В прошлой части мы рассказывали вам о технологии приготовления браги на основе сахара или декстрозы.
Сегодня мы с вами поговорим о втором непременном атрибуте браги - дрожжах.
К выбору дрожжей для вашей браги нужно подходить очень внимательно и ответственно. Дрожжи дрожжам рознь, но в теории любые виды дрожжей пригодны для производства браги. Винные, хлебопекарные, пивные и даже натуральные дрожжи живущие на кожуре фруктов - все они "съедят" сахар и, в конечном итоге, вы получите на выходе спирт.
Но кроме него еще и побочные продукты жизнедеятельности этих дрожжей, которые могут существенно испортить вкус готового напитка.
Хлебопекарные дрожжи, которые повсеместно продают в магазинах, не способны выживать в браге с высоким содержанием этилового спирта.
При содержании этилового спирта более 15% такие дрожжи начинают гибнуть, при этом выделяя внушительные доли побочные продукты. А это и похмелье и резкий, вонючий вкус готового продукта.
Но мы же готовим в первую очередь для себя и своих близких? Давайте готовить качественный продукт.
В свое время, организуя нашу винокурню, мы исследовали рынок дрожжей и обратили свое внимание на всемирно известные дрожжи фирмы Alcotec.
Немного истории - Английская компания Хамблетон Бард которая была основана в 1976 году и специализировалась на продуктах для пивоварения, выросла в итоге до одного из крупнейших в евросоюзе производителей.
Их фирменная марка турбо дрожжи АлкоТек содержат очень сложные макро и микро ингредиенты, которые вместе со специально разработанными штаммами дрожжей АлкоТек TT способны выделить до 20% алкоголя из чистого сахара. Отдельное внимание они уделили и питательной составляющей дрожжей для их нормального функционирования. И как итог такие дрожжи обладают высокой спиртоустойчивостью и не гибнут при высоком содержании этилового спирта в браге. А главное эти дрожжи можно купить где угодно. Даже у нас.
Такие дрожжи, как правило могут дать до 18% алкоголя и выше уже через 4-6 дней брожения. Брага с такими дрожжами не скисает и при грамотном гидрозатворе способна храниться до 1 месяца не теряя своей спиртуозности и не скисая.
В следующей части мы рассмотрим как вода может повлиять на качество продукта и стоит ли инвертировать сахар если вы ставите брагу на сахаре.
Понравилась статья? Есть вопросы? Оставляйте их в комментариях, а так же пишите что вам еще было бы интересно узнать о самогоноварении.