Найти тему

«Главное – победить себя». Георгий Хватынец рассказал о спорте в жизни семинариста и будущего священника

Георгий Хватынец с подросткового возраста активно занимается армрестлингом, хотя вырос в семье музыкантов. Разговоры с друзьями-спортсменами о Боге обнаружили в нем стремление к проповеди. Поражения на соревнованиях позволили укрепиться в мысли о том, что главное – победить себя.

НАС СВЯЗАЛА МУЗЫКА

Я родился в Москве в церковной семье. Дедушка - священник, предки пострадали за веру. Наша жизнь всегда была связана с храмом. Мои родители - музыканты. Они познакомились в Гнесинском училище, где вместе учились. Поэтому жизнь нашей семьи с момента ее зарождения связана также и с музыкой. Сейчас папа дирижирует в театре, мама управляет церковным хором.

Я тоже занимался в музыкальной школе. Музыка всегда интересовала. Мне нравилось садиться за фортепиано и разучивать произведения, которые особенно отозвались в сердце. Позже интерес к музыке вырос в увлечение битбоксом, которым я занимаюсь до сих пор.

Для меня и сейчас важно быть причастным к музыкальной культуре. Ценю возможность петь в семинарском хоре, всегда делюсь с родителями музыкальными находками. Музыка – одна из тем, которая у нас никогда не будет исчерпана.

Делюсь с родителями записями хора. Много раз ловил себя на мысли, что жду оценки от отца с матерью не только как от родителей, но и профессионалов.

ВМЕСТО ПРОГРАММИРОВАНИЯ - В СЕМИНАРИЮ

После 9 класса я пошел в гимназию с технической направленностью. Хотел стать программистом. Там я столкнулся со светскими ребятами, которые ничего не знали о Боге и нашей вере. И я не мог с ними об этом не говорить. Старался объяснить, отвечал на вопросы. У меня было юношеское рвение «всех спасти».

Но мне не хватало знаний, опыта. На многие вопросы я не находил ответа, каких-то вещей просто не знал. Поэтому начал изучать аргументы бытия Бога. Стал смотреть видеолекции Алексея Ильича Осипова, профессора МДА. Это было огромной поддержкой.

-2

Тогда передо мной остро встал вопрос, кем мне бы хотелось стать. Программирование увлекало, но я не хотел посвящать ему жизнь. Представил, что десять лет программирую, и не воодушевился. Понял, что удовлетворение от работы быстро закончится, превратится в рутину. Мне нужно было понять, без чего я вообще жить не могу.

Всегда момент Евхаристии был для меня центром жизни. Какие перипетии в подростковом возрасте ни происходили, я продолжал ходить в храм, не мог по-другому. Часто во время Евхаристического канона я понимал, что хочу стоять у престола и совершать службу.

Каждый раз я переживал этот момент в сердце и чувствовал, что Бог есть. Очень хотелось, чтобы это ощущение не уходило. Тогда я твердо решил, что буду учиться в семинарии, и начал готовиться. Слава Богу, теперь я здесь.

ПРЫЖКИ В ВОДУ, БРЕЙК-ДАНС, АРМРЕСТЛИНГ

Одновременно с музыкой я с детства интересовался спортом. Если с предрасположенностью к первой сфере всё понятно, то интерес к спорту возник под влиянием только отца. Мы много смотрели фильмов про боевые искусства, много разговаривали об этом. Папа подавал личный пример. Мне всегда импонировала физическая мощь. С пяти лет меня отдали в прыжковый сектор. Прыжками в воду занимался 6 лет.

-3

Потом год занимался брейк-дансом. Вдохновился фильмом «Шаг вперед». Спортивные танцы укрепили кисти, что в будущем мне очень помогло. Потом занимался боевыми искусствами.

Позже я стал ходить в тренажерный зал. Там была секция по армрестлингу. Иногда мне предлагали побороться, и я не отказывался. Тренер подсказывал с техникой: говорил, как поставить руку, правильно облокотиться и не дать заломить кисти. Здесь сыграли свою роль занятия брейк-дансом. Благодаря физической подготовленности я победил даже тех ребят, которые занимались больше, чем я. Тогда я загорелся армрестлингом. И начал заниматься.

-4

Через год были первые соревнования, первенство Москвы. Я тогда выступал в юношеской категории, от 14 до 15 лет, – это были первые мои соревнования. Серьезный уровень. И я выиграл всех, и на правой, и на левой руке. Это было непередаваемое чувство. На награждении я поднялся на пьедестал и понял, что не зря проделал этот путь.

-5

Позже был чемпионат России. Сборная России по армрестлингу – сильнейшая сборная в мире. После победы на этом чемпионате есть все шансы выиграть соревнования Европы и мировое первенство. Я поехал и всё проиграл.

Тогда я «спустился на землю» и понял, что, чтобы достигать очень высоких результатов, нужно больше работать. И преодолевать себя.

Я занимаюсь армрестлингом почти 5 лет. Спорт очень дисциплинирует. В спорте – как в духовной жизни. Нужно много ограничивать себя – в еде, разных привычках.

Однако есть и проблемы. Главная - тщеславие. Для этого, наверное, в моей жизни все эти поражения. Господь смиряет, чтобы не превозносился. Нельзя думать, что ты сильнее всех. Мысль о том, что всегда найдется кто-то сильнее, ободряет. Начинаешь больше надеяться на Бога, а не на себя.

Спорт объединяет людей. Когда окружающие знают, что ты христианин, и узнают, что ты еще спортсмен, то часто с большим вниманием относятся к твоим словам. Так многие спортсмены приходят в Церковь. Во время тренировок часто приходится говорить о вере, разрушать стереотипы.

СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ ПОМОГАЮТ В ПРОПОВЕДИ ХРИСТА

Побеждать в жизни необходимо не только физически, но и духовно. Спорт без веры – это искусственное погружение себя в аскезу. Но объединять духовную жизнь и спорт полезно и необходимо. Спорт учить преодолевать себя. А именно это и требуется в духовной жизни.

-6

Победа в армрестлинге для меня не главная цель. Я думаю, что победы в мирском начинании могут помогать в проповеди Христа. Поэтому, если стану священником, хотелось бы продолжить занятия и, может быть, даже проповедовать с помощью спорта.

Задача человека на земле - преодолевать свои немощи. Преодоление требует постоянных усилий. Поэтому нужно быть требовательным к себе и не расслабляться, быть на пределе, тренироваться. Физические нагрузки в этом очень помогают. Как и помогают тратить негативную энергию на спорт, а не выплескивать ее на ближних. Регулярная тяжелая физическая работа помогает снять стресс, меньше раздражаться, не обращать внимания на мелкие обиды. При использовании энергии мозг начинает трезво распределять ее остатки. Я считаю, что нужно постоянно повышать планку, трудиться, становиться сильнее. А тем, кто трудится, Господь помогает.

Главное – победить себя, свои немощи. И стать хоть немного ближе к Богу, чем был вчера. Если преуспею в этом, то проживу не зря. А если смогу еще кому-то в этом вопросе помочь, то действительно смогу считать это своей победой. Маленькой победой в глазах Бога и такой большой для немощного человека.

Подготовил Сергей Витязев

Источник: http://sdsmp.ru/news/n8931/