В одной из прошлых статей «Как привить детям любовь к хорошей литературе» был упомянут «Маленький принц» Экзюпери как обязательная книга для чтения детям.
Но и в комментариях под статьей, и в опросе в инстаграме, который я недавно проводила, появилось много вопросов о том, чем же «Маленький принц» так хорош?
80% опрошенных ответили, что не поняли книгу, когда читали в детстве. При этом, 90% считают, что книга в любом случае входит в золотой фонд литературы, и должна быть обязательно прочитана.
Честно, я сама помню всего несколько цитат, но масштаб книги оценила только тогда, когда стала изучать интересные факты о «Маленьком принце», и перечитала ее во взрослом возрасте. Итого, получается, что эту книгу все-таки лучше читать не раньше 14 лет, когда ребенок уже способен осознать ее ценности. И даже в этом случае желательно помочь ребенку разобраться с идеями книги, как раз будет прекрасный повод поговорить о главном.
Сейчас расскажу о тех самых интересных фактах, которые помогут вам стать более благосклонными к «Маленькому принцу» и объяснить смысл книги своему ребенку.
Чем знаменит «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери?
1) Это одно из самых тиражируемых произведений в мире. По разным данным в открытых источниках - создано от 140 миллионов до 200 миллионов копий за всю историю существования книги. Переведен «принц» на 300 языков.
2) В книге присутствуют только авторские иллюстрации, сделанные самим Экзюпери, которые подчеркивает идеи книги.
3) Почему все-таки он такой популярный? Многие сходятся во мнении, что дело в стиле автора. Так как он не был профессиональным писателем, он видел «сердцем», не изобретая какой-то сложный стиль. Уникальность именно в сказочности (жанр книги романтическая сказка-притча) и некой примитивности. Плюс Экзюпери поднимает вечные вопросы, актуальные во все времена: поиск смысла жизни, духовное развитие человека, понимание любви, дружбы, одиночества, сопереживания и отвественности.
4) Об авторе. Книга была написана летчиком Антуаном Экзюпери в разгар Второй мировой войны и посвящена другу-еврейскому журналисту. Так автор подчеркнул свою позицию против антисемизма и нацизма.
Француз Антуан де Сент-Экзюпери в 21 год после призвания в армию стал пилотом, хотя до этого хотел поступать Национальную школу изящных искусств на отделение архитектуры. Через два года с ним произошла авиакатастрофа, после чего Антуан занялся литературой. Еще через три года он стал пилотом авиакомпании, доставлявшей почту на побережье Африки. Как раз тогда Экзюпери и назначили начальником станции на самом краю Сахары (действие книги «Маленький принц» начинается с вынужденной посадки пилота в Сахаре).
Когда началась война, друзья уговаривали Экзюпери не становиться военным летчиком, а заниматься только журналистикой и литературой, но Антуан выбрал полеты. В одном из писем в ноябре 1939 года он писал: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».
В 1941 году после поражения Франции Экзюпери переехал в неоккупированную часть, затем отправился в США, где в 1942 году написал «Маленького принца». Впервые книга вышла в свет именно в США, а на родине автора, во Франции, книгу издали только после гибели Экзюпери, в 1946 году. В 1943 Антуан с большим трудом добился своего зачисления в боевую часть.
31 июля 1944 года он совершил разведывательный полет, из которого не вернулся. Существует много загадок касательно его гибели. Тело так и не найдено, только в 1998 году один рыбак нашел браслет, принадлежавший Экзюпери, в 2003 году удалось достать останки самолета. Перу автора принадлежат и другие книги: «Ночной полет», «Южный портовый», «Планета людей», «Военный летчик»
5) Основные идеи и посылы:
- Нужно учиться доверять людям, быть ответственным за любимых, не закрывать глаза на происходящее вокруг. Любовь-это, прежде всего, забота и ответственность.
- Человеку всю жизнь нужно стараться искоренять свои грехи и пороки (в книге это баобабы, которые принц регулярно выкорчевывает)
- Принц ищет смысл жизни, перелетая от одной планеты к другой, и его удивляют те, кто хочется оставаться в своих привычных рамках, кто не пытается осознавать поистине важные вещи.
- Повествование ведется как бы от двух лиц - лица взрослого и лица ребенка, поэтому мы можем увидеть, как все-таки взрослые отдалились от детей. Если обращаться к христианству, то сразу идет отсылка к цитатам из Библии. Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).
Цитаты:
"Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении”
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь"
"Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр"
"Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал"
"– А где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне всё-таки одиноко… – Среди людей тоже одиноко, – заметила змея"
"Будь то дом, звёзды или пустыня – самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами"
"Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто об этом помнит"
"Люди забыли эту истину, – сказал Лис, – но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу"
"Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают: если у них шипы, их все боятся…"
Я долго искала издание «Маленького принца», которое было бы и качественным, и недорогим. Хотелось, чтобы такие книги в домашней библиотеке были особенными. Нашла такую книгу на вайлдбериз от Издательского дома Мещерякова. Выкладываю также видеообзор.