В тот день ливень начался внезапно, за считанные минуты дороги превратились в небольшие реки, а я, как назло, не взял с собой зонт, хотя наверное , и не сильно бы он мне помог тогда. Небо заволокло черными тучами, пришлось включить свет в салоне, хотя на часах было всего 15: 45. В салоне народу было достаточно много. Оно и понятно: в ливень, пусть даже летом, идти пешком до метро- сомнительное удовольствие.
Я подъехал к автоматической стрелке, перевёл её тумблером из кабины. В тот момент это было как никогда актуально, поскольку в такую погоду высовываться из теплой кабины на улицу совсем не хотелось. Проехав ещё полметра, я остановил вагон и стал ждать зелёный сигнал светофора, нужно было повернуть направо.
В этот момент в токоприемник вагона, как в громоотвод, ударила молния! Кроме меня её видели все.
В первые секунды, если честно, я испугался. Но быстро взял себя в руки, посмотрел на пульт визуальной информации... Сработало реле перегрузки , "выбило" одну группу двигателей. Вышел на улицу. Крышевое оборудование мне показалось на первый взгляд в порядке. Вернулся в кабину , решил повернуть направо на одной группе двигателей, чтобы сзади не задерживать другие вагоны, а потом уже перезагружать вагон, потому что другие попытки включить автомат АВ-2 были тщетны. Чтобы вы понимали, на одной группе двигателей ехать в принципе можно , но разгоняться вагон будет долго и также долго тормозить. Опасная затея и запрещённая по инструкции. За то время , что я поднимал фальшборт вагона на улице , выключал рубильник аккумуляторной батареи, затем снова его включал , я успел промокнуть до нитки. Кроссовки сразу же залило водой, как только я сделал первые шаги, поэтому по возвращению в кабину я первым делом снял обувь и носки, чтобы не заболеть, наспех их выжал, включил всё отопление кабины...
В последствие токоприемники ломались, на них во время движения падали ветки, но молния ударила тогда первый и, надеюсь, последний раз.