Найти тему
Артем Самохвалов

Показываю, что нашел в заброшенном доме: музейные экспонаты среди хлама

Проезжая мимо очередной заброшенной деревни, коих в наши дни немало на просторах Архангельской области (да и не только), я обратил внимание на один из домов. Меня зацепил его внешний вид. Но главные сюрпризы, как оказалось позже, он хранил внутри.

В первую очередь меня привлекла его крыша - массивный двухэтажный сруб выглядел вполне крепко, но вот с кровлей у него совсем беда (((

Дом как будто является воплощением выражения "крыша съехала":

Что послужило причиной таких разрушений - не понятно: то ли элементы конструкции подгнили таким образом, то ли ветром ее так стащило.

Фасады дома украшены резными наличниками - по-северному скромными, но не лишенными при этом своего очарования:

-2

Осмотрев дом снаружи, я решил исследовать его внутреннюю часть. Как и в большинстве случаев, первое, что вы увидите, войдя в заброшенный дом - пусты бутылки из-под водки:

-3
-4

"Русская", "Пшеничная", "Столичная" - бутылки из-под всех этих марок советской водки в огромных количествах можно без труда отыскать в заброшенных домах. Не эти ли немые свидетели прошлого веселья являются одной из причин такого бедственного положения дел в наших деревнях?...

Одна из бутылок была кем-то поставлена на перила лестницы. "Горькая настойка". Горькая ирония...

-5

Переступая через бутылки и битое стекло, я прошел по коридору в первую комнату. Среди разрухи тонущей во мраке комнаты с заколоченными окнами ярким пятном выделялось место, где находилась печь:

-6

Обратите внимание, что нижняя часть печи, выполнена в виде деревянного сруба, а не выложена из кирпича. Такая мера была вынужденной и позволяла хозяевам сэкономить средства на покупке дорогостоящего стройматериала.

На полу в комнате нашлась детская игрушка - грустная находка:

-7

Позже попалась и страница школьного учебника с задачами по арифметике:

-8

Стены комнаты как и положено оклеены обоями на городской манер. Конечно же, во многих местах они отвалились, обнажая газеты, которыми оклеивали стены под обоями. Один из таких фрагментов особенно зацепил: статья "С праздником Победы" и фотографией ветеранов Великой Отечественной войны... За такое ли будущее своих родных домов и земель сражались и погибали эти люди?

-9

В конце коридора располагалась уборная, в дверях которой лежал деревянный предмет. Точно такой же предмет я совсем недавно видел в экспозиции одного из музеев, посвященных крестьянскому быту:

-10

Это ни что иное, как разновидность коромысла. Оно предназначено для переноски тяжелых кадок. Емкость подвешивалась на специальной небольшой перекладине в центре. При этом коромысло несли два человека, положив большую жердь на плечо и идя друг за другом. Очень странно сначала видеть предмет в музее, а потом найти точно такой же среди мусора и разного брошенного хлама. Как позже оказалось, это была не единственная находка подобного рода в этом доме.

Вернувшись в коридор, я обратил внимание на глубокую выемку под одной из дверей - видно, дом еще при жизни хозяев уже начинал проседать - да так, что пришлось делать вырубку в половых досках, чтобы дверь хоть как-то открывалась:

-11

Закончив осмотр первого этажа я решил подняться на второй, благо лестница выглядела вполне надежно:

-12

Увы, из-за разрушения крыши второй этаж значительно пострадал и передвигаться по нему было небезопасно:

-13

На полке стояла баночка из-под дрожжей - сразу же представилось, что когда-то этот дом наполнялся теплым ароматом пирогов и свежего хлеба.

-14

Многие элементы интерьера были выкрашены яркой желтой краской - может, хозяева любили этот цвет, а может, и краски другой не было.

-15

Помимо водочных бутылок, непременным атрибутом заброшенных домов является обувь. Не обошлось без нее и здесь:

-16
-17

Я уже было хотел уходить, как вдруг среди мусора увидел еще один инструмент, который недавно встречал в том же самом музее, а именно лопатку для печи - садник:

-18

Для изготовления садника использовался цельный кусок осины, липы или ольхи, который тщательно отшлифовывался. Садник был в каждом доме и всегда находился под рукой у хозяйки, так как служил для "посадки" в печь хлебов и пирогов. Это было раньше. Сейчас это просто мусор среди ненужного хлама в разваливающемся доме в заброшенной деревне.

Спасибо, что прочитали эту статью! Если она понравилась вам - поставьте отметку "Нравится" и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Жмите сюда, чтобы посмотреть на то, что еще можно найти в заброшенных северных избах!