешными, и здорово так отвлекают, дают трещину в убедительности происходящего. Ведь в том же «Нейроманте» технических описаний минимум - и потому тот текст не устареет никогда.
Как бы то ни было, и первая книга, приключенческий боевик в антураже путешествий из реальности в киберпространство и обратно с морально-этическими вопросами в основе, и вторая, более мрачный техно-триллер на почти что обломках цифровой системы их прошлой книги, с новыми, не менее серьезными, и даже более глобальными вопросами - что есть реальность? Та или иная, и кто в ней люди - опять же, те или другие, достойны того, чтобы не только быть в списке «киберпанк», но и находиться на первых его строчках, уверенно расталкивая многих других жанровых представителей.
Отзыв на «Диптаун» (Цикл) Сергей Лукьяненко.
28 сентября 202028 сен 2020
38
2 мин
Взгляните на эти темы