Каждый из нас, листая ленту в ВК или в других социальных сетях, сталкивался с предложениями о работе. Иногда работодтели «стучатся» в личные сообщения или на e-mail со своими предложениями, если вы разместили своё резюме на сайтах по поиску работы.
К сожалению, немалый процент из всех опубликованных в интернете вакансий — либо обман, либо не совсем та работа, которую мы предполагаем получить.
Разберём подробнее, как определить недобросовестного заказчика ещё на этапе ознакомления с вакансией или в самом начале переговоров.
ВНИМАНИЕ! Прежде, чем вы продолжите чтение, хочу отметить, что данная статья не претендует на звание истины в последней инстанции. Те или иные признаки из нижеприведённой подборки не гарантируют на 100%, что вакансия обязательно мошенническая, но вероятность этого всё же есть. Пожалуйста, не воспринимайте на свой личный счёт, если с тем или иным пунктом вы категорически не согласны. Спасибо!
Какие вакансии с наибольшей вероятностью являются обманом или не имеют ничего общего с обычной работой:
Платят много, требуют мало
Обычно ряд сомнительных работодателей в своих вакансиях пишут, что от кандидата им не нужны ни образование, ни опыт работы, ни специальные навыки. Единственное требование — желание работать и зарабатывать. Ну и, конечно же, нужно быть уверенным пользователем ПК и иметь стабильный доступ к интернету, куда без этого. Платят за такую простую работу весьма щедро — от 15 до 40 тысяч рублей в среднем.
Наверняка вы не раз встречали на просторах сети подобные вакансии. Чаще всего работа в них предлагается довольно-таки лёгкая — перепечатывание рукописного или отсканированного текста в документ Word, публикация объявлений на Авито или других площадках и т.д.
Вопрос: почему же обычные работяги не бросили свои станки и не побежали к компьютерам зарабатывать в 2 раза больше, чем им платят на заводе? А ответ прост — данные вакансии не имеют ничего общего с реальной работой и призваны только заманивать доверчивых людей.
Не ведитесь на фотографии или скриншоты сообщений с начислением больших сумм на счёт, их очень легко подделать!
Хоть верьте, хоть нет, но никто вам не будет платить большие деньги за работу, с которой справится даже ребёнок.
Страховой взнос
Во время обсуждения с работодателем условий работы вам по завершению разговора как бы невзначай упомянут, что необходимо заплатить, так называемый, «страховой взнос». Страховой взнос — это якобы некая подстраховка от недобросовестных и безответственных исполнителей, обычно это рублей так 300-500, но бывает и больше.
Любезный работодатель тут же поспешит заверить, что вместе с первой выплатой он вернёт вам сумму взноса до последней копейки. Но, разумеется, этого не происходит: человек просто пропадает вместе с деньгами, которые кандидат ему доверчиво отправил.
НА ЗАМЕТКУ!
Вот признаки, которые обязательно должны насторожить в вакансии:
— высокая оплата при минимальных требованиях;
— «безликий» почтовый ящик (не имя и фамилия, а просто беспорядочный набор букв, типа dfwaklnca@mail.ru или что-то подобное);
— при отправлении письма на указанный адрес ответ приходит в течение нескольких минут или даже секунд — это автоответчик с уже заранее «забитым» текстом для всех откликнувшихся;
— если дело происходит на какой-либо бирже, то аккаунт заказчика обычно зарегистрирован совсем недавно или вообще вчера-сегодня.
Запомните раз и навсегда! Вы ни в коем случае не должны платить работодателю! Вы устраиваетесь на работу, чтобы получать деньги, а не тратить их. Не верьте никаким страховым взносам, платой за обучение и курсы, обязательному прохождению платного мед.обследования на территории работодателя (!) и прочее. Как только на новой работе с вас начинают требовать каких-либо вложений — бегите без оглядки.
Слов много — толку ноль
Предложений работы схожего содержания пруд пруди. В подобных вакансиях очень красиво описывают все прелести, которые вы получите с этой работой, но не упоминают ни слова о том, что же всё-таки предстоит делать. О наименовании организации или фирмы работодателя также нет никакой информации.
Либо это недобросовестный сетевой бизнес, либо казино, либо ещё чёрт те что. В любом случае вы потратите нервы и драгоценное время, откликнувшись на такое предложение, а вот обещанных несусветных сумм не заработаете.
☝Как не попасться?
Обращайте внимание на текст вакансии и его оформление, всё должно быть структурировано и логично. Возможно наличие информации о работодателе (если вакансия размещается от лица организации + два слова о том, чем эта организация занимается, если это, конечно, не хорошо известная компания).
Либо в заголовке текста, либо на картинке к посту обязательно указан специалист, для кого эта вакансия размещается (копирайтер, дизайнер, программист и т.д.)
