Горнолыжные склоны Ленинградской области любителям зимних видов спорта были известны еще во времена СССР. К концу 90 годов старые базы постепенно стали реконструироваться, и сейчас горнолыжные курорты Ленобласти известны далеко за пределами России.
Оборудованные по всем требованиям мировых стандартов трассы, уютные гостиницы и отели, масса развлечений, мягкий климат и, конечно же, выгодное место расположение центров зимнего отдыха – все это привлекает десятки тысяч туристов.
Активный отдых можно совместить и с посещением исторических памятников Санкт-Петербурга – большинство горнолыжных центров от старейшего города располагаются всего в десятках километров.
Лучшие горнолыжные курорты Ленинградской области
В список самых посещаемых горнолыжных центров, расположенных в Ленобласти, входят:
- Золотая долина;
- Кавголово / Токсово;
- Красное озеро;
- Снежный;
- Игора;
- Юкки-парк;
- Охта парк;
- Пухтолова гора;
- Туутари парк;
- Северный склон.
Каждый из указанных курортов имеет свои особенности, начиная с мест для проживания и заканчивая множеством всесезонных развлечений.
Большинство туристических центров рассчитаны на проживание семей с детьми, поэтому и маленькие туристы в них смогут прекрасно провести свое время.
Золотая долина (Выборгский район)
Горнолыжный центр располагается в Коробицыно – базе отдыха, выстроенной в 90 км от Санкт-Петербурга. Основная инфраструктура находится на вершине склона, рядом обширная лесопарковая зона.
Сезон горнолыжного катания открывается после 20 чисел декабря и продолжается до конца марта.
Трассы и подъемники
Общая протяженность 12 трасс 6,75 км:
- Зеленые трассы занимают 800 метров;
- Красные 3,55 км;
- Синие 1,62 км;
- Черные полтора километра.
Трассы освещены, функционируют 5 подъемников, один из них предназначен для детей.
Apres ski
В Золотой Долине есть собственный ресторан, два бара, пиццерия. В отеле желающие могут воспользоваться услугами массажиста, насладиться СПА процедурами, посетить сауну.
Проживание
Разместиться на отдых можно в гостинице коттеджного типа. В каждом номере имеется ванная комната, сушильный шкаф. В ряде номеров допускается проживание с домашними животными. При желании туристы могут поселиться в отдельных шале.
Активный отдых
Помимо спуска с горнолыжных трасс в Золотой долине можно прокатиться на снегоходах, устроить катание на санях. Желающие могут посетить бассейн.
В теплые сезоны года популярностью пользуется пейнтбол и менее травматичная его разновидность лазертаг.
Для детей от 3-х до 15 лет функционирует детский клуб, где под руководством опытных инструкторов они могут освоить первоначальные навыки горнолыжного спорта.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга до Коробицыно можно добраться на машине по Выборгской трассе, дорога занимает около полутора часов. Вначале необходимо доехать до поворота на Первомайское, затем до Подгорья.
После поворота направо доехать до Мичуринского и по трассе до Коробицыно. Подъезд к Золотой долине находится на верхней части горы.
По субботам и воскресеньям в сезон катания добраться до Золотой долины можно на автобусе. Транспорт отъезжает в 9:30 утра от станции метро «Озерки».
Плюсы и минусы курорта
Золотую долину посещают ежегодно тысячи туристов и многие из них оставляют отзывы о своих впечатлениях, в некоторых из них указаны только положительные стороны центра, в других отмечаются недостатки.
На основании впечатлений от реальных людей к плюсам пребывания в Золотой долине можно отнести:
- Возможность прекрасно отдохнуть в любое время года;
- Разный уровень трасс – на курорте комфортно себя чувствуют, как новички, так и опытные лыжники;
- Десятки развлечений для детей;
- Высокий уровень обслуживания в гостинице.
В горнолыжном центре есть и свои минусы:
- Наличие подъемников только бугельного типа, на которых трудно подниматься людям без опыта;
- Плохая звукоизоляция в номерах гостиницы;
- Отсутствие бесплатного интернета;
- Достаточно высокие цены;
- Недостаточное очищение трасс – внизу часто бывает оледенение.
У Золотой долины уже есть свои постоянные посетители – многие отдыхающие в центр приезжают неоднократно и не только в сезон катания на лыжах.
