Брокколи для многих — воплощение полезного ужаса. Не знаю, только, почему, я, например, и брокколи и цветную капусту люблю. Главное, ее приготовить правильно.
Есть блюда, в которых ее надо довести чуть ли не до пюреобразного состояния (эти блюда сами больше по консистенции на пюре похожи), так вот, они многим не нравятся и я и понимаю, вид не всегда аппетитный.
А есть такие, в которых брокколи должна быть, что называется, «аль денте». Не вся, конечно, учитывая структуру этого овоща всю ее оставить «хрусткой» невозможно, но хотя бы частично…
И вот они-то чаще всего заходят лучше, у нас дома — так точно. Одно из любимых блюд — хит сезона, если можно так выразиться, рыбная запеканка с брокколи.
Фишка в том, что рыбка используется не простая, а золотая (шутка).
Тот вариант, что на фото — с кижучем горячего копчения. Не самый лучший вариант, потому что рыба горячего копчения имеет привкус, который не всем нравится. Оптимально, на мой взгляд, либо охлажденное филе красной рыбы, либо слабосоленое.
150 -200 граммов рыбы вполне хватает для приготовления блюда на раз, так что входит не так и дорого.
Нарезаем рыбу ломтиками и кладем на дно смазанной каплей масла формы.
Сразу же сбрызгиваем ее лимоном — он смягчит рыбный вкус и уберет рыбный аромат, а и поможет справиться с вытопившимся жирком, если вы его не любит (а рыбий жирок в запеканке мало кто любит).
Дальше слегка отвариваем брокколи. Ну, как слегка? Если вы ее забросите в кипящую воду — то пару-тройку минут. Если вы ее положите в холодную воду — то это будет минут десять, пока вода закипит, и брокколи начнет вариться. Если вы берёте свежую брокколи — это одно, если замороженную — совсем другое.
В общем, там по обстоятельствам.
Приваренную брокколи выкладываем на рыбу и заливаем смесью из молока или сливок, тертого сыра (100 граммов) и трех яиц. А да, смесь эту посолить надо.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 20 минут, потом чуть охлаждаем, чтобы схватилось все и…приятного аппетита!