Найти в Дзене

Прогулки по Мальте — Музей Авиации

Начало

Надегустировавшись винишка в Меридиане, мы решили сходить в мальтийский Музей Авиации, благо он находится совсем рядом, на территории того же бывшего военного аэродрома в деревне Та-Кали, где расположена и вышеупомянутая винодельня. До музея в Монино (кстати, надо бы туда как-нибудь съездить, а то я в последний раз был там четверть века назад) ему очень далеко и по количеству экспонатов, и по площади — он расположен в трех ангарах, оставшихся от аэродрома.

Понятное дело, что в такое ограниченное пространство не напихаешь особо много авиационной техники, поэтому мальтийцы сделали хитрый ход — напихали стендов с туевой хучей моделей самолетов.

Помимо моделек там есть стенды со всякими штуковинами, имеющими отношение к авиации — различные авиационные приборы и запчасти, обломки самолетов, найденные в море и т.д.

Еще несколько стендов с униформой пилотов. И, до кучи, огнеупорный костюм пожарного мальтийского аэропорта.

Во всех ангарах находятся авиационные двигатели — как поршневые, так и реактивные.

На каждом аэродроме есть автопарк для обслуживания авиатехники и экипажей. В музее представлены некоторые образцы автомобилей и мотоциклов, дожившие до наших дней.

Два мотоцикла британских компаний Triumph и BSA. Принадлежность третьего байка мне установить не удалось.

Американский Willys MB, британский Standard Ensign Estate и пикап на базе Austin 10.

Очередное британское изделие — трактор David Brown.

-10

Машины различных аэродромных служб.

Ну и, разумеется, музей авиации не может обойтись без самолетов.

De Havilland T.11 Vampire

-12

Британский реактивный истребитель, ставшим вторым реактивным самолетом Королевских ВВС и состоявший на вооружении с 1945 по 1955 год.

Hawker Sea Hawk

-13

Британский одноместный реактивный палубный истребитель-бомбардировщик. Эксплуатировался в 1953-1960 годах.

Piper L-4H Grasshopper

-14

Американский «кукурузник». Производится с 1938 года и по сей день, разумеется, пережив не один десяток модернизаций. Во время Второй мировой самолет использовался, по большей части, в качестве патрульно-разведывательного. Основной задачей был поиск немецких подводных лодок и вражеских танковых засад.

Как можно заметить по фотке, данный экземпляр находится в процессе реставрации.

Cessna L-19E Bird Dog

-15

Самолет разведки и наблюдения, как и упомянутый выше Piper L-4H. Во время войны оказалось, что «Кузнечики» с крыльями, обтянутыми тканью, очень быстро дохнут. Поэтому ВВС США стали искать на замену цельнометаллический самолет, коим и стала эта Сессна.

Несмотря на солидный возраст, эти самолеты до сих пор состоят на вооружении ВВС многих стран, в том числе и Мальты. Есть и гражданские модификации, использующиеся в качестве небольших частных самолетиков.

Agusta Bell 47G-2

-16

Я думаю, что большинство читателей легко узнают этот вертолет, множество раз мелькавший в голливудских фильмах, особенно в боевиках.

Этот американский легкий вертолет эксплуатируется с 1946 года и принимал очень активное участие в Корейской войне в качестве поисково-спасательного и связного вертолета. До сих пор стоит на вооружении множества стран. Мальта не исключение.

Данный экземпляр выпущен по лицензии итальянской компанией Agusta.

Mignet Pou-du-ciel HM-14

-17

В этом, почти игрушечном, самолетике замечательно все. Особенно название. Например, в фамилии конструктора этого биплана Mignet, по правилам французского языка не читается буква «g». Правда, буква «t» тоже не читается, а то было бы весело. Зато название модели прикольное — Pou-du-ciel переводится как «Небесная вошь» или «Летающая блоха». Ну, по габаритам довольно похоже.

Самолет оснащается мотоциклетным движком и является чрезвычайно простым в управлении, поскольку управляется всего по двум осям — по тангажу (вверх-вниз) и по курсу (вправо-влево).