И это свидетельствует о том, что в горнолыжном центре можно с удовольствием провести время как одному, так и всей семьей.
БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ: Все про горнолыжный курорт Золотая Долина.
Кавголово/Токсово (Всеволожский район)
Kavgolovo/Toksovo находится в 30 км от Санкт-Петербурга к северу. Горнолыжная база выстроена на Северном склоне. С самой высокой точки трамплина открывается широкий обзор на местные пейзажи.
В Кавголово туристы отдыхают не только зимой, на курорте есть масса развлечений и в летнее время.
Трассы и подъемники
В Кавголово/Токсово имеется несколько отдельных комплексов для катания с гор.
«СЕВЕРНЫЙ СКЛОН». Имеет три трассы, общая их протяженность 740 метров. Склоны освещаются, функционируют подъемники и снеговая пушка. Горнолыжное снаряжение при необходимости можно взять на прокат.
ПАРК СПОРТА «ОРЛИНАЯ ГОРА». Длина склона 200 метров, работают два подъемника, способные обслужить до 1200 человек в час. Комплекс освещается в темное время суток, есть детская трасса.
При минус 3 градусов начинает работать система заснеживания склонов, поэтому на Орлиной горе высота снежного покрова даже при отсутствии осадков подходит для катания с гор.
ТОКСОВО ТРАМПЛИН. Общая протяженность склона 450 метров, высота трамплинов 50 и 70 метров. Перепад высоты между нижней и высшей точкой трассы составляет 60 метров. На трамплине работают опытные инструкторы, снаряжение можно взять в прокат.
СКЛОН ВЦСПС. Функционирует несколько склонов, общая их длина 200 метров. Трассы имеют разный уровень сложности. Функционируют четыре подъемника, в том числе детский. Вечером спуски освещаются.
АНДРЕЕВСКИЙ СКЛОН. Протяженность – 100 метров, работают 5 подъемников.
ИМПУЛЬС. Длина склона 100 метров, трасса к катанию с гор не подготавливается.
Apres ski
Кавголово/Токсово считается горнолыжной базой, подходящей для тихого семейного отдыха. Здесь работают кафе и рестораны, банный комплекс. Есть отдельная саночная трасса, окрестности можно объехать на снегоходах. Детям и взрослым будут интересны обычные воздушные змеи и кайты.
Проживание
Туристы могут остановиться на отдых в гостинице Кавголово, расположенной у Северного корпуса. Для проживания подходят отдельные коттеджи и многофункциональные базы отдыха – Зеленые горки, Радуга.
Активный отдых
Помимо катания со склонов на лыжах в Кавголово/Токсово есть и немало других развлечений. Оборудованы отдельные зоны для катания на санках и «ватрушках», функционирует каток, есть всесезонный тоннель со снегом, где могут тренироваться лыжники и биатлонисты.
Любителям рыбалки можно побывать на местном озере. Летом функционирует лодочная станция, Вейк-Парк «Смайл».
Как добраться из Санкт Петербурга
Из Питера нужно выехать через деревню Новое Девяткина, после чего идет прямая дорога до Токсово. Маршрутки отправляются от Проспекта Просвещения (№ 205) и от станции метро Девяткино (№ 295 и 621). Маршрут № 621 показан ниже.
Конечная остановка общественного транспорта магазин «Фантастико», до горнолыжного центра от нее всего 10 минут.
Можно добраться до склонов и на электричке. С Финляндского вокзала она следует до Токсово и Кавголово.
Плюсы и минусы курорта
Посещающие Кавголово/Токсово любители спорта оценивают курорт и с положительной и с отрицательной стороны.
К очевидным плюсам центра относят:
- Низкие цены на услуги;
- Разный уровень сложности склонов;
- Чистый воздух и красивые природные виды.
Недостатками центра отдыха считают:
- Отсутствие современной инфраструктуры;
- Незначительный выбор мест для проживания. В самой большой гостинице плохой ремонт, а зимой в номерах холодно;
- Малый выбор горнолыжного снаряжения в прокате.
