Законодательство Российской Федерации обязывает пользователей иметь на каждом объекте, где используется электроэнергия, прибор для фиксации расхода — счётчик — устройство, контролирующее потребление ресурса в постоянном режиме.
Такое оборудование устанавливается в жилые дома, квартиры, загородные коттеджи. Промышленные зоны, производственные помещения, торговые центры, заведения общественного питания и прочие строения также оснащены счётчиками расхода электроэнергии.
Данные ежемесячно передаются в компанию, поставляющую услугу, для дальнейшего составления квитанций. Передавать снятые показания — это прямая обязанность абонента, иначе ему грозят пени и штрафы.
Снятие показаний
Существуют две основные группы приборов, отличающиеся принципом работы и наличием дополнительных опций:
- индукционные (механические) счётчики – функционируют на основе магнитного поля, которое приводит в действие вычислительный механизм. Результат выводится в виде цифрового значения на внешнюю панель;
- электронные счетчики, в которых преобразованные импульсы в количестве, пропорциональном потраченной энергии, попадают на цифровой элемент, далее значение отображается на дисплее.
Индукционное оборудование работает только в однотарифном режиме, а электронное поддерживает мультитарифную функцию.
Снятие показаний с механического счётчика
На индикаторе, расположенном с внешней стороны, отображается общее количество потреблённого ресурса за всё время с момента подключения прибора.
Нужно списать данные из сегмента, образующего целое число. Последняя цифра, находящаяся в отдельном окне или выделенная рамкой, обозначает десятую долю, она не участвует в снятии показаний. Есть приборы, которые показывают только целое число, без десятых и сотых частей.
Чтобы рассчитать сумму оплаты, необходимо вычесть данные прошлого месяца из текущих. Результат — это фактический расход за период. Он умножается на стоимость одной единицы (киловатт-час), согласно действующему тарифу.
Полученные показания вписываются в квитанцию. Раз в определённый установленный период энергетическая компания проверяет счётчики на корректность работы и актуальность показаний, которые передавались пользователем в отдел расчёта. Абонент в свою очередь должен обеспечить своевременный доступ в помещение.