Найти тему

Конституционный суд рассмотрит дело о законности ограничений из-за коронавируса

Конституционный суд России принял к рассмотрению первое обращение, связанное с ограничениями, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Суду предстоит проверить на соответствие основному закону указа губернатора Московской области, которым в конце марта были временно ограничены права и свободы граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы КС РФ.

Запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Конституционный суд России принял к рассмотрению первое обращение, связанное с ограничениями, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Суду предстоит проверить на соответствие основному закону указа губернатора Московской области, которым в конце марта были временно ограничены права и свободы граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы КС РФ.

Запрос Протвинского городского суда Московской области о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области». Принят к рассмотрению», — говорится в сообщении.Согласно материалам суда, это первое подобное обращение, в котором КС проверит на соответствие основному закону страны акты местных органов власти, ограничивающие свободы граждан из-за пандемии коронавируса.

Согласно тексту обращения, которое имеется в распоряжении ТАСС, житель Подмосковья покинул место своего постоянного проживания в период действия ограничений, за что на него был составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Дело об административном правонарушении поступило в Протвинский городской суд Московской области.Судья в ходе рассмотрения дела счел, что «право на свободу передвижения граждан является одним из основных» и закреплено в Конституции РФ. «В соответствии со статьей 15 Конституция РФ имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые на территории РФ, не должны противоречить конституции», — отмечается в тексте обращения.В постановлении губернатора Подмосковья содержатся ссылки на федеральные законы и местные нормативные акты, однако, как посчитал судья Протвинского суда, «ни один из приведенных в постановлении губернатора законов не предусматривает полномочий губернатора на ограничение права граждан на свободу передвижения».

Судья посчитал, что законы РФ не могут наделять региональные власти полномочиями по ограничению прав и свобод граждан. Рассмотреть постановление властей Подмосковья КС просят для того, чтобы исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности местного жителя.

На фото из ВК очереди за пропусками для беспрепятственного передвижения по городу весной этого года в Брянске.
На фото из ВК очереди за пропусками для беспрепятственного передвижения по городу весной этого года в Брянске.