Я решил начать серию заметок, посвящённых тому, что мы получаем от животного и куда это можно использовать. В серии я разберу каждый продукт, получающийся после убоя, и расскажу, как его используют в дальнейшем. Начну с самого простого — с субпродуктов.
Я уже рассказывал о законодательстве мясной промышленности, так что вы должны знать, что такое технические регламенты. В ТР ТС 034 "О безопасности мяса и мясной продукции" есть следующий термин:
субпродукты — продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, конечностей (или их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без серозной оболочки и прилегающих тканей, а также шкурки и межсосковой части свиней
Как видно из определения, к субпродуктам относятся все внутренние органы и некоторые части туши. Субпродукты зачастую считают чем-то не очень ценным, однако при правильном подходе почти любой из них может служить сырьём для приготовления прекрасных продуктов. Все знают язык, сердце или печень, но ценятся также и уши, и семенники, и шкурка, да и все другие продукты. Например, в Мексике крайне популярен чичаррон — чипсы из свиной шкурки. И это действительно очень вкусно, поверьте! В конце статьи напишу проверенный лично рецепт. :)
Многие субпродукты идут на прилавок, но как ещё их используют? Очень часто субпродукты отправляют на изготовление кормов, в основном для домашних животных. Но некоторые субпродукты используются даже в фармацевтике! Довольно неожиданно, правда? Я в будущем подробно расскажу, что такое эндокринно-ферментное сырьё, из которого можно делать лекарства, а сейчас приведу один пример — из лёгких крупного рогатого скота получают гепарин, который в дальнейшем используют для производства многих препаратов. О том, что это такое, можно почитать в википедии.
Классифицируют субпродукты на мясокостные, мякотные, шёрстные и слизистые — о том, какие куда относятся, можно почитать в ГОСТе. Если посмотреть внимательно, то никаких субпродуктов первого или второго сорта в стандарте нет — это требования старых документов, которые были давно отменены. А некоторые до сих пор продают субпродукты первого сорта, это неправильно. :)
И обещанный рецепт:
1. Берём свиную шкурку.
2. Очищаем от шпика.
3. Режем на полосы, ломтики, как удобно, в общем.
5. Варим полтора-два часа с солью и предпочитаемыми специями.
6. Очень хорошо сушим, несколько дней, даже можно в духовке подержать при небольшой температуре. Если не высушить, то на шаге 7 будет взрыв.
7. Доводим в глубокой сковороде масло до кипения, бросаем туда нашу шкурку, жарим 2-3 минуты, вынимаем.
8. ????
9. PROFIT
Приятного аппетита! Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь — тут будет много интересного!