"Я не немка. Я ― русская немецкого происхождения!" такие слова можно сказать о Екатерине Великой, используя известный перифраз Иосифа Сталина о самом себе: "Я русский человек грузинской национальности".
"Ну, теперь вы выпустили из меня последнюю немецкую кровь!" (Екатерина своему доктору Роджерсону, пускавшему ей кровь).
По прибытию в Россию в 1744 году София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, будущая Екатерина II Великая, задалась целью понравиться:
- своему супругу, великому князю Петру Федоровичу;
- императрице Елизавете Петровне;
- русскому народу.
Елизавета Петровна внесла свою лепту в обрусение Екатерины. Она настояла, чтобы будущая императрица усвоила русские нравы. С первых дней жизни в России, Екатерина была окружена русскими камер-фрау и прислугой. От них она получила много сведений о жизни русского двора за несколько столетий, узнала родословные многих русских фамилий, познакомилась с русскими нравами и обычаями.
Она стала читать церковно-славянские книги, усваивала народную речь, русские пословицы и песни, которыми пользовалась успешно в своих письмах и литературных произведениях. К ее времени (1770-80 годы) появляются первые издания русских песен, сказок и былин, а также древних русских пословиц.
В то время как ее муж Петр Федорович идеализировал Фридриха II и предавался немецким нравам, Екатерина щеголяла русской речью и знакомилась с Россией. На приветственную речь английского посланника графа Букингема, сказанную на английском языке, она отвечала по-русски.
Всем парижским друзьям Екатерина хвалится своим русофильством: "... если бы вы выучились по-русски, это меня очень облегчило бы: я беспрестанно пишу на этом языке". Екатерина гордилась тем, что русский текст "Наказа" (основные принципы политики и правовой системы: 22 главы и 655 статей) написан ею на русском языке без иностранных фраз и слов.
Занимаясь русской историей, она сделала выписку из рассуждений Ломоносова: "Карл V говорил с богом на испанском языке, с друзьями ― на французском, с врагами ― на немецком, с женщинами ― на итальянском; но если бы он российскому языку был искусен, то им со всеми оными говорил бы пристойно".
Екатерина составила по разным источникам и собственноручно написала историю жития Сергия Радонежского. Помимо мемуаров и публицистики, ею написаны книги: "О величии России", аллегорические произведения "Сказка о царевиче Хлоре", "Сказка о царевне Февее". Она написала более 20 комедий, опер и драм, среди которых: "Баба бредит, черт ли ей верит", "Новгородский богатырь Боеславич" (опера), "Из жизни Рюрика" (драма), "Начальное управление Олега" (драма), "Именины госпожи Ворчалкиной" (комедия в пяти действиях).
На придворных выходах Екатерина всегда кланялась по-русски (как кланялись монахи в России). Она покровительствовала русским модам.
Екатерина с гордостью говорила: "Русский народ есть особенный народ в целом свете: он отличается догадкой, умом и силой. Я знаю это по 20-ти летнему опыту царствования. Бог дал русским особое свойство!"
При вступлении на престол, Екатерина оказала внимание Ломоносову и посетила его дом 7 июня 1764 года. Благодаря ее личному участию были открыты архивные материалы историкам Щербатову, Миллеру, Новикову, Голикову. Екатерина призвала собирать русские летописи и памятники из монастырских и церковных библиотек с целью их широкого издания.
В ее царствование русские летописи были впервые изданы. Появляются сборники и журналы по истории и этнографии России: "Старина и Новизна", "Открываемая Россия", "Повествование древностей российских", Российский магазин" и др.
По велению Екатерины из византийских исторических источников извлекаются все материалы, которые касаются славян и России. "Не зная прошлой жизни народа, можно ли принимать какие-либо меры для него в настоящем и будущем" (Екатерина II).
Историк Миллер удивлялся ее познаниями России, когда она еще была великой княгиней. Мысли Екатерины об истории были взяты на вооружение в дальнейшем славянофилами.
Она отыскивает славянские элементы в отдаленных странах Европы, а также в Америке, Чили, Перу и Мексике, находя там славянские названия.
Екатерина в одном из писем к Гримму восклицала: "... взойдет звезда Востока (Россия) и оттуда должен воссиять свет, ибо там более чем где-нибудь хранится под пеплом дух и силы".