Безалкогольные вина, как понятно из названия, - это вина, которые не содержат алкоголя (хотя, если быть точнее, в некоторых "безалкогольных винах" все-таки небольшое количество градуса есть). Подобные вина начинают появляться в начале ХХ века.
Для производства таких вин, из базового обычного вина удаляется алкоголь двумя способами:
- Температурная обработка – когда вино подвергается нагреванию (наиболее дешевые безалкогольные вина), либо охлаждению (при охлаждении сохраняется больше ароматических компонентов вина), при которых спирт улетучивается. Однако, нагрев может происходить в вакууме. При этом не нужны высокие температуры для испарения спирта. Таким образом, сохраняется широкая гамма ароматов.
- Метод «обратного осмоса» - когда через тонкий фильтр (полупроницаемая мембрана) проводится обычное вино, при этом фильтр настолько тонкий, что не пропускает алкоголь. Такой метод также позволяет сохранять большую часть вкусов и ароматов вина.
Наиболее распространенными безалкогольными винами в нашей стране являются немецкие вина, которые считаются родоначальниками производства подобной категории вин.
По своим вкусо-ароматическим свойствам безалкогольные вина конечно же уступают своим алкогольным собратьям. Старайся-не старайся сохранить вкусы и ароматы вин, но, все равно, слишком велики потери избавления от спирта.