Найти тему
Мясоед

Что такое технические регламенты и какое законодательство действует в мясной промышленности?

Оглавление

Поговорим о законодательстве немного?

Многие слышали о технических регламентах, ГОСТах, ТУ и других документах, но мало кто понимает, как оно всё работает в действительности. Сейчас попробую объяснить.

Что такое технические регламенты Таможенного союза?

Как многие знают, уже не первый год Россия входит в Таможенный союз. Сейчас в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Таможенному союзу необходимо общее законодательство, регулирующее ряд вопросов торговли, безопасности продукции и так далее. С этой целью и были разработаны технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), которые в России имеют статус федерального закона.

Для мясной промышленности актуальны регламенты 021 "О безопасности пищевой продукции", 034 "О безопасности мяса и мясной продукции" и некоторые другие (упаковка, пищевые добавки, маркировка). В регламентах установлены требования в первую очередь к безопасности продукции и к процессам её производства. Нарушать требования регламента нельзя — это влечёт за собой штрафы и другие санкции для производства, причём, вопреки распространённому мнению "бизнесмены всё равно откупятся", есть множество случаев применения штрафных санкций и к крупным холдингам, и к торговым сетям.

Почитать регламенты можно на сайте "Техэксперт", они там все в открытом доступе.

Скриншот с сайта "Техэксперт"
Скриншот с сайта "Техэксперт"

Правда ли, что ГОСТы отменили?

Не совсем так. Регламенты устанавливают требования к безопасности продукции — грубо говоря, чтобы жизнь и здоровье потребителей не пострадали. А в ГОСТах, стандартах организаций (СТО) и технических условиях (ТУ) прописаны требования к конкретной продукции — показатели качества, перечень сырья, методы контроля и так далее.

Многие ГОСТы на продукцию сейчас добровольного применения, однако есть важный момент. Если название продукции тождественно или сходно до степени смешения с гостовской продукцией, то это нарушение требований регламента. То есть, скажем, колбасу "Докторская" можно выпускать только по ГОСТ, по ТУ нельзя выпускать даже что-то типа "По-докторски", это нарушение закона.

ТУ и СТО обычно делают на те продукты, на которые просто нет стандарта, и не всегда они означают что-то плохое. Более того, иногда требования СТО могут быть жёстче, чем требования ГОСТ. Также нужно различать ГОСТ и ГОСТ Р — первый действует на всей территории Таможенного союза, поэтому должен учитывать требования законодательства пяти стран, а ГОСТ Р распространяется только на территорию России.

Что, неужели это все законы, по которым работает мясная промышленность?

Отнюдь. На мясную промышленность распространяется множество других законов и распоряжений. Экологическое законодательства, санитарные и ветеринарные правила, правила обращения с отходами и много чего ещё. Несмотря на мифы вокруг пищевой отрасли, исполнение законов контролируется довольно строго, а штрафы для предприятий обычно шестизначные.

Надеюсь, я ответил на ряд вопросов, которые задавал себе хоть рах почти каждый потребитель. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте — скоро интересного будет гораздо больше!

Еда
6,93 млн интересуются