Найти в Дзене
Aleks Versus out the Game

размышление о помощи и сказках. (типа эссе)

Быть может следующие слова явятся оправданием для многих, кто сердцем чёрств, но именно сейчас слова эти выстроились в нужном порядке, и я обязан их произнести.

Помню строки песенки из детского видеоспектакля:

"Мы должны помочь в дороге
Всем, кто ждёт подмоги"

Призыв песенки немного отличается от призыва детских сказок. Песенка говорит, что помогать следует тем, кто нуждается в помощи. Но как ребёнок, не знающий людей, разберётся, кому нужна помощь, а кому нет? Сказки более справедливы к ребёнку. Мне вспоминается, кому помогают герои сказок: всегда тем, кто просит о помощи.

"Помоги мне, Машенька, - просит Яблоня, - Яблочки созрели. Тяжело моим веточкам"

Сказка призывает не только заботиться о плодовом дереве, не только поучает делать дело вовремя, но так же поучает и призывает помогать тем, кто просит о помощи. В сказке о Кощее разные звери, которых встречает Иванушка, просят пожалеть (пощадить) их. Сказка учит тому, что просьба должна быть удовлетворена. В умении выполнить просьбу мы видим благородство и силу, вежливость и прозорливость.

Сказки - отражение жизни. Поучительное отражение. Поэтому добро и зло в сказках столь чётко разделены. Плохие, злые персонажи никогда не ведут себя правильно. Добрые стараются вести себя правильно. И чем добрее, чем благороднее и крепче духом герой, тем правильнее он себя ведёт. А если и совершает неверный поступок, то расплата настигает его тут же, мгновенно. Доброму персонажу ни к чему вопрос: "В чём я провинился?", нет. Как и дети, добрые персонажи должны знать, в чём провинились сейчас, сию минуту. Расплата и раскаяние настигают их сей же час, а прощение - не сразу. Долго и тяжело герою возвращается его доброе имя - когда три пары железных сапог сносишь, когда три железных хлеба сгрызёшь. Дети смотрят на добрых персонажей и им хочется вести себя правильно, чтобы походить, чтобы соответствовать благородным именам. Именно добрые персонажи детских сказок большинству из нас показали, что такое уважение и прощение.

Никогда не понимал, почему наше поколение упрекают в чёрствости и безразличии по отношению к другим. Мы не чёрствые, не безразличные. Нас упрекают в том, что мы не уважаем старших, не заботимся о калеках и нуждающихся. Люди, которые так говорят, никогда не читали сказок, а может никогда не были детьми? Я научился переводить старушек через дорогу только в шестнадцать — восемнадцать лет; то есть тогда, когда вышагнул из детства. Почти два десятка лет понадобилось мне и почти две тысячи людей, чтобы начать хоть немного понимать, кому нужна помощь, а кто не хочет, чтоб ему помогали. Но никогда я не отказывал в помощи тем, кто просил. Так меня воспитали. Родители, дедушка, бабушка, сказки... Правильные сказки, раз за разом разыгрывающие одни и те же ситуации, побуждающие тебя хотеть стать добрым героем. Добрые герои всегда выполняют просьбы (за редким исключением), и злодеи часто пользуются этим, обманывают. Так дети узнают, что обман - это злодеяние, а обманывают только плохие герои, и только злые волшебники умалчивают о пункте договора, написанном мелким шрифтом, и только дурные люди просят о помощи, когда она им не нужна. Из последнего, к несчастью, проистекают все наши беды.

Мы не просим о помощи, когда она нам нужна, убеждённые в своих силах, или из боязни показать свою слабость. И если переоценка сил - это просто ошибка, которую легко исправить в следующий раз, то страх показать слабость - и есть проявление слабости. И старушки тащат тяжёлые тюки через дороги, боясь попросить о помощи. Иногда причиной страха служит гордость, но по-большей части - стыд. Оба эти начала имеют под собой ещё одно - неспособность верить людям. А ведь именно умение доверять - отличительная черта добрых героев. Добрые герои верят и доверяют всем безоговорочно. Доверие, вера в добро - это самая сильная сила добра.

Почему мы усвоили из сказок часть, в которой учат, как не стать дурным человеком, но не усвоили часть, где учат, как стать человеком достойным? Откуда эта половинчатость? Мы повзрослели, постарели... может в этом дело? Так пришло время вернуться назад и вспомнить, что недостаток сил - это не слабость. Слабость - это неумение просить о помощи и принимать помощь. Нужно верить в добро в людях и доверять им.

Добрый герой сказки редко делает всё сам. По-большей части ему помогают, а то и всё делают вместо него. Магическое заклинание "По щучьему веленью..." - произносится не столько от лени, сколько от неспособности сделать что-то самостоятельно. Мне кажется образ Емели, как образ лентяя, дошёл до нас в искажённом виде. Может Емеля был слаб телом, кто знает; тогда финал сказки выглядит не столь противоречивым. Тогда финал сказки оказывается уроком гуманизма: каждый достоин.

В этой короткой формуле "каждый достоин" я вижу все возможности и способности человека и человечества. Все поступки, все дела и мысли, направленные на окружающих, должны предваряться обращением к этой формуле. Вот тогда ты и станешь добрым героем сказки. Настоящим, лишённым зла. Уважение, а не жалость, будешь чувствовать ты к каждому человеку, каждому живому существу; благородством наполнится твоё существо, и ты больше не будешь бояться просить о помощи, потому что раз и навсегда уяснишь, что и ты - достоин, безо всяких оговорок на слабость.