Найти тему

Китайский самовар-хороший повод собраться вместе за столом

В Китае если собирается компания с желанием вкусно покушать, пообщаться, то скорее всего местом для реализации идеи будет выбран ресторанчик с ХуоГуо. Это целая традиция. Особая церемония.

Для начала сделаю перевод этого загадочного слова: 火锅, 火 - huo (огонь), 锅 - guo (котёл, кастрюля). В русском языке существует много вариантов названия этого способа приготовления: " Хот пот", "Хого", "горячий горшок", ""китайский самовар", "горячий котёл".

Идея Хого пришла с севера, с провинции Внутренняя Монголия. На севере таким способом готовили пищу, чтобы согреться, да побыстрее. Дров мало, степи, нет возможности долго варить мясо. Поэтому маленькие кусочки бросали в горячий котёл. Можно быстро получить и еду, и тепло.

Сычуаньский вариант Хого очень популярен. Только на юге таким способом избавляются от лишней влаги в организме.

Способ приготовления ХуоГуо считается полезным, сохраняет больше питательных веществ, чем при обжаривании. Организм тоже реагирует улучшением кровообращения, согревается зимой и охлаждается летом.

Рестораны Хого высокого класса предлагают посетителям, прежде, чем они сядут за стол, положить свои мобильные телефоны в специальные пакетики, девушкам-резинки для волос. Всем предлагают облачиться в передники, чтобы не испачкать одежду.
  • И так, на газовую горелку, в середине круглого стола, водружают тазик с бульоном, в котором плавает огромное количество перца чили, сычуаньского перца, жира, перечного масла, имбиря, ещё какие-то приправы. Этот тазик-кастрюля может состоять из двух секций: для острого бульона и "диетического". Для мягкого варианта бульона используют имбирь, зелёный лук, грибы шиитаке, китайские финики (цзао). Такой двойной бульон стоит дороже.
  • Отдельно заказываются основные ингредиенты. Их выбор не ограничен ничем. Подходит мясо, рыба, птица, потроха, креветки, овощи любые, салатные листья, бамбук, лотос, грибы, тофу, лапша, перепелиные яйца, пельмени. Ну разве, что фрукты не берут.
  • Перед основными ощущениями предлагают чай. В Сычуани это чаще всего сычуаньский гречневый чай. На вид-гречка, залитая горячей водой. На вкус-нечто особенное и непривычное. Многим иностранцам нравится.
  • Рядом со столом ставят тележку с выбранными сырыми продуктами, которые в определённом порядке нужно выкладывать в кастрюлю с уже кипящим бульоном. Этот бульон похож на кипящую лаву. Температура поддерживается механизмом горелки.
  • Сначала забрасывают мясо. Оно должно иметь прожилки жира, иначе не вкусно. Мясо нарезают слайсером на тонкие пластинки, они скручиваются, готовятся за секунды. Вначале можно закинуть также рыбу и внутренности. Китайцы любят почки, мозги, утиные горлышки и кишки. Европейцы вряд ли выберут последнее из списка)
  • Овощи и тофу готовятся 2-3 минуты. Картошку в хого 20 минут не готовят, всё гораздо быстрее!
  • Закладывать продукты в котёл лучше порциями.
  • Пока готовится еда, нужно позаботиться о соусах. Каждый выбирает себе по вкусу. В отдельную пиалу необходимо налить кунжутное масло, соевый соус, уксус, насыпать резаной кинзы, зелёного лука, чеснока. Можно добавить устричного соуса, кунжутного, орехового, вариантов много.
  • В это масло нужно обязательно обмакнуть кусочек еды, которую вытянули из котла. Во-первых, чтобы немного охладить. Достали из кипящей лавы всё-таки. Во-вторых, сбить остроту. Не всем нравится игра в драконов)

Если рот онемел и огонь в нём не утихает, можно запить арахисовым молоком. Вода не поможет.

Гигиенический совет: палочками, которыми положили сырое мясо в бульон, лучше не брать еду. Сначала нужно обмакнуть их в кипящий бульон.
  • Готовую еду удобно вылавливать сетчатым черпачком. Потом среди выловленного перца чили и веточек сычуаньского откапывать вкусные кусочки.
  • Если котёл двухсекционный, то в "диетический" отдел можно закинуть рыбу, тигровые креветки.
  • Сам бульон не едят, это не суп.

Дома тоже можно устроить ХуоГуо. Для этого нужна электрическая сковорода или индукционная плита с кастрюлей. Идея всё-таки реализуется за столом. В магазинах продаётся концентрат. В его составе жир, масло, специи, стручки красного перца чили. Это могут быть твёрдые бруски или расфасованная по пакетикам жидкость. Учитывая, что в таком "самоваре" можно приготовить всё, что угодно, проблем с выбором ингредиентов не бывает.

Иногда мы видели, как на Хого приходят парами. Видели, как мама кормила сыночка, они были вдвоём. Но это дорого. Лучше и дешевле собирать компанию.

-3

Вчера мы ужинали в ХуоГуо. Остались довольны, было очень вкусно. Впереди два китайских праздника-Лунных пирожков и День образования КНР. Несколько выходных дней, работы нет. Возможно, повторим поход в ресторанчик.

Всё может быть...

Подписывайтесь на канал