Найти тему
Музей Оранэлы

Неприличный подтекст памятника Екатерине II

Жители и гости Петербурга хорошо знают, что такое «Катькин (или говорят ласково "Катенькин") сад». Точное название – Екатерининский сквер, на Невском проспекте. За редкими деревьями виден памятник, похожий то ли на гигантский колокольчик, то ли на печать с резной рукояткой. На пьедестале Екатерина II, которая сама себя «второй» не считала, предпочитая быть просто Великой.

Мужа Екатерина Великая и вовсе не признавала. Петр III, на ее взгляд, в цари не годился, был он зверски и довольно бесцеремонно убит, а бывшая немецкая принцесса взошла на российский престол, в общем-то, без всяких на то прав. Права на протяжении четверти века (а именно столько в среднем и правили в России цари, если их не торопили на тот свет недоброжелатели) ей обеспечивали фавориты, жадные и щедрые, образованные и едва знавшие грамоту. Но всегда преданные и надежные. Уж здесь у Екатерины был нюх.

Такую модель царствования удачно воплотил в памятнике художник Микешин в соавторстве со скульпторами Опекушиным и Чижовым. Открыт был памятник в 1873 году.

И практически сразу памятник получил интересное "прочтение".

Богатая городская мифология памятника связана в основном с приписываемым ей распутным характером. Тут мы вступимся за Екатерину, поскольку если честно посчитать, сколько у нее было мужчин за всю жизнь, то у современной молодежи это может вызвать снисходительную улыбку. Распутной она не была, тем более, что уже ранним утром садилась за государственные бумаги. Так что многое ей приписывали, особенно в этом отличались иностранные гости того времени. И все-таки прочитаем этот памятник вслед за городскими острословами.

Открытие памятника на старой открытке
Открытие памятника на старой открытке

Место и направление едва уловимого движения владычицы было истолковано почти сразу после его установки. «Двигалась» она в сторону Малой Садовой, излюбленного места питерских девиц легкого поведения (Елисеевского магазина еще не было). Позади без внимания оставался Александринский театр, по боку - Публичная библиотека. Да и Аничков дворец вроде как получался, что называется, «в тему», поскольку в свое время был подарен Екатериной светлейшему князю Потемкину.

"Эталон"
"Эталон"

Есть у памятника и более грубый подтекст: якобы каждый из фаворитов (за исключением, разумеется, Екатерины Дашковой, единственной дамы) в ответ на поднятый Екатериной скипетр-эталон показывает размер своего мужского достоинства.

Красноречивые жесты
Красноречивые жесты

Правда это или нет, но в наблюдательности острословам не откажешь. Особенно красноречив беспомощный жест старика-Державина, разводящего руками.

Тут, конечно, опять придется вступиться за императрицу. На памятнике ее окружают 9 сподвижников:

  • фельдмаршал П. Румянцев-Задунайский
  • государственный деятель Г. Потемкин
  • полководец А. Суворов
  • поэт Г. Державин
  • президент Российской академии Е. Дашкова
  • канцлер князь А. Безбородко
  • президент Российской Академии художеств И. Бецкой
  • полярный исследователь и флотоводец В. Чичагов и
  • государственный деятель А. Орлов-Чесменский

Из этой "гвардии" только один был "альковным фаворитом": Григорий Александрович Потемкин.

Отбор "кандидатур" на памятник оказался настолько спорным, что уже сразу после открытия монумента стали обсуждать возможность расширения этого пантеона за счет установки скульптур в саду. Рядом с памятником Екатерине должны были разместиться шесть бронзовых скульптур и двадцать три бюста на гранитных постаментах. Но этого не произошло.

Как памятник уцелел после революции – не очень понятно. Возможно, потому, что Опекушин был автором канонического образа Пушкина. Возможно, потому, что памятник оказался очень органично вписанным в ансамбль окружающих зданий. Как бы там ни было, но сквер, вокруг которого традиционно собирались питерские художники и шахматисты, - настолько же неотъемлемая часть Невского, как и Адмиралтейский шпиль.

Про подтексты некоторых других петербургских памятников можно прочитать здесь.

Почему Петр I долго выбирал место для центра Санкт-Петербурга и так толком его не выбрал, можно прочитать здесь.

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL