Страниц: 300
Оценка: 9/10
После «Защиты от тёмных искусств» Панчина я полюбила читать материалы о заблуждениях, мифах и когнитивных искажениях. Возможно, я это делаю лишь ради того, чтобы потешить своё эго, читая уже известную информацию.
Обычно в таких книгах больше всего внимания уделяется конкретным заблуждениям, здесь же Левитин выстраивает общие принципы обмана и защиты от него. Он фокусируется на манипуляции информацией для получения определённых выгод, объясняя всё языком статистики, теории вероятности и математики. Он не углубляется в ошибки мышления, не затрагивает биологические аспекты мыслительного процесса.
Книга состоит из трёх частей; первая — о числах — рассказывает, как правильно читать графики, какие способы подтасовать информацию существуют, как правильно обращаться с теорией вероятности. Вторая глава — о словах — учит нас проверять информацию, не верить экспертам и результатам статистики. Третья часть — о мире — рассказывает, чем отличаются дедукция, абдукция и индукция, что такое фрейминг и почему после — не значит вследствие.
Если честно, книга полностью оправдывает название: это действительно маленький путеводитель, собравший основной базис информации, которая поможет чуть критичнее относиться к окружающему миру.
Автор очень доходчиво объяснил, как обращаться с теорией вероятности, познакомил с байесовской теорией. Показал конкретные моменты, на которые стоит обращать внимание, анализируя информацию.
В процессе я ощущала, что читаю что-то очень взрослое: для меня обилие данных, формул и логических построений было не самым лёгким приключением.
Что ещё можно отметить, так это обилие ссылок: я же очень люблю ссылки на чужие работы, которые служат доказательством словам автора.