Продолжаем прогулку по Коломне. Начало здесь и тут.
Исторический центр Коломны - тихие, уютные улицы с аккуратными домиками. Люблю бродить по этим улочкам - тишина, покой. Изредка проедет автомобиль, пешеходов днем почти нет.
Наш путь лежит на улицу Посадскую.
Улица возникла в первой половине XVII века в результате застройки Посада. В 1784 году в результате реконструкции города по «регулярному» плану, улицу спрямили и немного изменили направление. В конце XVIII — начале XIX веков улица застраивалась городскими купеческими усадьбами.
Названа в октябре 1921 года с целью сохранения исторического названия низменной части города Посад, по которой проложена улица, а также в результате устранения названий, связанных с церквями. Ранее называлась Никольская по церкви Николы на Посаде.
В начале улицы дом с балкончиком.
А вот и сама улица. Вдали виднеется церковь Николы на Посаде.
Сейчас подойдем поближе к одной из старейших церквей Коломны - старообрядческому храму святителя Николы на Посаде.
Красивый храм с удивительной архитектурой. А еще меня удивило, что он старообрядческий. Я всегда думала, что у старообрядцев не было ни церквей, ни священников, не просто думала, а читала об этом. Но видимо, не все так однозначно.
В церковь нам зайти не удалось, она была закрыта, так что просто полюбуемся на нее.
Мы неспроста свернули на Посадскую улицу. Именно здесь сосредоточены музеи, которые чаще всего посещают гости города. Находится улица совсем недалеко от кремля, минут пять-семь идти неспешным шагом.
Музей "Дом самовара"
По рисунку на воротах сразу можно определить, что это "Дом самовара".
Заходим в небольшой чистый дворик с беседкой. Если проголодались, здесь есть неплохое кафе. А мы зайдем в музей и посмотрим самовары.
Каких здесь только нет! Золотыми боками сверкают ведерные самовары, поблескивают средние и маленькие, всего на одну чашку.
Самовары бывают и праздничные, и дорожные, и армейские, каких только нет! Экскурсовод охотно расскажет о каждом.
Кроме самоваров есть здесь утюги и другие старинные предметы. Некоторые из них я в детстве видела у себя на чердаке, думала, что крохотный утюжок игрушка - куклам платья гладить, а он, оказывается, настоящий, для разглаживания кружев и оборок! Или старинная плойка для завивания кудрей. Такая же точно есть у меня, до сих пор иногда пользуюсь)).
Детей особенно привлекает большая русская печь, что стоит в углу, воссоздавая обстановку русской избы. На нее можно залезть и немного почувствовать себя Емелей)). (Если не ошибаюсь, там спряталась моя старшая внучка))).
Музей совсем не большой, но так много экспонатов, что проведешь в нем не меньше часа. Правда, очень интересно!
Чтобы попасть в следующий музей, далеко идти не надо, просто подняться на второй этаж.
Музей любимой игрушки
Казалось бы, что за интерес взрослым на игрушки смотреть! Наверно, многие так думают, пока... не увидят за стеклом своего мишку, с которым ложились спать каждый вечер. Или куклу. Любимую игрушку из детства. И все, тут и улыбка во всю ширь, а у кого-то и слезы закапают. Слышны возгласы: "Ой, это же моя кукла/зайка/матрешка!"
А я свою любимую козу увидела, закричала: "Это моя коза!" Экскурсовод улыбается, слышит такое каждый день и не по разу.
Признавайтесь, был у вас такой негритенок в клетчатой рубашке?)) У меня был. Сашей звали)).
Стоит только увидеть свою любимую игрушку, сразу начинаешь бегать по залу, искать еще. Но там не только советские игрушки, но и старинные, фарфоровые. О, какая важна дама в модном туалете! Такими куклами не играли, они служили украшением будуара.
Детям, конечно, все интересно. Им разрешают трогать некоторые игрушки, садится на лошадок.
Оттащить ребят от игрушек было сложно. А взрослым было предложено в бирюльки поиграть или головоломку собрать. Тоже дело.
Хороший музей, душевный. Будете в Коломне, обязательно зайдите.
На Посадской улице находятся еще два музея - "Дом ремесел" и музей "Коломенская пастила", о котором я упоминала в прошлом рассказе.
А мы направимся в очень интересный музей на улицу Гражданскую.
Музей "Кузнечная слобода"
Мы ожидали увидеть старинную кузницу с молотобойцем, кузнецом и горном с мехами. Но нас провели в современный кузнечный цех. Горн там был, но увы, электрический. Зато кузнец был настоящий, он познакомил нас с инструментами, с азами кузнечного ремесла, рассказал, как подковывают лошадей, я с ним даже немного поспорила по вопросу строения конского копыта. Не думаю, что он не знал неких нюансов, просто не хотел заморачиваться)).
Напоследок кузнец вместе с нами отковал настоящую подкову. В ее изготовлении принимали участие все мы, даже трехлетний малыш. Интересно было подержать в руках настоящий кузнечный молоток.
Конечно, окончательную доводку мастер делал сам.
Готовую подкову подарили нам на память.
Кроме кузнечного цеха, где проводят мастер-классы, есть еще экспозиционные залы, где выставленная разная кованая утварь.
Вот какие интересные музей есть в Коломне. Конечно же, я еще не все перечислила. Да и в самом городе есть места, о которых можно поговорить. Я еще не раз буду в Коломне, тогда продолжу свои рассказы. Например, хочу поглядеть, как Москва-река сливается с Окой.
Если вам понравилось, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
Читайте о Коломне:
Коломна. Город, в который можно влюбиться
Коломна. Город трамваев, пастилы и горячих калачей. Почему девушка с кариозными зубами считалась завидной невестой?