Стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но что это и как он появляется?
Стресс – не свойственный организму ответ на внешние или внутренние требования, которое помогает ему адаптироваться к возникшим трудностям. Такое определение было предложено Г.Селье.
- Ганс Селье (26 января 1907, Вена - 16 октября 1982, Монреаль) - канадский эндокринолог австро-венгерского происхождения. Получил образование на медицинском факультете Немецкого университета в Праге, в Парижском и Римском университетах.
Любое неожиданное нарушение привычной жизни может послужить причиной стресса. При этом не играет роли приятная или неприятная ситуация, с которой мы столкнулись. Значение имеет лишь интенсивность потребности к адаптации.
Селье приводит в пример такую ситуацию: Мать потеряла сына и испытывает страшное душевное состояние. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным и сын неожиданно войдет в комнату целым и невредимым, она почувствует сильнейшую радость.
При рассмотрении двух примеров мы видим разную реакцию – горе и радость – противоположны друг другу, однако требования адаптации к новой ситуации одинаково.
Наверное, нет такого научного термина, который с такой же частотой использовался как стресс. Когда мы используем данный термин, то обычно понимаем, что находимся в состоянии нервного напряжения, утомлены, подавлены. Но стресс не есть «болезненное» состояние, а лишь средство борьбы с нежелательными влияниями.
Многие авторы условно делят стресс на эмоциональный и информационный.
Информационный стресс – появляется в тех ситуациях, когда происходит большая информационная перегрузка, человек не справляется с переработкой информации и не может решать поставленные задачи в определенном темпе (особенно с задачами с высокой ответственностью).
Эмоциональный стресс возникает при условиях угрозы, опасности или обиды. Данный вид стресса подразделяют на три формы:
- импульсивный;
- тормозной;
- генерализованный.
В состоянии эмоционального стресса происходят изменения в психической сфере, протекание психических процессов. Также наблюдаются эмоциональные перемены.
Необходимо отметить, что деление стресса на информационный и эмоциональный относительно. В основание этой классификации лежат факторы, которые провоцируют стресс. В практике редко выделяется информационный или эмоциональны стрессор, поскольку образование чувств на прямую связаны с переработкой информации. Почти всегда при не правильном понимании сложившейся ситуации у человека рождается чувство злости или обиды. Равным образом, информационный стресс сочетается с эмоциональным напряжением. Во многих работах эмоциональный и информационный виды стресса не отличают.
Подведем итог:
Стресс — это состояние организма, которое появляется вследствие взаимодействия субъекта с окружающим миром. Оно происходит одновременно с эмоциональным напряжением в условиях, когда нормальной адаптации недостаточно.