После чего — информация о должностных обязанностях, что работнику предстоит делать. Соискатель с недостаточным набором навыков не станет откликаться на вакансию, тем самым сэкономив время себе и клиенту.
Далее по пунктам требования к кандидату (профессиональные и личностные).
Хорошо, если работодатель также указал условия работы и хотя бы примерный размер заработной платы.
ВАЖНО! Не упускайте из виду тот факт, кто размещает вакансию. Если предложение о работе выложено в соц.сети — зайдите в профиль человека, изучите его личную страницу. Она не должна быть создана буквально на днях и выглядеть пустой. Выложенные в один день и в одно время фотографии в альбомах и публикации на стене, тоже должны насторожить. Также просмотрите личную информацию о месте жительства человека, месте работы и прочем.
Исключение: специально созданные странички от имени организации для рассылки сообщений клиентам или кандидатам. В таких случаях личных фото и информации нет смысла искать.
«В личку не писать, все подробности узнавать здесь: …»
Задумайтесь, если текст вакансии оканчивается подобным предложением. Это может означать, что вакансию разместил бот либо человек, не имеющий никакого отношения к этой работе.
Дело в том, что такие спам-аккаунты банят с завидной регулярностью, а чтобы не попасть под раздачу, мошенники ищут окольные пути размещения своих недовакансий. Даже если один аккаунт оказался заблокирован — не страшно, ведь есть другие, которые всё равно приведут жертву куда надо.
Мнимая срочность
Ещё один признак псевдо-вакансий, к которым лучше отнестись скептически — это срочность и ограниченное предложение.
«Внимание! Набираю команду из 5 человек, осталось всего 2 места!»
Для неподготовленного соискателя это самый настоящий призыв к действию. Вдруг это отличная возможность заработать, а ты промедлишь и упустишь шанс? Именно на эту панику и рассчитывает недобросовестный работодатель.
Бывает, что некоторые компании действительно набирают ограниченное количество специалистов в свой штат, но данный факт хотя бы обусловлен статусом организации. Крутая фирма может позволить себе устраивать конкурсы, выбирать из нескольких кандидатов и брать на работу определённое число специалистов, сея при этом всеобщий ажиотаж. В остальных случаях подобная спешка ни к чему.
Требования к вакансии, которые не «катят» под требования
Работодателю нужно из своей никчёмной вакансии состряпать деловое предложение с набором чётких требований. Вот только как правило они получаются весьма пространные: «возраст от 18 до 35 лет», «наличие компьютера или ноутбука», «среднее образование», «без в\п» и прочее.
Это не требования к соискателю как к специалисту, а пустой звук. Никакой информации о предполагаемой работе здесь нет, разве только намёки. Особенно убийственно действует фраза «подробнее о работе расскажу в ЛС». Что это за работа такая, о которой нельзя рассказать во всеуслышание?
Сплошные лирические отступления
Приведу несколько примеров и вы всё поймёте:
— «Устали от работы «на дядю»? Надоело отдавать наибольшую часть зарплаты на коммуналку и долги? Хочется финансовой независимости и красивой жизни?»
или вот:
— «Студентка заработала на Мерседес, купила квартиру в центре Москвы и слетала на Бали всего за 1 месяц на этой работе! Хочешь так же? Переходи по ссылке»…
WTF?! 🤣
Те, кто пишут данные вакансии, порой явно перегибают палку. Но ещё больше меня удивляют люди, которые до сих пор ведутся на эти обещания беззаботной жизни и ждут лёгких денег.
Вакансия от компании-хвастунишки
Данный пример вам со 100%-ной вероятностью тоже знаком.
«Мы — самая офигенная компания на российском\мировом\межгалактическом рынке! Мы работаем уже миллион лет и продолжаем стремительно развиваться в своей области! С нами сотрудничают «пяцот» компаний! В планах у нас колонизировать Марс, воскресить мёртвых и высушить мировой океан!»
Основную часть текста вакансии занимают сплошные хвалебные оды в свой же адрес. Оно и понятно — себя не похвалишь, никто не похвалит, ведь в большинстве случаев такие организации ничего из себя не представляют. Они описывают свои мнимые достижения , не забывая также упомянуть о грандиозных планах, которые, если честно, мало кого интересуют.
Если углубиться в изучение работы организации, то может оказаться, что в интернете о ней ничего не известно. Официального сайта, соответственно, нет, а если он и есть, то старенький и настолько заброшенный, что покрыт сантиметровым слоем пыли.
На что стоит заострить внимание, если вы хотите откликнуться на вакансию от какой-либо организации:
— обязательно «погуглите» информацию о компании, найдите отзывы клиентов или сотрудников, посмотрите, когда была создана организация и чем вообще она занимается;
— изучите официальный сайт фирмы (если его нет, а компания провозглашает себя «ведущей на рынке», «настоящим передовиком» в той или иной области и т.д., то это повод усомниться в честности организации);
— поищите юридический адрес фирмы, а если не нашли, то компания, скорее всего, ведёт какую-то сомнительную деятельность или же её просто-напросто не существует в природе.
