Найти тему

Как организовать вдохновение?

Изображения взяты из свободного доступа
Изображения взяты из свободного доступа

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Что такое вдохновение? Это состояние сложно перепутать с чем-то. Многие называют его потоком. Ему свойственны высокая результативность, производительность, душевный подъём и концентрация человеческих сил и способностей. Вдохновение является непременной составляющей любой творческой деятельности.

Я умышленно не написала в заголовке, например, «Как найти вдохновение?» Зачем искать то, что можно создать самому? Чтобы понимать механизм формирования этого ощущения, надо знать, что такое идея. Это по-новому скомбинированные человеком мысли, иначе сложенные имеющиеся знания.

Следовательно, чем больше человек читает, изучает, познаёт, тем больше креативных мыслей ему придёт в голову. Саморазвитие и самообразование неотъемлемая часть такого процесса.

П.И.Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист
П.И.Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист

Напишите себе список вопросов. Чем больше, тем лучше. В ходе их формулировки вам уже начнут приходить свежие идеи. Если нет, то ответьте на поставленные вопросы. НО: напишите ответы напротив каждого из них левой рукой (или правой, если вы левша). Таким образом вы заставите работать другое полушарие мозга, в котором есть все ответы на наши вопросы.

В целях концентрации внимания, можно устроить себе «мозговой штурм», а ещё лучше, привлечь к нему, если это возможно, других людей: членов семьи, друзей, коллег. Пусть это будет уже не ваша идея, но вы можете упомянуть их фамилии в качестве соавторов, дабы это было максимально честно. Либо на основе полученных предложений получится придумать свой вариант.

Смена деятельности – если придумать, ну совсем ничего не получается, смените направление деятельности. Выберете то, что никак не связано с непосредственной работой. Это может быть уборка, прогулка, спорт, общение с друзьями, пение или рисование, но не просмотр телевизора или социальных сетей (это «забивает» мозг ненужной информацией).

Физическая активность также является замечательной временной альтернативой творческой деятельности. Это может быть любой спорт, но я, например, предпочитаю танцы или плавание. Главное, чтобы это доставляло удовольствие.

Что можно сделать заранее? Если ваша деятельность связана с необходимостью изобретения чего-то нового, креативом, к процессу создания можно подготовиться заранее. Заведите себе блокнот, куда вы будете записывать, зарисовывать, вклеивать листочки с фразами, изображениями, которые показались интересными или необычными. В нужный момент необходимо просто просматривать блокнот, нужные мысли формируются сами.

Я много лет всю информацию не записываю, а специально запоминаю и вот уже несколько лет успешно пользуюсь результатами своей «идейной копилки». Для этого применяю один потрясающий метод, о нём скажу немного позже.

Максим Горький - русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург,
Максим Горький - русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург,

Сон – обязательная стадия создания идеи. Но знаю многих людей, которым жалко тратить время на него. Для себя этот вопрос я решила давно: перед сном даю своему подсознанию «задание», связанное с принятием необходимого решения. Я уже неоднократно писала, что во сне структурируется вся информация, которую мы получаем за день. Кроме того, мозг извлекает уже имеющуюся в памяти информацию. В результате, обычно уже наутро получаю конгломерат мысли, неординарное решение своей проблемы. Не зря же существует пословица: «Утро вечера мудренее».

Поначалу может потребоваться больше времени и бывает, мысль не появляется сразу. В таких случаях, она обязательно приходит в течение дня, в самый непредсказуемый момент.

Мотиваторы. В некоторых случаях помогают небольшие ролики или картинки, так называемые «мотиваторы». Часто они создаются с учётом психологических и физиологических особенностей человека. Их авторы знают, чем «зацепить» зрителя, чтобы смотивировать на определённые действия. Удивительно, но иногда так же эффективно действуют и демотиваторы, подсознательно вызывая желание доказать свои силы и способности другим людям. Здесь хочу отметить только необходимость выбирать «правильные» сюжеты, которые сподвигнут вас на созидание, а не расслабят, отбивая последнее желание трудиться.

А.С.Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист;
А.С.Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист;

И последним по счёту, но не по значимости могу назвать способ позитивного подкрепления. К нему относятся похвала от других людей, перечисление собственных заслуг (не спроста ведь люди вешают на видное место свои грамоты и благодарности). Вообще-то умение хвалить себя – отличный мотиватор. О том, как научиться себя любить и ценить можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/kak-nauchitsia-sebia-liubit-5f6b744347996f15c0e76b9f.

Оставляйте комментарии, делитесь собственным мнением, задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу.