«Расскажите, пожалуйста, в чем смысл освящения квартиры? Что может измениться в моей жизни, если я буду знать, что мое жилище освящено?»
Может, вообще ничего не изменится. Это равносильно крещеному и некрещеному человеку. Что может измениться в жизни человека, если его окрестить? Да может вообще ничего не измениться! Придет человек и скажет: «Окрестите меня». — «А зачем?» ― «Так надо». Хорошо, окрестили. Он ушел. И абсолютно ничего в его жизни не поменялось. Как жил, так и живет. Может такое быть? Может, сколько угодно. А может быть и не так. Может быть, человек подойдет к этому вопросу очень серьезно ― воспримет свое крещение так, как если бы он решил постричься в монахи, например.
Можно и монашество низвести до такого же уровня, как крещение. Собственно, христианство у нас низведено. То есть пришел в монастырь: «Хочу постричься в монахи». ― «А зачем тебе?» ― «Да так, надо». Ну ладно, постригли. Он развернулся и ушел, всё. Пострижен он в монахи, а живет так, как ему заблагорассудится, то есть не по-монашески. Спрашивается: зачем такой монах, зачем его постригать? Точно так же с крещением. Зачем человека крестить, если он не будет жить по-христиански? Пришел, принял крещение, ушел и живет как угодно.
То же самое с освящением дома. Можно подойти к этому вопросу совершенно формально: освятить дом и ничего это не изменит. А можно подойти ответственно. Человек собирается жить по-христиански, прибегать к помощи Божьей, к Церкви. Собирается выстраивать свою жизнь в соответствии с Евангелием и спрашивает у Господа помощи в своих делах и благословения. Конечно же, он примет крещение, чтобы получить благодатную помощь. Будет участвовать в других таинствах Церкви. Будет участвовать в общецерковной христианской молитве, сам с Богом общаться, вести активную духовную жизнь у себя в доме и освятит дом для того, чтобы и здесь благодать Божья его укрепляла и вразумляла. Вот для чего это делается! А просто так, для галочки, или чтобы защититься от злых людей ― это абсолютно нехристианский мотив. Можно и не освящать квартиру.
«Мы купили квартиру. Когда лучше ее освятить: сейчас, когда там только голые стены, перед въездом или вообще нет разницы?»
По моему мнению, перед самым въездом, когда Вы там уже ремонт сделаете. Ваш вопрос, знаете, чем обусловлен? Ощущением, что после того, как приобрели квартиру, нужно что-то сделать сначала, прежде, чем начинать какие-либо работы. А потом еще нужно будет освятить.
Поэтому первым делом нужно отслужить молебен благодарственный перед началом всякого дела. То есть перед тем, как Вы начнете ремонт в этой квартире осуществлять, нужно поблагодарить Бога за приобретение и попросить Его благословления на то, чтобы сделать там ремонт, на то, чтобы Господу поспешествующе, у Вас было всё хорошо с ремонтом. А потом, когда всё завершится, Вы уже попросите священника, чтобы он эту квартиру освятил, благословил.
«Подскажите, как пройтись правильно по комнате со свечой, дабы ее очистить от предполагаемой нечисти, и как крестить свечой ― как себя или зеркально?»
Честно скажу, сколько просят освятить дома, квартиры ― я никогда не задумывался, как я хожу с этой свечой и хожу ли вообще. Я хожу с крестом, со святой водой. Со свечкой стоят сами хозяева. Свеча ― это что? Это символ молитвы, не более. Она сама по себе ничего не освящает, она свет дает. Свет, но не святость. А вот когда мы молимся Богу, просим: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны», ― мы призываем Божественную благодать, и Господь, отвечая на наши молитвы, дает нам ее. Освящает эта божественная благодать. А сама по себе свеча ― это просто символ нашей молитвы. Она может быть, ее может и не быть ― это некритично.
Критично наличие или отсутствие молитв, потому что Господь отвечает на них. Он просто так не действует. Может, конечно, но в данном случае не будет. Важно не то, что у Вас в руках будет свеча, и Вы пойдете справа налево или слева направо, к дверям ли выходным или от дверей выходных. Важно, будет ли у вас молитва в сердце, насколько она будет горячая. Будет ли ваша молитва похожа на огонек этой свечи? Если она такая же светлая и такая же горячая, как этот огонек, то всё будет хорошо. Хоть Вы направо пойдете, хоть налево. А если у Вас в душе будет холодно, ходите со свечкой, может, чего и добьетесь, я не знаю.