Найти в Дзене
YouLenta

Свекровь заявила, что мы с мужем не должны планировать второго ребенка, если хотим жить в ее квартире

Я слышала много историй, суть которых сводится к тому, что злобная свекровь измывается над бедной невесткой, и радовалась, что мать моего мужа совсем не такая. Светлана Алексеевна – очень интеллигентная женщина. Она преподаёт в медицинском колледже, любит общаться со студентами, в общем, ведёт активную социальную жизнь.

Познакомившись с ней, я подумала, что такая интересная личность не превратится в назойливую свекровь, которая вникает в каждую мелочь, беспокоясь о том, что её сыну по-другому приготовят его любимое блюдо или не слишком тщательно прогладят рубашку. Мои ожидания оправдались. Это было особенно важно, поскольку мы решили жить в квартире Светланы Алексеевны.

– Зачем мучиться на съёмном жилье, тратить деньги? – Костя (тогда ещё жених) задал вполне резонный вопрос. – Лучше откладывать эту сумму, чтобы накопить на первый взнос. Позже оформим ипотеку, а пока поживём в моей комнате. Мама говорит, что это самое разумное решение.

Мы поженились и начали обустраивать наше семейное гнёздышко в двухкомнатной квартире свекрови. Костя сделал ремонт в своей комнате, взял кредит на покупку новой мебели. Через полтора года после свадьбы у нас родилась дочка, которую мы назвали Верочкой. Я была счастлива несмотря на стеснённые жилищные условия. По ночам мне иногда приходилось носить малышку на руках, уйдя из комнаты в коридор, чтобы дать мужу возможность выспаться. Он уверял, что дочь ему не мешает, но я понимала, что Косте нужен отдых. Конечно, если в квартире была ещё одна комната, жизнь стала бы комфортнее.Я согласилась.

Светлана Алексеевна оказалась замечательной бабушкой. Она обожала Верочку. Временами я радовалась, что мы живём со свекровью. Ухаживать за младенцем гораздо проще, когда есть человек, который активно тебе помогает. У Светланы Алексеевны, как у преподавателя, один из выходных был в середине недели, и этот день она посвящала внучке. Я могла спокойно пройтись по магазинам, посетить салон красоты, съездить к родителям, которые жили на другом конце города. Кроме того, свекровь никогда не отказывалась посидеть с малышкой по вечерам. В общем, должна признать, что благодаря помощи Светланы Алексеевны материнство не было для меня обременительным.

Когда дочке исполнилось два года, я сказала мужу, что нам пора подумать о втором ребёнке. На мой взгляд, когда у детей небольшая разница в возрасте, им проще найти общий язык.

– Марина, зачем торопиться? Ты сможешь родить ещё одного ребёнка и через пять лет, и через десять. Давай лучше обсудим приобретение своего жилья. Для того чтобы мы потянули ипотеку, ты должна выйти на работу, – ответил мне Костя. Честно говоря, я думала, что муж поддержит меня. Да, у нас нет своей квартиры, с двумя детьми будет труднее, но мы справимся. Зато у Веры появится брат или сестра. К тому же мне пока не хотелось возвращаться на работу. Я предпочла бы полностью реализоваться в качестве матери.

– Да, я очень люблю внучку, именно поэтому я против появления в семье второго ребёнка. Младенец сделает нашу жизнь невыносимой. Ты будешь укладывать Верочку спать под крики новорождённого. Тебе не жалко себя, меня, мужа, но подумай о дочери! Зачем так поступать? С твоей стороны это глупо и крайне эгоистично.«Может, свекровь убедит Костю не бояться трудностей? Она точно будет рада ещё одному малышу», – эта мысль казалась такой логичной, ведь все знали, что Светлана Алексеевна души не чает в единственной внучке. Вечером я отправилась в комнату свекрови, настроившись на серьёзный разговор. Увидев меня, она отложила книгу и устало улыбнулась.
– Хочешь, чтобы я посидела с Верочкой?
– Нет, – ответила я. – Нужна ваша поддержка в одном важном вопросе.
Затем я объяснила ей, в чём дело. Светлана Алексеевна изменилась в лице. Она была удивлена и раздосадована.
– Марина, с чего ты решила, что я на твоей стороне?
– Вы же так любите Веру.

– Хорошо, что ты это понимаешь, но всё же скажу прямо на случай, если вы оба потеряете благоразумие. Пока ваша семья проживает в моей квартире, Марина не будет рожать второго ребёнка. Вы вправе принять это решение, но тогда должны покинуть мою жилплощадь. Обижаться не на что. Взрослые и самостоятельные люди способны оплачивать съёмную квартиру. Мне бы не хотелось, чтобы вы съезжали, но если ты, Марина, продолжишь настаивать на своём, другого выхода не будет.Я не верила своим ушам. Свекровь просто не хотела слышать плач младенца по ночам и при этом выставляла меня эгоисткой. Я начала возмущаться и, видимо, повысила голос, потому что в комнату заглянул обеспокоенный муж.
– Что тут происходит? – спросил Костя.
– Твоей жене непременно нужен второй ребёнок, – ответила Светлана Алексеевна. – Ты-то что об этом думаешь? Понравилось жить без сна и отдыха? Пожалел бы дочку. Вы же окажетесь вчетвером в одной комнате!
Костя моментально рассердился.
– Марина, мы же с тобой обсудили этот вопрос. Мама, не волнуйся. Я прекрасно понимаю, что пока у нас не появится собственное жильё, о пополнении не может быть и речи.

Что я могу сказать? Если у Верочки не будет брата или сёстры, это точно не моя вина.Поражённая этими словами, я вышла из комнаты. С мужем мы потом не разговаривали целую неделю. Он заявил, что не понимает моей «прихоти», не собирается тратить заработанные деньги на аренду жилья и во всём согласен со своей мамой. Я обвинила его в эгоизме, сказала, что он не учитывает интересы дочери.
– Я-то как раз думаю о Верочке. Здесь только одна эгоистка. Это ты! – злобно парировал Костя.
Мне пришлось отложить своё желание во второй раз стать матерью на неопределённый срок. Неизвестно, когда у нас появится жильё. Я предприняла ещё одну попытку достучаться до мужа и свекрови, напомнив им про материнский капитал. Светлана Алексеевна снова удивила меня своим ответом.
– Нет, Марина, нет! Я готова поменять свою квартиру на однокомнатную, чтобы помочь вам выплатить ипотеку, но превращать свою жизнь, а также жизнь сына и внучки в ад не позволю.