В Кавголово/Токсово часто бывают те, кто, не имея возможности взять длительный отпуск зимой, хочет насладиться катанием с гор. Приезжая в пятницу, они проводят свои выходные на склонах, и к понедельнику возвращаются к своей работе с новыми силами.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Горнолыжный курорт Кавголово, приятный отдых выходного дня.
Красное озеро (Приозерский район)
База для горнолыжного спорта Красное озеро от Санкт-Петербурга находится в 90 км возле Коробицыно.
Здесь прекрасно можно отдохнуть не только в зимнее время, туристов привлекают природная красота местности и возможность получить массу новых впечатлений от всевозможных развлечений.
Трассы и подъемники
Всего в Красном озере функционируют 15 трасс с длиной от 300 метров до полутора километров, среди них:
- Учебная, туристическая и детские;
- Трассы для ски-кросса, сноуборд-кросса, слалома;
- Лыжной акробатики и могула;
- Для беговых лыж и ватрушек.
Функционируют парнокресельные и бугельные подъемники, для детей Бэби-лифт.
На трассах услуги предоставляют опытные инструктора, работает школа катания для новичков. Горнолыжное снаряжение при необходимости можно подобрать в прокате.
Apres ski
Вкусно пообедать и позавтракать можно в местном ресторане или кафе-бистро. Желающие могут посетить СПА-центр, баню. Летом функционируют баскетбольные и футбольные площадки, теннисный корт, имеется трасса для горных велосипедов.
Проживание
Остановиться в горнолыжном центре Красное озеро на отдых можно в отдельных коттеджах, рассчитанных на 2-8 человек. В каждом домике имеются все удобства, сауна.
Активный отдых
В Красном озере можно как насладиться тихим отдыхом, так и получить массу острых ощущений при катании на горных лыжах, при игре в пейнтбол. Функционирует боулинг, регулярно проводятся концерты, анимационные мероприятия. Дети могут развлекаться в детском клубе.
Как добраться из Санкт-Петербурга
От станции метро Девяткино до курорта отправляется автобус № 897. Можно и на электрички от Финского вокзала доехать до ст. Сосново. Затем пересесть на автобусы под номером 646 или 645, которые следуют прямо до места назначения.
На личном автомобиле до Красного озера едут по трассе Скандинавия или Сортавала. На развилке будет поворот налево с указателем. Время в пути – один-полтора часа.
Плюсы и минусы курорта
Красное озеро посещают ежегодно тысячи туристов и большинство из них курорт оценивают, как один из самых лучших в Ленинградской области. К плюсам отдыха в горнолыжном центре относят:
- Большое количество трасс. На курорте могут кататься как новички, так и опытные спортсмены;
- Развитую инфраструктуру;
- Доступные цены;
- Возможность полноценного отдыха вместе с детьми.
Основные недостатки курорта — это неразвитость общественного транспорта и старые подъемники.
Больше информации про курорт читайте здесь https://skiings.ru/krasnoe-ozero.html.
Юкки-Парк (Всеволожский район)
Yukki-park располагается на западном и южном склоне Юкковской возвышенности, рядом с деревней Юкки Всеволожского района Ленобласти. От Санкт-Петербурга до центра всего 7 км.
Трассы и подъемники
В Юкки-Парке оборудованы 4 трассы для горнолыжного спуска и 3 для сноутьюбинга. Трассы по длине от 130 до 250 метров. Уклоны поверхностей от 20-23 %, отдельные участки имеют уклоны 42-44 %. Перепады высот на склонах от 15 до 45 метров.
Функционируют подъемники Doppelmayr, BabyLift. Склоны освещаются, в малоснежные зимы применяется искусственное оснежение. Склоны в сезон подготавливаются ратраками.
Apres ski
Посетители Юрки-Парка могут поиграть в бильярд и настольный теннис, отдохнуть в бане с сауной. К услугам отдыхающих кафе, караоке-бар, крытые площадки с мангалами. На территории парка есть минеральные источники.
Проживание
В мини-отели на территории Юкки-Парк одновременно могут проживать не более 21 отдыхающих. Заселиться также можно в гостиницу деревни Юкка или в небольшой отель «Осиновое гнездо» в поселке Осиновая роща. На территории парка есть кафе, где можно подкрепиться.
