Найти в Дзене

В гостях у пчеловода Пятунина

Пчёлы, что девки в пору замужества

Наш герой в одежде пчеловода
Наш герой в одежде пчеловода

В поиске секретов бортничества

Август – благодатная и в то же время напряжённая пора у пчеловодов – они выкачивают мёд и начинают подготовку пчёл к зиме. «Рабочая правда» в гостях у потомственного пчеловода Андрея Николаевича Пятунина.

Андрей Николаевич Пятунин родом из деревни Кенчурки, которая известна в Полевском округе как медвежий край. Сколько себя помнит, в деревне всегда занимались лесным пчеловодством: семьи Вороновых, Коминовых, Соловьёвых, Карташовых, Коровиных, Бороненковых, Косолаповых и, конечно, большая дружная семья Пятуниных, в которых только сыновей у главы семьи Пятунина Николая Петровича было девять, а ещё три дочери.

На пасеке. Пчелы требуют пригляда
На пасеке. Пчелы требуют пригляда

Ищем дерево с гнильцой

С детства Ондря с братовьями ловко лазил по деревьям – для тех, кто занимается бортевым пчеловодством, качество очень важное. Ведь для того, чтобы высверлить борть или поднять ту же чурку на дерево (а таких за сезон изготавливали штук по 15-20), нужна была немалая сноровка. Даже в свои 64 года Андрей Николаевич может забраться на сосну или лиственницу, а в юности взлетал, как белка: «Мальцами лазили – охота было серы пожевать, она вместо нонешней жвачки была».

На мой вопрос, чем отличается борть от чурки, охотно рассказывает: «Борть – это высверленное дупло в ситовом стволе сосны либо листвянки. Ситовое дерево – оно с гнильцой, сухое, подточенное, мягкое изнутри, потому как пчела в сырое дерево не прилетит. Вот в таком дереве центровкой и высверливаешь борть, ставишь подстав с сотами и наблюдаешь: если пчёлам место понравилось, значит, будет здесь семья, будет и мёд. А чурки делают из поваленных деревьев (ель, сосна, лиственница), тоже с гнильцой, их пилят на чураки. Из одного ствола можно сделать 2-3. Каждый чурак (заготовку) пропиливают, выдалбливают – получается чурка. А дальше самое важное: нужно найти подходящие деревья, такие, чтоб вкруг не было муравейников – муравьи пчёлам не товарищи. В чурку забивают петлю, в дерево – крюк. Раньше чурки поднимали с помощью лошади, она-то стоять смирно не могла – слепни донимают, ох, и маялись, прежде чем нацепить чурку на дерево: то выше, то ниже получатся, кажись, вот-вот – и зацепишь, дак лошадь дёрнется в сторону али крюк сорвётся либо верёвка, и по новой. Батя с дерева покрикиват, мол, шевелись!»…

Летят пчелки домой с добычей...
Летят пчелки домой с добычей...

Шлифуем стволы

Всё снаряжение бортника – это керень, подножник и когти. Керень – своеобразный монтажный пояс. Плёлся из сыромятной кожи, шириною 5 см. Он пробрасывался вкруг ствола дерева, им опоясывались. Подножник – деревянная подставка в форме полукруга для ног, также крепилась вкруг ствола. Когти – специальные приспособы для лазания: к деревянным подошвам крепились с внутренней стороны крюки – когти. Пользоваться снастями нужно было уметь, всё приходило с опытом и кровью: «Бывало, что и штаны рвали, а если коготь плохо воткнёшь, только в кору – и казанки на пальцах сбивали – шлифовали деревья-то. А сколь раз пчёлы жалили, так и не упомнить. Нормальное это дело».

Борти ставили для того, чтобы поймать тех пчёл, что улетели с домашних пасек, да прикормить лесных. По мнению Андрея Николаевича, средне-русская пчела хоть и злая, но мёду много приносит. Карпатка сильно роится, соответственно, и мёду мало: «Да и перемешиваются пчёлы со временем, злость-от и проходит у их. Сейчас редко где можно найти чистых породных пчёл – последних брали Из Каменска-Уральского, одну семью из Сибири».

Пчелиный уклад жизни

За что Пятунины любят пчёл? За их трудолюбие. Ведь даже просто наблюдать, как пчёлы работают – это очень интересно. У них, как у людей, своё разделение есть, свой срок жизни: трутни – они для размножения, сделали своё дело – на зиму вон из ульев. Рабочие пчёлы живут недолго – в среднем 15-20 дней. Есть пчёлы-кладовщицы, что мёд по сотам распределяют. Есть пчёлы – специалисты по вентиляции и кондиционированию, работают исключительно по ночам, своими крыльями лишнюю влагу удаляют. Матка живёт в среднем год-два. И конкуренция среди маток большая – бывает, в маточнике их до 30 штук разом. А остаётся одна, самая сильная. Её задача, чтобы в зиму ушли молодые пчёлы.

Какой мёд лучше – бортевой или качанный? По признанию пчеловода, это на любителя: бортевой мёд, что в сотах, он с пергой – хлебиной, которая даёт кислинку. Даже в его семье внукам соты с хлебиной по вкусу, а жена и дочери больше «чистый» любят. Вкусный мёд дают пиканы, Иван-чай, донник. Надо сказать, что супруга Нина Степановна для Андрея Николаевича первый помощник в пчелином деле: сама из семьи пчеловодов, не хуже мужа справляется, когда в роевую пору приходится смотреть за пчёлами, ловко голыми руками сгребает пчелиные семьи, когда те улетят.

А ещё заметила, что возле дома Пятуниных тоже словно мёдом намазано – местные ребятишки роятся, что тебе пчёлы: Андрей Николаевич сделал для внуков песочницу да качели верёвочные – детский гомон под окнами до позднего вечера слышен.

Август – горячая пора. Это не только выкачка мёда, во время которого надо быть настороже – люди берут результаты многодневного труда пчёл. Это подготовка пчёл к зиме, проверка, достаточно ли корма оставлено, приготовление подкормки – сахарного сиропа. Бывает, что мёда вроде достаточно, но он падевый – некачественный, на нём пчела перезимовать не сможет, вроде как травится им: на лиственницах живут гусеницы, продукты жизнедеятельности которых и попадают в соты.

Каков урожай?

На вопрос, урожайный ли на мёд год, Андрей Николаевич ответил: «Год на год не приходится. Нонче вот мёду мало». И не всегда это от погоды зависит, как оказалось. И даже не от места, где выставлены ульи или чурки развешены: «Много зависит от настроения пчёл. Если они собрались роиться, только дождались солнышка – и всё. Это как девка замуж собралась – уже не отговоришь».

Никаких особых секретов у Пятуниных нет – пчеловодство, особенно бортевое, это тяжёлый труд. Андрей Николаевич говорит, уходит оно в прошлое: «Пожилым уже тяжело заниматься, а молодёжи неинтересно, да и времени на это много уходит». Хотя есть в словах Андрея Николаевича некая хитринка – три его дочери Татьяна, Елена и Ульяна, что работают в электроцехе СТЗ, хорошо разбираются в пчелином деле, подрастают четверо внуков, что живо интересуются дедовым промыслом. Племянник Иван перенял навыки бортничества, ловко лазает по деревьям – чурки навешивает да проверяет. Так что будет семья с мёдом, Бог им в помощь!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, обрушивайтесь с критикой!