Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России. А о Таиланде и Вьетнаме рассказываем на новом канале "Дневник Заядлых Зимовщиков". Подписывайтесь!
25 сентября 2020 года народному артисту СССР, оскароносному режиссеру, педагогу и сценаристу Сергею Федоровичу Бондарчуку исполнилось бы 100 лет!
К этой дате в город приехала его дочь, народная артистка Наталья Бондарчук, что бы возложить цветы к памятнику отца и навестить могилы бабушки и дедушки на Ейском городском кладбище.
Памятник Сергею Бондарчуку установлен в самом центре города, на пересечении улиц Победы и Ленина.
Автор памятника Ирина Макарова изобразила великого актера и режиссера сидящем на кресле. Через спинку кресла перекинута солдатская шинель, ведь Бондарчук простым солдатом воевал с 1942 года, участвовал в битвах за Кавказ. В своем творчестве он так же воплотил образ простого солдата: "Судьба человека", "Они сражались за Родину".
В Ейск семья Бондарчуков переехала из Таганрога в 1932 году, когда Сергею было 12 лет. Сергей пошел учиться и закончил школу №2. Педагоги вспоминали, что Сережа был сорванцом и озорником, частенько срывал уроки, пел блатные песни. Отец Сергея, председатель колхоза, коммунист, был частым гостем в школе.
В Ейске Сергей всерьез увлекся театром, организовал театральный кружок, а в 17 лет вышел на сцену Ейского драматического театра в спектакле "Сын народа".
Отец Сергея не хотел, чтобы сын стал актером, он мечтал, чтобы тот выучился на инженера. Но ему пришлось уступить сыну и отпустить его поступать в Ростовское театральное училище. В Ростове Бондарчук отучился 3 года, с 1938 по 1941, а потом грянула война.
После войны, в 1948 году, Сергей Бондарчук закончил актерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Тогда же он дебютировал в фильме "Молодая гвардия" в роли подпольщика Валько.
Интересно, что школу №2, где учился Бондарчук, несколькими годами позже заканчивала Нонна Мордюкова. Учителя вспоминают ее шебутной девчонкой. Они говорили Нонне: "Смотри, Нонка, будешь учиться плохо, как Бондарчук, артисткой станешь!"
И слова учителей сбылись - Нонна Мордюкова поступила во ВГИК, дебютировала в Молодой гвардии и стала известной и любимой народом артисткой!
Вот так пересекались линии жизни этих двух великих людей. И сейчас, в Ейске, на одной улице Победы, им установлены памятники работы одного и того же скульптора Ирины Макаровой.
На этом памятнике образ актрисы собирательный, это образ тех русских женщин, которых сыграла Нонна Мордюкова: "Журавушка", "Родня", "Русское поле". Босоногая Нонна, как бы присела на ступеньку деревенского дома, у ее ног корзинка с абрикосами, которые повсюду произрастают в Ейске.
Еще одно совпадение в судьбе этих великих людей: мать Мордюковой, как и отец Бондарчука, была председателем колхоза. Во время оккупации Краснодарского края семье Мордюковых пришлось скрываться на отдаленном хуторе.
Нонна вспоминает, что еще до войны, увидев фильм "Богдан Хмельницкий", она влюбилась в исполнителя главной роли артиста Мордвинова. Нонна написала ему письмо, в котором спрашивала: "Как выучиться на Любовь Орлову?")). И Мордвинов ей ответил: "Закончите школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, спросите меня".
Но началась война, и только в 1945 году Нонна Мордюкова поехала в Москву и поступила во ВГИК. А дебютировала она в фильме "Молодая гвардия" в роли Ульяны Громовой. Еще раз пересеклись пути этих двух великих людей!
А Ейск, благодаря этим великим землякам, в течение 5 лет принимал у себя кинофестиваль "Провинциальная Россия", с 2015 по 2019, о чем рассказывают нам плиты у подножия памятника С.Ф. Бондарчуку.
И только в этом году, фестиваль по понятным причинам не состоялся.
А какие фильмы и роли этих великих артистов вам нравятся? Напишите в комментариях, мне очень интересно)
У меня, например, любимый фильм Бондарчука "Война и мир", а Мордюкову я обожаю в фильме "Родня". А так же, очень люблю фильм детства "Молодая гвардия".