Активный отдых
Зимой помимо катания на лыжах можно насладиться сноутюбингом. В ближайшем будущем запланировано открытие велосипедных и конных трасс, катка. Функционирует горнолыжная школа. Рядом с горнолыжным центром находится озеро, в лесопарковой зоне пасутся олени.
Как добраться из Санкт Петербурга
До деревни Юкки 4 раза в час от станции метро Проспект Просвещения отходит маршрутное такси. Помимо этого, через Юкки проходят несколько маршруток, соединяющих Проспект Просвещения со станцией метро Парнас.
На машине до склонов можно добраться от границы города за 15 минут. Нужно выехать из Петербурга по проспекту Культуры, проехать поселки Бугры и Порошкино, после чего будет Ленинградское шоссе, на котором находится деревня Юкка.
Можно из северной столицы выехать и по Выборгскому шоссе, у поселка Осиновая роща свернуть направо и доехать до деревни.
Плюсы и минусы Юкки-Парка
Преимущества отдыха в Юкки-Парке:
- Доступность. От Петербурга до горнолыжного центра всего несколько километров, поэтому кататься со склонов можно в любое свободное время;
- Возможность приобрести опыт горнолыжного катания. В центре функционируют трассы для новичков, что позволяет быстро приобрести необходимые навыки;
- Удобные трамплины с воздушной подушкой.
К недостаткам горнолыжного центра относят:
- Отсутствие сложных трасс, что не привлекает опытных спортсменов;
- Недостаточно развитая инфраструктура.
Жителям Петербурга оценить горнолыжный центр Юкки-Парк достаточно просто, нужно только найти немного свободного времени.
Снежный (Приозерский район)
Горнолыжный центр Снежный относительно молодой, его открытие произошло в 1999 году. Отличается длинными трассами, большинство из которых оборудованы в соответствии с мировыми стандартами.
На Снежном будет интересно как новикам, так и тем, кто горными лыжами занимается профессионально.
Трассы и подъемники
Общее количество трасс – 4, самая длинная из них 850 метров. Перепад высот на склонах до 120 метров. Функционируют 5 подъемника. Выстроен сноубор-парк с трамплинами разного уровня сложности. Имеются трассы саночная и для бордекросса.
Обработка склонов проводится ратраками. В малоснежные дни используется искусственное оснежение. Трасы освещены, поэтому на них можно кататься и ночью.
В Снежном действует единственная пока в Северо-Западном округе школа обучения инструкторов по сноуборду и горным лыжам. После обучения выдаются сертификаты международного образца.
Apres ski
В Снежном имеется свой ресторан, кафе для курящих и некурящих, суши-бар. Есть сауна. Проживающие могут покататься на снегоходах. Для детей работает детская комната.
Проживание
Туристы могут заселиться в:
- Гостиницы Игора, Ларец;
- Мотель «Тихвинские дачи»;
- Отель Тосно;
- Гостиницу Юность и Дубки.
Выбрать место проживания и номер можно в соответствии со своими запросами. Туристам предлагаются бюджетные номера и комнаты, оснащенные современной техникой.
Активный отдых
Помимо катания со склонов отдыхающие в свободное время могут заняться фитнесом, прокатиться на снегоходах, посетить каток. На курорте периодически проводятся соревнования по сноуборду и горным лыжам. Желающие могут поиграть в пейнтбол и тимбилдинг.
В центре курорта для детей выстроена отдельная площадка. Летом юные спортсмены могут тренироваться на футбольном мини-поле.
Как добраться из Санкт Петербурга
От Санкт-Петербурга Снежный находится в ста километрах. Добраться на автомобиле до курорта можно по Выборгскому шоссе, расположен Снежный рядом с поселком Коробицыно.
В праздничные и выходные дни на маршрут выходит автобус, уточнить его расписание можно по тел. курорта 812 – 320-70-73. Другие телефоны указаны ниже.
Плюсы и минусы отдыха в Снежном
К плюсам пребывания в Снежном относят:
- Возможность отдыха в любое время года;
- Новые подъемники;
- Отлично оборудованные коттеджи;
Не все в Снежный возвращаются во второй раз и причина этому:
- Отсутствие сложностей при прохождении трасс;
- Недостаточно профессиональное обслуживание на склонах.
Горный курорт Снежный активно развивается, поэтому есть надежда на то, что пожелания туристов не останутся незамеченными.