Допустим, вы нашли официальный сайт и какую-то информацию о фирме. Изучите, чего же она добилась, с какими проектами работала, оправдывает ли своё хвастовство? Или она только и может, что рассказывать всем и каждому о своих наполеоновских планах?
Давление на совесть
Выглядит оно следующим образом: вы откликнулись на вакансию, написали сопроводительное письмо и, возможно, даже выполнили небольшое тестовое задание или заполнили анкету.
Спустя время вы получаете ответ от работодателя следующего содержания:
«Здравствуйте, (имя)! Благодарим вас за проявленный интерес (и выполненное тестовое задание). Рады сообщить, что из 50 кандидатов мы выбрали именно вас (или «вас и ещё 2-3-4 специалиста»). Поздравляем!»
Вопрос: по какому принципу осуществлялся столь жёсткий отбор? На каком основании работодатель выбрал одного (или нескольких) специалиста и отмёл других кандидатов? Об этом, как правило, умалчивается по очень простой причине — никакого выбора и никакого конкурса не было.
Цели, которые преследует работодатель в этом случае — это, во-первых, сыграть на вашем самолюбии; во-вторых, создать уже знакомую нам панику и ажиотаж. Ведь меня выбрали из огромной толпы соискателей. Я же не могу подвести работодателя. Я должен показать всё, на что способен! А в-третьих, данный ход используется для того, чтобы добавить себе статусности в глазах соискателя, ведь пришло так много заявок на вакансию, так много человек хотят работать у них!
Даже если работодателем был сделан судьбоносный выбор в вашу пользу, он не вправе ставить вас в неудобное положение, провозглашая данный факт. Вы не должны чувствовать себя обязанным и соглашаться на работу, которая, возможно, вам совершенно не подходит.
Работодателю всё мало (история из личного опыта)
На эту удочку я и сама однажды попалась ещё в самом начале своего пути на фрилансе. Ситуация была следующая: я откликнулась на вакансию копирайтера, мне выслали тестовое задание — ДВЕ темы, на которые я должна была написать ПОЛНОЦЕННЫЕ статьи на 4-5 тыс.знаков (пишу и самой стыдно 😅). Получить работу очень хотелось, тем более предлагали вполне неплохую оплату, так что я принялась за написание.
По окончанию работы я выслала файлы клиенту. Спустя несколько дней мне ответили, что статьи неплохие, но к ним есть несколько замечаний. И вместо того, чтобы выслать файлы мне на доработку, мне дали ещё две новые темы, чтобы я снова продемонстрировала свои писательские навыки.
Легко догадаться, что я, будучи молодой и наивной, написала для этих бессовестных мошенников целых 4 статьи совершенно безвозмездно. Как только от меня получили следующие два документа, на сообщения отвечать перестали и денег я, конечно, не увидела.
Мораль сей басни такова: не выполняйте объёмных тестовых заданий, даже если вам за них обещают заплатить; насторожитесь, если работодатель отказывается смотреть ваше портфолио и настаивает на выполнении тестового; и уж тем более — не повторяйте мою ошибку, выполняя дополнительную работу в надежде на трудоустройство.
НА ЗАМЕТКУ!
Как проверить работодателя, который требует выполнение ТЗ?
Отправьте отклик на вакансию с разных аккаунтов или почтовых ящиков. Если вам прислали в ответ разные тестовые задания — перед вами мошенник, который нагло пользуется чужим трудом. Для всех кандидатов ТЗ должно быть ОДИНАКОВЫМ!
И в завершении хочу вас предупредить: не соглашайтесь на работу курьера от подозрительных лиц, если только вас не нанимает какая-либо известная компания. В большинстве случаев курьеры не знают о содержании переданной им посылки, именно это может сыграть с человеком злую шутку. Все мы прекрасно понимаем, что может содержаться в таких посылках, а крайним окажется совершенно посторонний человек — вы. Поэтому не соглашайтесь доставлять подозрительные грузы даже за хорошее вознаграждение, не убедившись в законности реализации такого товара.
На этой невесёлой, но поучительной ноте я заканчиваю свою статью. Очень надеюсь, что вы узнали из неё хоть что-то новое и полезное.
Читайте также: Как правильно попросить работодателя повысить вам зарплату
Может быть полезно: Сразу же увольняйтесь, если начальник позволяет себе это
Если вы в поиске работы: Почему работодатели игнорируют ваши отклики на вакансии
Буду очень благодарна за лайк и подписку на канал!
Эта статья в группе ВК: https://vk.com/copywriting.bezrodnykh?z=article_edit-171091159_11817