В нашей копилке - много рассказов туристов об отдыхе в Карелии. В них есть и интересные маршруты, и лайфхаки, и реальные отзывы о поездках по Карелии. Представляем вам один из них.
Карельская сказка в Новый год: Петрозаводск - банкет - водопад Кивач - горный парк Рускеала - Карельский Дед Мороз - питомник хаски - Кижи
Мы уже бывали в Карелии летом в далеком 2004 году. Та поездка настолько нас впечатлила, что спустя много лет решили опять посетить этот сказочный край.
И вот в 2018 году, уже с маленькой дочкой, мы вновь вернулись в любимые места на новогодние праздники! На этот раз мы купили новогодний тур в Карелию. И остановились в «Онего Паласе» - роскошном отеле на берегу Онежского озера.
Веселая и задорная получилась у нас новогодняя ночь в ресторане отеля! Конкурсы, танцы, розыгрыши, шикарный стол – организация праздника была на высшем уровне!
На следующее утро, 1 января, нас ждал автобус на Кивач – второй по высоте в Европе равнинный водопад. Место очень живописное.
Вишенкой на торте этой экскурсии была свежевыловленная из местного водоема, только что приготовленная вкуснейшая форель. Огромное спасибо гиду Оле за эту инициативу!
2 января нас ждала не менее увлекательная индивидуальная поездка на Ладогу, в горный парк Рускеала. Дорога была длительной и немного утомительной, мы практически доехали до финской границы. Рускеала - бывший мраморный каньон, в настоящий момент заполненный грунтовыми водами.
Мы смогли осмотреть его не только снаружи, но и спуститься внутрь, в бывшие шахты.
Говорят, ближе к вечеру Парк подсвечивается разноцветными огоньками, но мы этого не застали. На обратном пути у нас была остановка на месте съемок фильма «А зори здесь тихие». Этим фактом местные жители гордятся.
3 января мы решили угодить дочке и навестить карельского деда Мороза – деда Хала! Мы были в 2017 году в Рованиеми, навещали финского деда Мороза Йоулупукки. Поэтому смело могу сказать, что такого гостеприимства, не наигранного веселья, радости, там не видели! Мы водили хоровод, ходили гуськом на огромных деревянных лыжах, катались на горке, шутили с помощниками Деда, грелись у изразцовой печки и ели незамысловатый обед! И самое приятное - дочка получила подарок из рук самого Деда Мороза и фотографию с ним.
Вечером того же дня мы доехали до оленьей фермы и питомника с хасками. С ветерком прокатились на настоящих санях в упряжке с милыми собачками, покормили оленей.
4 января нам очень хотелось побыть в отеле, погулять по Петрозаводску, но заранее была запланирована и оплачена экскурсия на Кижи! Не посетить жемчужину Карелии мы не могли. Дорога на машине была недолгой. А потом мы пересели на судно на воздушной подушке!
Это была уникальная возможность попасть на остров по скованной льдом Онеге. Кижи- заповедник русского деревянного зодчества. Все здешние постройки собирали и бережно перевозили по крупицам из соседних деревень. Мы имели уникальную возможность посмотреть, как жили раньше местные крестьяне.
5 января день отъезда. С утра мы съездили в зоокомплекс "Три медведя" на берегу живописного Сямозеро. Это не зоопарк, а реабилитационный центр, где животных лечат и выпускают на волю. Посещение потрясло до глубины души, особенно ребенка.
Было немного грустно расставаться с таким гостеприимным краем. Сидя в купе мы листали планшет с фотографиями и пели песню о Карелии
Прошло почти два года и я ловлю себя на мысли, что Карелия тянет к себе, душа просит вернуться еще раз! Поэтому точку не ставлю. Продолжение следует. Мы обязательно вернемся!