Больше информации про курорт можно получить здесь https://skiings.ru/snezhnyj.html.
Игора (Приозерский район)
Горнолыжный курорт Игора считается первым круглогодичным местом отдыха в Ленинградской области. Расположен он в Приозерском районе всего в 54 км от северной столицы.
Чистый воздух соснового леса, развитая инфраструктура и самые длинные трассы – все это в зимний сезон года привлекает тысячи любителей горнолыжного спорта.
Трассы и подъемники
К услугам гостей 12 трасс, общая их протяженность 3,5 км. Перепад высот от 66 до 182 метров.
Склоны подойдут для:
- Продвинутых лыжников;
- Сноубордистов и горнолыжников с любым уровнем подготовки;
- Слалома;
- Обучения новичков.
В Игоре есть сноуборд-парк, трасса для катания на ватрушках. При необходимости подключается искусственное оснежение, склоны к катанию подготавливают ратраки.
Функционируют подъемники, их общая пропускная способность – до 5 тыс. человек в час.
Apres ski
После катания со склонов отдохнуть и расслабиться можно в ресторанах и кафе, кинотеатре. Желающие могут посетить сауну, подобрать комплекс СПА-процедур. СПА-комплекс имеет свой бассейн с искусственным пляжем.
На территории курорта выстроен Ледовый дворец, в котором проводятся крупные спортивные мероприятия, конференц-встречи. Отдыхающие могут поиграть в боулинг, керлинг и бильярд, заняться фигурным катанием и отведать изысканных блюд в суши-баре.
Проживание
Для отдыха в Игоре можно остановиться в уютных номерах отеля, в отдельных апартаментах, шале и коттеджах.
Активный отдых
Игора – курорт со множеством развлечений в любой сезон года. Здесь можно заняться плаванием, покататься на снегоходах и собачьих упряжках. Желающие могут совершить прогулки на лошадях, научиться гольфу, провести фитнес-тренировки.
Как добраться из Санкт Петербурга
От города на автомобиле в Игору едут по Приозерскому шоссе. На автобус можно сесть от станции метро Парнаса или Девяткино и ехать до ст. Сосново или до Приозерска. Контактный телефон с администрацией +7 (812) 960 00 55.
От Финляндского вокзала на электрички до стации «69 километр», Приозерное, Сосново или Кузнечная.
НА АВТОМОБИЛЕ.
НА АВТОБУСЕ.
НА ЭЛЕКТРИЧКЕ.
Плюсы и минусы курорта
Среди основных преимуществ Игоры выделяют:
- Развитую инфраструктуру;
- Удобное расположение курорта;
- Наличие трасс разных уровней.
У курорта есть и свои недостатки. Большинство отдыхающих недовольны слишком высокими ценами, большой скученностью народа, очередями на подъемниках.
Больше информации про горнолыжный курорт Игора можно получить здесь https://skiings.ru/igora.html.
Охта-Парк (Всеволожский район)
Курорт выстроен всего в 20 км от границ северной столицы. Весь комплекс находится у реки Охта в сосновом бору. Функционировать Охта-парк начал в 1993 году.
Инфраструктура активно развивается, планируется строительство культурно-развлекательного комплекса, современной гостиницы, спортивных объектов. Разрабатывается проект по увеличению длины трасс и перепада высот на склонах.
Трассы и подъемники
В Охта-парке выстроены 6 трасс с разным уровнем сложности. Перепады высот до 60 метров. Работает сноупарк с трамплинами, джиббовой линией, пирамидой, фристайл подушкой. Для детей открыта горнолыжная школа.
Подняться на склоны не составит труда – постоянно действуют 5 подъемников бугельного типа.
Используется система искусственного оснежения трасс. В зимнее время года на курорте с желающими занимаются сертифицированные инструкторы.
Apres ski
На территории Охта-парка есть рестораны, кафе. Желающие могут посетить СПА банный комплекс, записаться на услуги маникюра и педикюра. Имеется комплекс бассейнов, спортивные площадки, арбалетное стрельбище. Для детей открыт клуб «Индиго».
Проживание
Для размещения гостей выстроены отдельные коттеджи с камином, санузлом, парковкой автомобиля рядом с домиком. Одновременно в коттеджах можно разместить до 300 гостей.
