Найти тему
Ольга Осипенко

Проверенный список покупок для новорожденного. Готовлюсь ко вторым родам без ошибок и суеты.

Три года назад, когда я собирала первую сумку в роддом и аптечку для малыша – я завела специальную тетрадь, где конспектировала все важные советы и рекомендации для будущих мам.

На самом деле, на практике часть вещей вообще не пригодилась, потому что в статьях от педиатров слишком много лишней информации. Поэтому делюсь своими ошибками, что мне пригодилось, а что нет, и почему. Думаю, так будущим мамам будет проще сориентироваться в бесконечных списках из интернета.

Сегодня делюсь аптечкой и необходимыми товарами на первые месяцы.

Во второй части напишу про «гаджеты». Очень большой получился список и нужного, и ненужного, что в одну статью не уместить.

На первом месте я сразу указываю лекарства для решения трёх основных проблем, с которыми я столкнулась с первым ребёнком - колики, зубы и насморк. Температуры у него не было, особых заболеваний тоже, но все вышеперечисленное изрядно заставило нас с мужем понервничать. Если бы я сразу применяла все эти средства, то и нервы были бы целее)

1) Лекарство от коликов. Как я не старалась правильно питаться, колик с первым ребенком избежать не удалось. Не помогали ни грелки, ни тёплые пеленки, ни массаж, только капли с симетиконом и газоотводная трубка. Поэтому лучше купить любые капли, содержащие симетикон и обязательно газоотводную трубочку. Мы пробовали Эспумизан и Саб-Симплекс, второй подошел больше, но эффект мы заметили только после того, как пропили курс. Ждать результата здесь и сейчас не стоит.

2) Газоотводная трубка Windi. Этот девайс поможет быстро решить проблему, так как при введении катетера газики выходят сразу, и малыш успокаивается. Мой выбор — это газоотводная трубочка Windi. У трубочки скругленный кончик, есть ограничитель, так что ввести глубже чем нужно или сделать малышу больно я не боюсь. В 1 упаковке 10 одноразовых трубочек - удобно).

-2

3) Назальный аспиратор (соплеотсос). Мне понравился аспиратор NoseFrida. Пробовали разные. Первый раз назальный аспиратор понадобился уже в три недели при так называемом «физиологическом насморке». Ну а затем пригождался постоянно. Эта вещь 100% необходимости, даже если ребенок рано научится высмаркиваться. А мы как не учили ребёнка высмаркиваться, до двух-двух с половиной лет он так и не мог этого нормально делать, поэтому аспиратор был незаменимым помощником.

-3

4) Физраствор, солевой раствор или морская вода – нужен перед использованием назального аспиратора и просто, чтобы увлажнить слизистую. Мы не стали экспериментировать с физраствором и самодельным солевым раствором, покупали разные капли и спреи типа Аквамариса.

5) Гель для десен для прорезывания зубов. У сына первый зуб появился в 9 месяцев. Помню, что десны набухли, болели, ребенок тянул все предметы в рот, чтобы почесать десны. Тогда мы пользовались гелями с лидокаином, что мне не очень нравилось, т.к. лидокаин все же лекарственное средство с большим списком побочных реакций. Ожидая второго малыша, я наткнулась на обзор гелей при прорезывании зубов от детского стоматолога и взяла на заметку итальянский гель Dentinale natura. Мне понравился состав, который включает экстракт ромашки, босвеллии и сок алоэ вера и здорово, что в составе нет лидокаина. Как вы уже поняли, я сразу заказала этот гель на Apteka.ru и теперь первые зубки будем встречать с улыбкой.

-4

6) Соска. Вот с этим пунктом я допустила ошибку. Мне многие рекомендовали сразу взять соску в роддом. Я была против, чтобы ребёнок был только на гв, и чтобы соска не портила ни прикус, ни привычку прикладывания к груди. Но когда я дала кричащему (причем сытому) ребёнку соску уже дома, он моментально успокоился. Мы с мужем очень пожалели, что сразу так не сделали). В первые дни вообще не понятно, почему он плачет)). В итоге соска пригодилась только в период новорождённости – первые 30 дней, позже малыш сам стал ее выплёвывать, и она не прижилась. Но в первые недели она была просто спасением.

7) Средства для обработки пупочной раны. Здесь лучше послушать врачей и медсестер. Мы по старинке пользовались зеленкой.

