Найти в Дзене
Любопытная Белочка

Сначала в 40 лет рожают, а потом ждут от 60-70-летних бабушек помощи, как от молодых

Статью "Вернула мультиварку свекрови назад - не надо материнство с её помощью обесценивать" (ссылку дам в конце) читатели активно комментируют и сегодня. Комментируют люди разного возраста, у всех свое мнение и оно очень ценно для меня. Стараюсь все прочитать и лайк поставить каждому. Честно, зацепили несколько комментариев, даже сняла скриншоты (но аватарки закрасила, вдруг читатели против, что их цитируют). Если Вы, уважаемый читатель, узнаете свой комментарий, автор канала передает Вам большой привет)).

В связи с этим, вспомнила личную историю, бабушки мужа. Знаете, действительно, бабушкам реально труднее сейчас усмотреть за одним внуком, чем раньше за пятью и я расскажу, почему на примере своей семьи.
Да, времена изменились, но и возраст бабушек, простите, тоже! Сейчас бабушкой порой становятся к 70 годам, когда "порхать" с грудным младенцем трудно в силу возраста, да и соответствовать требованиям молодых родителей и присматривать за внуками "правильно" тоже непросто. Когда говорят, "вот раньше на все лето отправляли внуков к бабушке и ничего", рассказываю, как это было в нашей семье. Сравните, как говорится, и почувствуйте разницу)).

Рассказываю, было дело в советское время, 70-80-ые.

"Моя бабушка вырастила 6 детей - 4 сына и две дочери. Работала в колхозе, держала хозяйство: куры, гуси. Огород огромный. Вот считайте: у шестерых детей родилось по 2-3 ребенка. На лето собиралось до 10 внуков разного возраста. Одновременно. Дедушка тогда в шахте работал, а в отпуске еще и "халтурил" - срубы делал. Трудно было бабушке, это я сейчас только понимаю. Но никто не жаловался.
Помню, сидим мы за столом, бабушка оладушки печет. На столе жестяная банка трехлитровя сгущенки. Раньше такие были огромные банки. Сидим, значит, ждем, пока бабушка свежеиспеченные оладушки поставит на стол, горячие. Она печет - мы сразу все съедаем, фукаем на них, обжигаемся. Опять сидим, все съели, ждем. Так час могла у плиты бабушка стоять, в итоге не оставалось ни одного блинчика. Кастрюлю борща варила бабушка, кастрюля такая литров 10. Все кастрюли были огромные, как в столовой в школе)). Вставала бабушка в 4 утра, на всех наготовить надо, скотину прибрать, да малоли дел...
Многому мы учились от бабушки, была настоящая связь поколений.. Фото из открытого источника: pixabay.com
Многому мы учились от бабушки, была настоящая связь поколений.. Фото из открытого источника: pixabay.com

Но и помогали мы, внуки, бабушке! По очереди пасли гусей, пололи огород, таскали воду для полива огорода, собирали смородину. Пока не соберешь "норму" смородины, гулять не пойдешь. Девчонки помогали на кухне, мыли посуду, чистили картошку, тесто ставили на пироги. Присматривали за малышами тоже девчонки. Никто не лодырничал, у всех были свои обязанности.

Бабушка ни за кем не бегала с ложкой, ой, внучек, поешь. Что наготовила, то и съесть обязаны и точка. Не хочешь есть? Ходи голодный. Телефонов не было, никто маме с папой по 100 раз не звонил, не жаловался, и никто не трясся над нами. Пошли гулять - ну и хорошо, к ужину вернулись - всех пересчитали, все на месте))). Все было по-простому, в деревне не боялись, что ребенка украдут или что-то случится. За лето никто не болел, а если уж простыл на речке, то вот тебе чай с медом".

На мой взгляд, трудности были всегда, не бывает легких времен. Но главное - желание бабушек совпадало с возможностями. Бывает, что желание помочь с внуками, - есть, а сил уже нет и здоровья тоже. Объяснить это просто. Раньше бабушками становились уже в 40 лет, когда еще здоровье было, помогать с внуками. А сейчас некоторые в 40 только рожают, и ждут от 60-70-летних бабушек, которые отпахали еще со времен СССР, помощи, как от молодых. Это не бабушки нынче "не те, это времена другие. А бабушки у нас - самые лучшие.

А вы как думаете? Обещанная статья: "Вернула мультиварку свекрови назад - не надо материнство с её помощью обесценивать"

Еще статья интересная:"Есть сбережения? Молчите, друзьям это знать ни к чему. Две не совсем стандартные истории"