Активный отдых
Любителям зимних видов отдыха помимо катания на лыжах можно взять на прокат снегоходы, посетить лесной каток.
Как добраться из Санкт Петербурга
Общественный транспорт отправляется до Охта-Парка от станции метро Девяткина (маршруты 680, 627) и от станции Парнас и Токсово (674 маршрут).
На автомобиле вначале следует передвигаться по Проспекту Культуры, затем от поста ГИБДД повернуть на поселок Бугры. После проезда поселка нужно свернуть направо.
Плюсы и минусы
Основное преимущество Охта-Парка – близость к Санкт-Петербургу, при отсутствии пробок дорога занимает всего 20 минут. Трассы хорошо подходят для начинающих спортсменов, цены находятся на приемлемом уровне.
У курорта много и недостатков. Большинство туристов недовольны скоплением отдыхающих у подъемников, некомпетентностью персонала, небольшим количеством развлечений.
Пухтолова гора (Выборгский район)
Горнолыжный курорт выстроен в 10 км от Зеленогорска, расстояние до Санкт-Петербурга 60 км. Перепад высот на склонах до 50 метров.
Трассы и подъемники
Функционируют три трассы зеленого и красного уровня сложности. Максимальная длина склонов – чуть больше 400 метров. Постоянно работают 5 подъемников.
Трассы в ночное время освещены, при необходимости включается снежная пушка.
Организован прокат горнолыжного оборудования, детям предлагается подниматься на склоны на специальном подъемнике.
Apres ski
Подкрепиться после спусков можно в кафе со свежей выпечкой, горячими и холодными закусками, алкоголем. Желающие могут расслабиться в бане с бассейном. Регулярно проводятся праздники с фейерверками, тест-драйвы.
Проживание
На курорте выстроен коттеджный комплекс. Номера рассчитаны на 2-10 человек. В каждом домике имеется кухонная утварь, камин, сауна.
Активный отдых
По зимнему лесу можно прокатиться на снегоходах. На территории курорта есть закрытые бассейны и каток, функционируют «ватрушечные» трассы.
Имеется отдельный зал для проведения торжественных банкетов и конференций. Выстроены площадки для тенниса и футбола.
Как добраться из Санкт Петербурга
Добраться до Пухтоловой горы можно несколькими способами:
- ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ. От ст. метро Старая деревня отходит маршрутка 305, от ст. площадь Ленина маршрутное такси 400. Они следуют до Зеленогорска, затем нужно сесть на автобус № 321 и до ехать до курорта. Без пересадок можно добраться на маршрутном такси 680, отходящим от ст. метро Проспект Просвещения.
- НА МАШИНЕ. От Санкт-Петербурга на автомобиле едут по магистрали ЗСД по северному участку, затем по верхнему шоссе до Зеленогорска. Не доезжая до города нужно повернуть направо и следовать указателям.
- НА ЭЛЕКТРОПОЕЗДЕ. С Финляндского вокзала доезжают до Зеленогорска, где пересаживаются на автобус 321.
Плюсы и минусы
Большинству отдыхающих нравится близость расположения горнолыжного курорта Пухтолова гора к Санкт-Петербургу. Это позволяет в любое время провести выходные на свежем воздухе всей семьей. В центре есть трассы для новичков и для катания на ватрушках, много и других развлечений.
Отрицательные стороны курорта – незначительный выбор мест для питания, непрофессионализм некоторых работников курорта, завышенные цены на ряд аттракционов.
Больше информации про горнолыжный курорт Пухтолова гора можно получить здесь https://skiings.ru/puxtolova-gora.html.
Туутари парк (Ломоносовский муниципальный район)
Горнолыжный комплекс выстроен в 15 км от Санкт-Петербурга в тех местах, где любил отдыхать Петр 1.
Живописная природа, чистый свежий воздух, близость к городу – все это позволяет получить массу удовольствия от катания с гор в зимнее время. Многие отдохнуть в Туутари парк приезжают и на несколько дней летом.
Трассы и подъемники
Функционируют пять склонов. Оборудованы красные, зеленые и синие трассы. Перепад высот от 90 до 170 метров. Длина самого большого спуска 600 метров.
