Мы спустились уже затемно, только попили воды из источника, как моментально стемнело. Ужинали уже при фонариках, и палатки ставили быстро и на ощупь. В 9 часов все лежали в спальниках, нас хватило только на девчачьи шутки и смех, даже звезды смотреть не тянуло, устали очень.
У чабана Магомеда, который пустил нас ночевать к себе на территорию загона для коз, три собаки. Он пожаловался, что никак не может "убивать ее" - волка, который утащил у него уже 20 овец. Когда мы сказали, что видели волка на вершине, он расстроился, понял, что ночью она придет снова. Собаки лаяли и срывались в горы несколько раз за ночь, прогоняли волка. Поэтому вторую ночь мне тоже не удалось поспать, а в 6 часов все уже стали просыпаться и ждать чай, хотя подъем был запланирован на 8 часов. Зато успели и чай попить, и кофе, и кашу поесть, и потом арбуз и снова чай.
Пока мы собирали палатки, приехала машина с местными мужчинами, все были очень тревожны. Потом наши водители сказали, что это пришла подмога охотиться на волка, но пока мы здесь, они стрелять не будут. Нам, девочкам, волка было жалко. Барашков-то много, а волк один. К тому же знакомый, виденный на горе.
Путь в этот день начался со спуска по невероятной дороге из белых камней, сложенных людьми. Было ощущение, будто ты в Новой Зеландии участвуешь в съемках эпизодов Хоббита - белые камни, зеленая трава, оранжевые коровы.
Идти по дороге было удобно и легко, поэтому мы часто останавливались, чтобы осмотреться, фотографировать там можно просто каждый метр пути, все виды просто потрясающие. Потому попросили гида сказать нам, где будет красивее всего, чтобы не распыляться. Алекс знает лучшие места, не поспоришь. Смотрите сами!
Каждого он аккуратно ставил на край над обрывом и отпускал, отходил на шаг. Оставалось только раскинуть руки и чувствовать теплый воздух вокруг себя и точку опоры под ногами. Где-то внизу снова парили орлы.
Таким невероятным маршрутом мы дошли до села Гимры.
Прекрасные сады с гранатами, мушмулой, хурмой и айвой украшали наш путь. Попробовать удалось только пору упавших грецких орехов. Если вы почитаете в сети, Гимры - это одно из самых труднодоступных и поэтому замкнутых сел в Дагестане, живущее в постоянном режиме КТО (контр-террористической операции). Со стороны гор оно неприступно, а со стороны дорог перекрыто блокпостом у Ирганайской ГЭС. Фотографировать здесь нельзя. Автоматчики на блокпосту не ждали никого со стороны гор, поэтому долго опрашивали нас, откуда мы идем, почему такой маршрут, убеждали, что туристами мы быть не можем, т.к. туристы тут не ходят и вообще перейти через гору нельзя. Не знаю, чем бы это кончилось, но нас было 7 девушек, мы улыбались как могли, пока наши паспорта переехали в вагончик для фиксации данных.
А за кордоном нас уже ждал арбуз на капоте нашей машины. И снова в путь - по самому длинному в Европе Гимринскому тоннелю - целых 4,3 км!
Начало здесь 1 часть Продолжение следует