8) Витамин D. У меня первый ребенок тоже родился осенью, поэтому и сейчас планирую давать витамин D со второй недели жизни. Мы пробовали Аквадетрим и Вигантол, тоже по старинке. Есть несколько средств с Iherb, но я пока не вижу смысла усложнять выбор.

9) Бепантен и судокрем (крем под подгузник). Как мне кажется, эти крема нужны на всякий случай. Когда появляется опрелость или шелушение на коже. У нас оба средства расходовались больше года. Даже несмотря на то, что бепантеном я иногда пользовалась сама (как крем для сосков параллельно с пуреланом).

10) Фенистил капли или любые антигистаминные капли. Нужны были, когда появлялась реакция на мою еду. Первые красные пятна выступили еще в роддоме, когда я поела обычный суп с морковкой.

11) Ну и совсем расходные материалы - ватные палочки с ограничителем, тонкие ватные палочки с липучкой, ватные диски, влажные салфетки, мыло для подмывания младенцев. Почти все это лучше купить до родов, так как нужно уже в роддоме.

12) Хорошие подгузники. Мягкие, без резкого запаха и которые не протекают. Здесь, конечно, все индивидуально. Поэтому моя рекомендация - покупать на пробу по маленькой пачке для начала. Мы с первым ребенком купили сразу огромную пачку хваленых Merries - протекал каждый! Pampers не подошел именно мне - по запаху (меня начинало тошнить). Остановились в итоге на Huggies (сначала элит софт, потом обычные). Сейчас выбор больше, помню, что под конец использования подгузников мне очень понравился Lovular.

-5

13) Одежда. Первый ребенок родился в конце октября. Дома включили отопление, поэтому нужно было много боди. Все слипы и комбинезоны использовала только на выход, в поликлинику. Если у вас дома прохладно, тогда нужно больше слипиков. Мы старались соблюдать советы педиатров в плане температуры и влажности воздуха (не выше 23 градусов) – ребенок спал в боди, тонких носках под пеленкой. Не было ни одеял, ни костюмов с начесом. Распашонки и штанишки надели один раз - оказались жутко неудобными. Поэтому сейчас я снова купила несколько боди с коротким рукавом, несколько с длинным, слипы (комбинезоны на клепках и один на замке) и один утепленный комбинезон для второго слоя, плюс демисезонный конверт. Ну и носки/шапочки. Зимний конверт на овчине с учетом наших теплых зим планирую заменить на обычный зимний комбинезон-трансформер. Один плед на всякий случай, если будет прохладно. Плюс планирую взять его сразу в роддом, так как не знаю, какая там будет температура.

14) Пеленки. Пригодились, но не тонна)). Нужны были, когда устраивала «воздушные ванны», ну и в целом стелила на диваны и кровать, прежде чем положить малыша. Одноразовые нужны были для пеленального столика дома и в поликлинике. И то одну можно использовать несколько раз. Так что у меня до сих пор стоят пакеты одноразовых пеленок, которые я покупала три года назад. Пеленать ребенка у меня не получилось, поэтому пригодились пеленки небольшого размера. Если планируете пеленать, тогда надо покупать самые большие. Муслиновые, конечно, понравились больше всего.

15) Ножницы с ограничителем, расческа-щетка, полотенце с уголком. Для удаления корочек с головы хорошо помогло кокосовое масло. Но и то после года.

Что мне вообще не пригодилось из списка, который я составляла:

  • Жаропонижающее (использовали впервые только тогда, когда поднялась температура до 38, это было, кажется, к году, так что есть шанс, что средство простоит до окончания срока годности). Единственный плюс — это удобная пипетка, если ребенок не пьет витамины с ложки, можно заливать лекарства пипеткой от флакона с жаропонижающим.
  • Пластырь
  • Набор пипеток
  • Присыпка
  • Бутылочки. Соответственно, и стерилизаторы, и подогреватели. Это нужно только на искусственном вскармливании. Бутылочка стала нужна только тогда, когда я отлучалась, и сына надо было кормить. Молоко сцеживала и оставляла либо в бутылке, которая шла в комплекте с молокососом, либо в специальном пакете для заморозки. Но затем его можно было налить снова в бутылку от молокососа. Поэтому все мои антиколиковые бутылки, которые я долго и тщательно выбирала, так и простояли.
  • Термометр для воды. Использовали первые несколько дней больше для интереса
  • Пеленка на молнии/застёжках или так называемый кокон. Ребенок из нее выбирался через 10 минут. Использовали по два раза, поняли, что смысла нет.

А что вам пригодилось/не пригодилось в первый год жизни малыша?