Функционирует 5 подъемников бугельного типа и детский подъемник Wonder-Carpet. С новичками занимаются инструкторы, дети могут получить необходимые навыки катания в спортивной школе.
Трассы освещены, при необходимости применяется искусственное оснежение.
APRES SKI. Отдохнуть и согреться можно в ресторанах и барах горнолыжного комплекса.
Кафе на горе.
ПРОЖИВАНИЕ. В горнолыжном комплексе собственных мест для проживания нет.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ. Желающие могут покататься на лошадях. Летом провести время можно за игрой в футбол, баскетбол, есть мини-зоопарк, а любителям рыбалки можно заняться ловлей форели из местного озера. Зимой здесь функционирует каток.
Как добраться из Санкт Петербурга
На автомобиле до горнолыжного комплекса можно доехать по Таллиннскому шоссе. За Красным селом поворачивают на Гатчинское шоссе, проезжают поселок Виллози, перед указателем Гатчинский район нужно свернуть налево.
Можно до Туутари парка доехать и электричкой с Балтийского вокзала. Остановка ст. Можайская, после чего нужно будет пройти пешком примерно 6 км.
Плюсы и минусы отдыха
Туутари парк большинство любителей катания ценят за близость расположения к южным окраинам города. Привлекают туристов и десятки развлечений, многие из которых интересны детям.
Из минусов отдыха в горнолыжном комплексе особенно выделяют большие очереди на подъемники в выходные дни, их медленную скорость.
Некоторые сноубордисты не удовлетворены качеством трасс, отсутствием сложностей, скапливанием воды и льда внизу склонов. Нет мест где можно остановиться для проживания.
Северный склон (Всеволожский район)
Горнолыжный комплекс Северный склон выстроен в 29 км от Санкт-Петербурга в п. Токсово рядом с озером Хепоярви.
Трассы и подъемники
Функционируют 4 вида трасс:
- Балетная;
- Спортивная;
- Основная,
- Экстремальная.
Имеются 4 саночных трассы с буксировочными подъемниками и трассы для беговых лыж.
В сезон катания работают 3 бугельных подъемника для взрослых и один для детей. Перепад высот на склонах от 70 до 110 метров. Трассы в ночное время освещаются, склоны подготавливаются к катанию к ратраками.
APRES SKI. Отдыхающие могут посетить рестораны и бары, дискотеку, турбосолярий, русскую баню. При желании можно воспользоваться услугами массажиста.
ПРОЖИВАНИЕ. Гости курорта остановиться могут в современной гостинице со всеми удобствами или в одном из 38 коттеджей, выстроенных прямо в лесу.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ. Активные виды спорта на курорте Северный склон хорошо развиты. Здесь можно посетить крытый каток, тренажерный зал, покататься на ватрушках.
Желающие могут попробовать свои умения в сноуборде и беговых лыжах.
Летом функционирует волейбольная площадка, теннисные корты, футбольное поле, минигольф.
Как добраться из Санкт Петербурга
От ст. метро Проспект Просвещения отходит маршрутное такси 205, останавливается оно в п. Токсово возле магазина Фантазия. До поселка можно добраться и на электричке.
Плюсы и минусы
Основной плюс горнолыжного центра Северный склон – близкое расположение к городу. Цены на услуги и развлечения достаточно демократичные, детей радует мини-зоопарк.
Опытные лыжники к минусам центра относят малую протяженность трасс, скопление людей у подъемников, устаревшее оборудование.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Все про горнолыжный курорт Тысовец (Tisovets).
Горнолыжные склоны Ленинградской области – это возможность недорого отдохнуть в зимнее время года. На многих курортах достаточно неплохая инфраструктура, есть другие развлечения. Некоторые центры прекрасно подходят для отдыха с детьми в любое время года.
Горнолыжные курорты Ленобласти особенно следует посетить новичкам – здесь они приобретут необходимые навыки, смогут оценить свое мастерство и уровень подготовки.
Что касается определения лучшего горнолыжного курорта Ленобласти, а также выставления рейтинга, то тут у нас пока мнения расходятся.
Поэтому чтобы прояснить полную картину пишите свои мнения и отзывы в комментариях, чтобы мы сделали правильный выбор. А где еще можно отдохнуть в Ленинградской области можно узнать перейдя по ссылке.