Производится и эксплуатируется с 1934 года и, не поверите, до сих пор! В настоящее время самолет можно приобрести как в готовом виде, так и в виде КИТ-комплекта для самостоятельной сборки.

Bell UH-1 Iroquois

-18

Вертолет более известен под кличкой «Хьюи» (Huey). Одна из самых известных и массовых машин в истории вертолетостроения. Хотя на фото вертолет находится в полуразобранном состоянии, все же те, кто смотрел фильмы про вьетнамскую войну, без труда его узнают.

Эксплуатируется с 1959 года и до сих пор состоит на вооружении более чем в 50 странах, включая Мальту.

Douglas C-47 Dakota IV

-19

Военно-транспортный самолет, созданный на базе пассажирского Douglas DC-3. Еще один летательный аппарат, легко узнаваемый теми, кто смотрел фильмы про Великую Отечественную. Хотя, скорее всего, в этих фильмах не американский самолет, а советский военный транспортник Ли-2, производившийся на базе пассажирского самолета ПС-84, созданного, в свою очередь, на базе выпускавшегося по лицензии DC-3.

Несмотря на свой лохматый возраст, самолет до сих пор эксплуатируется в нескольких странах, правда, весьма отсталых, типа Бенина и Зимбабве.

Gloster Meteor F.Mk 8

-20

Метеор, правда, не этот, а первой серии, был первым британским реактивным истребителем и, по совместительству, единственным реактивным самолетом союзников, принимавшим участие во Второй мировой войне. А восьмая серия пошла в производство в 1948 году и стала самой массовой. Самолеты этой модификации принимали участие в Корейской войне в качестве сопровождения стратегических бомбардировщиков B-29.

Данный экземпляр, как видно, еще не до конца отреставрирован.

Gloster Meteor NF.14

-21

Одна из разновидностей предыдущего самолета. Аббревиатура NF расшифровывается как Night Fighter, т.е. ночной истребитель. По большому счету, от дневной версии отличается только наличием радарной установки, спрятанной под черным носовым обтекателем, которая позволяет видеть самолеты противника ночью и в условиях плохой видимости.

Denney Kitfox 3

-22

Небольшой самолетик, продающийся, как можно заподозрить, исходя из названия, в виде набора «Сделай сам», т.е. КИТа. Первую серию начали производить в 1984 году.

Schleicher K 8

-23

Одноместный планер, разработанный в Германии в 1957 году. В 1968 году на нем был установлен мировой рекорд по полету с возвращением к точке старта — 767 километров. Всего было выпущено более 1100 экземпляров.

Fiat G.91R/1B

-24

Итальянский легкий истребитель-бомбардировщик. В 1953 году проект G.91 выиграл конкурс по созданию нового легкого истребителя-бомбардировщика НАТО, обойдя довольно серьезных конкурентов из Франции, Италии и США. Правда, в итоге особого распространения самолет не получил, будучи выпущен в количестве 770 штук и побывав на вооружении всего трех стран НАТО.

Кстати, во время своих колониальных войн в 60-х годах Португалия умудрилась потерять 7 таких самолетов, которые были сбиты неграми из советского оружия. Причем, три самолета из пулемета ДШК образца 1939 года. Это весьма характеризует итальянскую авиационную промышленность.

North American T-6G

-25

Американский легкий учебный самолет. Производство началось в 1935 году и за все время было выпущено почти 15500 штук. Самолеты эксплуатировались кучей стран, включая СССР. Самолет немножко использовался в ряде войн в качестве разведывательного и, в редких случаях, как легкий штурмовик.

Кстати, снова о Португалии. В тех же самых своих колониальных войнах она потеряла четыре самолета данного типа.

BAC 1-11

-26

Как видно по фотографии, самого самолета, произведенного Британской Авиационной Корпорацией, в музее нет, поскольку он в этот ангар не поместился бы, наверное. Так что представлена только кабина пилотов, в которую можно залезть и посмотреть, чего там к чему. Что мы и сделали.

