Добро пожаловать на канал "Мастерская идей"! Приветствую наших постоянных читателей и всех тех, кто заглянул к нам впервые!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт воздушных, пуховых, очень вкусных, ароматных булочек с яблоками и изюмом, которые обожает моя дочка. Эти булочки она готова есть на завтрак, на обед и на ужин:))
Рецепт простой, а результат потрясающий: булочки получаются не просто воздушные и пуховые, они такие ароматные, нежные и невесомые, что просто тают во рту. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
Молоко (тёплое) - 450 мл.
Сахар - 100-150 гр.
Соль - щепотка
Дрожжи - сухие - 7 гр., живые - 20 гр.
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Растопленное сливочное масло - 100 гр.
Мука - 750-850гр.+-
Для начинки: яблоки -2-3 шт., изюм - по вкусу, сахар - 2 ст. ложки, сливочное масло - 20 гр. по желанию
Для посыпки - сливочное масло - 30 гр., сахар - 2 ст. ложки, мука - 3 ст. ложки
Для смазки - 1 яйцо или желток
Приготовление: в подходящей емкости смешиваю молоко (тёплое), растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин и соль.
Далее добавляю сухие дрожжи, перемешиваю и постепенно просеивая муку, замешиваю мягкое тесто. Тесто накрываю полотенцем и отправляю в тёплое место для подъема примерно на 1 час.
Пока тесто подходит, готовлю начинку для булочек, начинку можно сделать любую по своему вкусу и предпочтению, в данном случае у меня
яблочная с изюмом: яблоки промываю и нарезаю или натираю на крупной терке.
В сотейник отправляю кусочек сливочного масла, сахар с корицей по вкусу и нарезанные яблоки. Готовлю, помешивая на среднем огне, до полного растворения сахара и мягкости яблок, добавляю изюм, перемешиваю и откладываю в сторону до остывания.
В отдельной миске смешиваю сливочное масло с сахаром и мукой, перетираю все руками и посыпка тоже готова.
Подошедшее тесто обминаю и делю на 10-12 примерно одинаковых частей, делаю шарики и отправляю их на застеленный пергаментом противень. С помощью чашки или стакана, надавливая на шарики, делаю углубления для начинки.
В эти углубления выкладываю примерно по 1-1,5 ст. ложки начинки и оставляю булочки расстаиваться примерно 15-20 минут. Далее смазываю булочки яйцом или желтком, сверху посыпаю посыпкой и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут.
Готовые булочки вынимаю из духовки, даю им остыть и можно угощаться!
Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!