В общем-то, вполне ожидаемый интерьер кабины пилотов для пассажирского самолета 60-х годов. Кстати, довелось разок на таком полетать в Нигерии. В качестве пассажира, разумеется. Нормально.

BAC Lightning F2A

-28

Второе изделие, так сказать, БАКовского завода. Тоже в виде кабины пилота, но уже сверхзвукового перехватчика, разработанного в середине 50-х годов для перехвата советских стратегических бомбардировщиков Ту-16, Ту-95 и Ту-22.

Из-за специфического предназначения данный самолет был произведен довольно ограниченной серией в 337 экземпляров и находился на вооружении с 1959 по 1988 год.

В отдельном небольшом ангаре разместились два лучших британских истребителя времен Второй мировой войны — Hurricane и Spitfire. Оба были подняты со дна Средиземного моря и отреставрированы.

Hawker Hurricane Mk IIA

-29

В начале 30-х годов прошлого века ВВС всех стран мира состояли из тихоходных и сравнительно неповоротливых бипланов. Так что, после того, как в 1935 году в Германии создали Messerschmitt Bf.109, сильно превосходивший в скорости все остальные самолеты, правительства других стран почесали репы и решили, что им тоже надо такое. Англичане не стали париться разработкой нового самолета с нуля, а взяли довольно удачный биплан Hawker Fury, оторвали у него верхние крылья, вкорячили движок помощнее, поставили четыре автоматических 20-миллиметровых пушки Hispano-Suiza HS.404 вместо двух 7.7-мм пулеметов, сделали закрытую кабину пилота, убирающиеся шасси и еще всякое по мелочи. Благодаря такому бюджетному решению новый самолет был готов уже в том же, 1935-м, году.

Всего было выпущено более 14500 экземпляров «Ураганов», часть из которых была поставлена в СССР и на Мальту.

Как можно заметить, самолет на фотке еще не полностью восстановлен, осталось доделать левое крыло.

Supermarine Spitfire Mk IX

-30

А этот истребитель разрабатывали с нуля, поэтому свой первый полет он совершил в 1936 году, после чего его еще два года доводили до ума, прежде чем принять на вооружение. На момент своего появления на свет, этот самолет был самым быстрым, самым высоко летающим и с самым суровым вооружением среди истребителей всего мира. Кстати, на самолет устанавливалось четыре варианта вооружения: четыре автоматических 20-миллиметровых пушки Hispano-Suiza HS.404, как у «Урагана», либо восемь 7.69-мм пулемётов, либо две 20-мм пушки и два 12.7-мм пулемёта, или две 20-мм пушки и четыре 7.69-мм пулемёта (самый распространенный вариант). В общем, самолет оправдывал своем название (Spitfire переводится на русский как «Злюка»).

За все время производства было выпущено более 20000 самолетов в различных модификациях, часть из которых была поставлена в СССР по ленд-лизу. На Мальте они тоже повоевали.

А это одна из тех пушек Испано-Сюиза, которыми оснащались «Ураганы» со «Злюками».

-31

Чтобы пилоты не особо расслаблялись, на земле их подстерегала шведская зенитная пушка Bofors 40 mm Luftvärnsautomatkanon.

-32

Шведы, судя по всему, особыми моральными принципами не отличались, поэтому поставляли эти зенитки и немцам и союзникам.

Памятный мемориал в честь воздушной битвы над Мальтой и знаки союзнических эскадрилий, принимавших в ней участие.

А это кресло из капитанской каюты танкера «Огайо», потопленного немцами у берегов Мальты.

-34

Даже не догадываюсь, каким местом оно имеет отношение к авиации.

В одном из ангаров есть закуток со всяческими частями летательных аппаратов, скажем так. Думаю, что со временем приступят к их реставрации.

Ну а после продолжительного хождения по музею, можно присесть отдохнуть в мемориальном садике.

Если бы в этом садике еще и пиво продавали, то было бы вообще замечательно.

Продолжение следует...

Следующая часть